Emmerich. Das Emmericher Restaurant Schute-Marina beteiligte sich am Fernseh-Koch-Wettbewerb auf Kabel 1. Diese Bewertungen hat das Lokal bekommen.

Wer den Niederrhein bisher für kulinarisches Niemandsland gehalten haben mag, wird in der Kabel 1 Doku-Serie „Mein Lokal, Dein Lokal“ eines Besseren belehrt. In diesen Tagen haben die Küchenchefs von fünf Lokalen um den Sieg der „Niederrhein-Woche“ gekocht. Dabei war auch Sebastian Wesnigk auf der „Schute Marina“ im Emmericher Yachthafen.

Urlaubsfeeling am Niederrhein

Mike Süsser, Starkoch, ist Moderator der Serie. Zu seinem Werdegang berichtet Sebastian Wesnigk von seinen Lehr- und Tätigkeitsjahren in einigen der Spitzenrestaurants Frankreichs. Auch in Japan sammelte er Küchenerfahrung. Mit Mike Süsser besprach und demonstrierte er in der Küche die Zubereitung von Seesaibling auf mediterranem Kartoffelstampf mit Tomatenvinaigrette.

Als Süsser sich draußen auf der Terrasse zum Testessen niederließ, schwärmte er zuerst nur vom Urlaubsfeeling am Niederrhein und dann vom köstlichen Anblick des servierten Gerichts. Küchenchef Sebastian nahm seine Anregung, die Fingerlinette nicht auf die Jakobsmuschel zu platzieren, sondern demnächst ein wenig mehr auf dem Fisch selbst, auf. Mit Erfolg, wie sie zeigte als die vier anderen Teilnehmer des Contests zum Essen in sein Lokal kamen.

Raffinierte Gerichte am Abend

In der „Schute“ hat die Küche nur 35 Quadratmeter. Dort stehen dem Küchenchef nur wenige Mitarbeiter zur Verfügung, anders als in Sternerestaurants mit ihren großen Teams. Dementsprechend fällt die Gestaltung der Speisekarte aus. Die Sommerkarte reicht vom einfachen Mittagstisch bis hin zu raffinierten Gerichten für den Abend. Von Currywurst bis zu Tuna-Sashimi auf Guacamole – mit japanischem Sashimithunfisch!

Ansonsten verwendet Wesnigk gerne, wie seine Mitstreiter, regionale Produkte. So ist er eigentlich Verwender von Lammfleisch aus Emmerich, aber da es nicht immer lieferbar ist, muss auch schon mal auf Neuseeländisches Fleisch zurückgegriffen werden. Der Trick zur Herstellung der Kräuterkruste für den „Rosa gebratenen Lammrücken“ wurde gut demonstriert. Adam vom Restaurant Art fand das Lammgericht „Wirklich klasse, wie es sein soll!“

Lob vom Kritiker

Ähnliches Lob gab es von allen, aber es wurde auch manche Kritik geäußert. Mike Süsser teilte die Kritikpunkte nur begrenzt. Er war von Sebastian Wesnigk sehr begeistert „als Typ hätte er 10 Punkte verdient. Die ganze Woche war er sehr kollegial“. Auch fand er die Karte stimmig. „Hier ist kein Schickimicki-Yachtclub. Für die Besucher hier ist sie genau richtig.“ Die teilnehmenden Köche vergaben insgesamt 32 Punkte für Sebastian Wesnigk. Damit lag die „Schute Marina“ auf Platz 2.