Moers. Eduardo Rosso hat in Moers sein Restaurant ‘Vaca Negra’ eröffnet. Was er für seine Gäste zubereitet und wie Diego Maradona auf die Karte kommt.

Die Gastronomie der Grafenstadt ist um eine Facette reicher. Eduardo Rosso hat soeben an der Klever Straße das Steakhouse Vaca Negra eröffnet. Der Restaurantleiter und Küchenchef serviert seinen Gästen nord- und südamerikanische Küche.

Klar, dass Steaks in der Vaca Negra (Schwarze Kuh) einen kulinarischen Schwerpunkt bilden, denn „hey, ich bin Argentinier“, sagt Eduardo Rosso, und seine Heimat sei eben auch die Heimat der besten Dry Aged Steaks und von Angus Beef. So stehen erstmal sechs verschiedene Steaks auf Rossos Karte inklusive eines Biofilets aus Uruguay. Das Dry-Age-Fleisch reift in Spezialschränken bei 1,7 Grad und über Salzplatten 45 bis 90 Tage, bevor es auf den Grill kommt. Der Chef selbst favorisiert das Flap-Steak, das aus dem Bauchlappen unter dem Filet geschnitten wird und, so schwärmt der 49-Jährige, einen besonders intensiven Geschmack hat. Dazu serviert Rosso gerne Chimichurri, eine argentinische Soße aus Petersilie, Thymian, Oregano, Paprika, Lorbeer, Knoblauch, Zwiebeln, Öl und Essig.

Eduardo Rosso bietet in einem neuen Weinhumidor eine große Auswahl an Weinen.
Eduardo Rosso bietet in einem neuen Weinhumidor eine große Auswahl an Weinen. © FUNKE Foto Services | Arnulf Stoffel

Eduardo Rosso hat auch Varianten vom Steak im Angebot, etwa den Vaca Negra Burger oder das Lomito, ein Sandwich mit dünn geschnittenen Black-Angus-Scheiben. Und dann wäre da noch ein ziemlich verrückter Burger: 200 Gramm US-Nebraska-Beef mit Käse, Tomate, Speck, Salat, Zwiebel und Sauce – komplett belegt mit Blattgold. 75 Euro kostet diese gewagte Variante, von der Eduardo Rosso weiß, dass er sie eher selten zubereiten wird: „Sowas bestellen die Gäste zu besonderen Anlässen, wenn sie sich belohnen wollen.“

„Maradona - bester Fußballer aller Zeiten“

Für ihn ist es auch Marketing: „Ich will etwas bieten, das andere Restaurants nicht haben, etwas worüber die Leute reden.“ Rosso nennt seinen Goldburger übrigens El Diego-Burger, nach Diego Maradona, „dem besten Fußballer aller Zeiten“, ist der Fußballfan überzeugt. Es ist übrigens das mit Abstand teuerste Gericht. Ein gutes Steak gibt es auch schon für 18,90 Euro.

Freilich ist Vaca Negra mehr als Fleisch. Eduardo Rosso versteht sich auch auf Ceviche, ein traditionelles peruanisches Gericht, bei dem roher Fisch in Limettensaft gegart wird. Auf der Karte, die durch eine kleine, wöchentlich wechselnde Saisonkarte ergänzt wird, finden sich – typisch Südamerika – häufig Kartoffeln und Süßkartoffeln wieder, Rosso serviert auch Empanadas (gefüllte Teigtaschen), Avocadocrème, Salsa Criolla und Chilli- oder Trüffelmayo. Für Veggies hält er unter anderem Süßkartoffeln mexikanischer Art mit roten Bohnen, Mais, Käse, schwarzen Oliven und frischem Spinat bereit. Ein neu errichteter Weinhumidor mitten im Restaurant bietet eine große Auswahl an internationalen Rot- und Weißweinen, ein Großteil aus Chile und Argentinien.

Eduardo Rosso ist in Cordoba zur Welt gekommen, der zweitgrößten Stadt Argentiniens, und hat dort schon früh in der Gastronomie gearbeitet. Seit 2001 lebt er in Europa, arbeitete in Restaurantküchen – teilweise mit Stern – in Norditalien, Strasburg, der Schweiz, Barcelona und Mülheim an der Ruhr. Kochen sei sein Leben, sagt Rosso. Auch zu Hause und im Urlaub stehe er gerne am Herd. Und privat ebenso wie im Restaurant hat bei ihm das kunstvolle Anrichten der Speisen einen hohen Stellenwert.

Auch interessant

Wie viel Rosso in das Restaurant investiert hat, gibt er nicht preis. Um einen sechsstelligen Betrag dürfte es sich handeln, denn er hat eine komplett neue Küche einbauen lassen und obendrein die Gasträume mit 120 Plätzen modernisiert und offener gestaltet. Eduardo Rossos Heimat findet sich übrigens nicht nur auf der Karte, sondern auch beim Personal. Neben ihm stehen in der Küche ein Koch aus Venezuela und einer aus Argentinien, im Service arbeitet ebenfalls ein Argentinier. Der Chef kommentiert das so: „So viel Südamerika wie bei mir bekommst Du hier nirgendwo.“

Vaca Negra, Klever Straße 2 in Moers; Montag/Dienstag Ruhetag, Mittwoch und Donnerstag 16 bis 22 Uhr, Freitag und Samstag 16 bis 0 Uhr, Sonntag 12 bis 21 Uhr;

Telefon 02841/ 999 68 41, www.vaca-negra-steakhouse.de