Moers. In Moers-Meerbeck ist jetzt ein bisschen Sommer. Das Eiscafé Leonardo da Vinci hat wieder geöffnet. Und hat neue Eissorten im Sortiment.

Die viermonatige Durststrecke ist vorbei. Zwar erinnern die derzeitigen Temperaturen tatsächlich zumindest ein bisschen an Winter. Aber: Ab dem heutigen Freitag weht auch ein Hauch von Sommer in Meerbeck an der Bismarckstraße. Es gibt wieder Eis. Ab 9.30 Uhr öffnen Tanja Schäfer, Mansueto Busin und ihr Team die Türen ihres Lokals.

Die Eisbehälter vom Eiscafé Leonarda da Vinci waren bereits am Donnerstag prall gefüllt. 43 verschiedene Sorten haben die Experten in ihrem Angebot. Natürlich die Klassiker Vanille, Schokolade, Erdbeere. Aber die Betreiber haben sich zum Ende des vergangenen Jahres auch wieder auf der italienischen Eismesse inspirieren lassen und haben neue Sorten im Angebot.

Passend zur kälteren Jahreszeit gibt es etwa das Bratapfel-Eis. Neu ist auch Kinder-Bueno. Und Griechenland-Fans können sich mit griechischem Joghurteis mit Honig bis zum nächsten Urlaub retten. Cheese-Cake-Raspberry dürfte ebenso Liebhaber finden wie diverse weitere Joghurteis-Sorten. Menschen, die sich vegan ernähren, können sich durch das Fruchteis schlemmen.

Seit etwa drei Wochen laufen die Vorbereitungen für die Eröffnung auf Hochtouren. Schäfer und Busin haben auch in neues Geschirr investiert. So wird künftig das Spaghetti-Eis in neuen Behältnissen serviert. Das ist übrigens neben dem Erdbeer-Becher das kalte Gericht, das am meisten gefragt ist bei den Kundinnen und Kunden. Deswegen stehen auch vier Spaghettieis-Maschinen hinter dem Tresen.

Eine Kugel Eis kostet in diesem Jahr 1,30 Euro. Im vergangenen Jahr war der Preis noch konstant. Aber die allgemeinen Preissteigerungen wirken sich auch hier aus. „Die Stromkosten haben sich verdreifacht“, sagt Tanja Schäfer. Auch Zucker kostet dreimal so viel wie im vergangenen Jahr. Die Preise für Milch und Sahne sind gestiegen. Und davon wird bei der Herstellung von Eis nun einmal sehr, sehr viel benötigt.

Busin und Schäfer hatten ihr Eiscafé mitten in der Coronazeit eröffnet. In der ersten Zeit habe man nur außer Haus verkaufen können, erinnern sie sich. Dann mussten die Abstände zwischen den Stühlen und Tischen stimmen.

Jetzt wollen die beiden mit ihren acht Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aber richtig durchstarten. Ihr Lokal ist abends bis 22 Uhr geöffnet. Wer jetzt schon sein Eis draußen essen möchte, bekommt für die Schultern eine wärmende Decke gestellt.