Moers. In der Altstadt eröffnet Jean-Philippe Bourdoux am 22. März das Ponto de Luz. Der Inhaber hat sich ein besonderes Begrüßungs-Angebot überlegt.

Bereits vor einigen Wochen hatte Jean-Philippe Bourdoux sein neues Restaurant in der Moerser Altstadt angekündigt. Nun ist es soweit: Am Mittwoch (22. März) lädt der Inhaber des Ponto de Luz in die Moerser Altstadt. Bourdoux hat sich ein besonderes Begrüßungs-Angebot überlegt. Zur Eröffnung seines Restaurants gibt es von 17 bis 21 Uhr ein "Meet & Greet" - inklusive kleiner Probierhäppchen und Sektempfang.

Der Koch und sein Team denken groß. Gemeinsam wollen sie in der Altstadt eine Gastronomie eröffnen, „die es in Moers in dieser Form noch nicht gibt.“ Hochwertigen und gesunden Genuss soll es im „Kulinarium und Bistro“ an der Pfefferstraße geben. Entsprechend klingt auch der Name wie ein Programm: Ponto de Luz, zu Deutsch: Lichtpunkt.

Gastronomie ist in dem Ladenlokal an der Pfefferstraße 8, das der 42-Jährige gemietet hat und seit November Stück für Stück renoviert, nicht neu. Porterra lud in dem Haus über viele Jahre zu Speisen und Weinen aus Portugal. Zuletzt residierte dort das Bistro 84, bis es im vergangenen Jahr schließen musste.

Auch Weine hat das neue Restaurant im Angebot.
Auch Weine hat das neue Restaurant im Angebot. © FUNKE Foto Services | Volker Herold

Nun also ein Kulinarium. Einen seiner Grundsätze formuliert Jean-Philippe Bourdoux so: „Vegane und vegetarische Küche sowie Biofleischgerichte stehen gleichberechtigt auf unserer Karte.“ Als Beispiele nennt er ein Teriyaki-Tofu mit Kräutercreme, Zucchini- oder Kohlrabi-Rouladen mit Spargel, Geflügelroulade mit einer Einlage aus hochwertigem Schinken und Paprikacreme oder Rind mit Schwarzwälderkirschsauce. Man wolle traditionelle Gerichte „modern anpassen“. Auch Fisch wird auf der häufig wechselnden Ponto-de-Luz-Karte stehen. Ceviche beispielsweise, also Fisch oder Meeresfrüchte, die nach einer jahrhundertealten Methode durch Kontakt mit dem Saft von Zitrusfrüchten – häufig Limetten – anstelle von Hitze zubereitet werden.

„Lecker soll es sein, gesund und nachhaltig“, sagt Bourdoux und verspricht, dass er frische Ware wie Fleisch und Gemüse aus der Umgebung beziehen werde. Respektvoller Umgang mit den Ressourcen sei Teil der Kulinarium-Philosophie. Was die Gewürze und weitere Produkte angeht, die verarbeitet werden, ist Bourdoux „von Peru bis Portugal“ unterwegs, wie er formuliert. Mediterrane Aromen werden die Speisen dominieren: „Inspiration und Anregungen für unsere Rezepte kommen aus der ganzen Welt.“

Apropos mediterran: Ein Stück weit wird das Ponto de Luz das „Prinzip Tapas“ beherzen. Natürlich könne man von ihm ein „schön gebratenes Rumpsteak“ erwarten, erklärt Bourdoux, aber nicht unbedingt eines, um sich allein daran satt zu essen. Der Gast soll die Möglichkeit haben, mehrere kleine Gerichte – auch Snacks – zu kombinieren und das zu probieren, worauf die Karte neugierig macht. Zudem werden exklusive Produkte zum Kauf angeboten: Tomaten- und Pfirsichbiomarmelade aus Portugal etwa, auch Öle, Honig, Liköre, Tee, Wein.

30 Plätze stehen im Hause zur Verfügung, weitere 30 auf der Terrasse. Jean-Philippe Bourdoux will im Übrigen mit seinen direkten Nachbarn kooperieren. So soll es regelmäßig Weinverkostungen mit dem Weinhaus Engel geben, „Stil und Blüte“ sorge bei ihm für die Floristik und Kräuterarrangements, sagt Bourdoux. Freitags, wenn in der Stadt Markt ist, will er ein mediterranes Frühstück bieten.

Er habe schon als Kind mit seinen Eltern gerne gekocht, erzählt Jean-Philipp Bourdoux, der belgisch-französische Vorfahren hat. Er ist gelernter Koch und verfügt nach eigenen Angaben als Profi am Herd über eine „langjährige Gastronomievita“. Moers kenne er seit seiner Kindheit: „Mir hat das Flair immer gefallen.“ Um so glücklicher sei er darüber, seinen geliebten Beruf nun in der Grafenstadt ausüben zu können. Und ein eigenes Kulinarium ausgerechnet an der Pfefferstraße, die so heißt, weil dort vor Jahrhunderten die Gewürzhändler angesiedelt waren, schwärmt Bourdoux, „das passt wirklich gut.“

Öffnungszeiten und Reservierungen

Ab dem 23. März gelten folgende Öffnungszeiten: Mittwochs und donnerstags von 15 bis 21 Uhr, freitags von 14 bis 21 Uhr (inklusive Frühstücksangebot von 11 bis 14 Uhr) und samstags von 15 bis 22 Uhr. Sonntag, Montag und Dienstag sind Ruhetage. Reservierungen sind unter www.ponto-de-luz.com möglich.