Emmerich. Im Ladenlokal Ecke Steinstraße/Alter Markt in Emmerich tut sich was: Am 15. Januar 2022 eröffnet ein Brüderpaar hier sein erstes Geschäft.
Jetzt heißt es Endspurt. „Aber so richtig“, sagt Kasim Gül. Aufmunternd blickt er in die Runde. „Die letzten Tage packen wir nun auch“, sagt sein Bruder Yener Gül. Und auch die Frau von Kasim Gül, Nadiye und die Lebensgefährtin von Yener Gül, Christiane Klunder, nicken voller Tatendrang. Seit Monaten nämlich arbeitet das Quartett daran, dass ihr großer Traum endlich Wahrheit wird: eine Eisdiele samt Weinlounge und Frühstückscafé in Emmerich.
Nicht irgendwo wollte das Brüderpaar, das ursprünglich aus Neuss und Krefeld stammt und mittlerweile nun seit drei Jahren in Dornick lebt, ihre Gastronomie eröffnen. „Wir hatten schnell dieses Ladenlokal hier im Blick“, sagt Yener Gül. Gemeint ist die Fläche im Erdgeschoss bei Schuster-Fassin, die zuletzt von einer Shisha-Bar genutzt wurde im Haus auf der Ecke Steinstraße/Alter Markt.
Zunächst an ein Restaurant gedacht
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„Die Lage ist einfach perfekt und hat uns von Anfang an überzeugt“, erklärt Yener Gül. Eigentlich hatten er und sein Bruder vor, hier ein Restaurant zu eröffnen. Doch da dies an dieser Stelle nicht ging, „schwenkten wir um“. Denn ohnehin waren die Gül-Brüder und ihre Frauen der Meinung, dass vor allem so etwas in Emmerich fehlen würde. Also die Weinlounge und das Frühstückscafé. Denn Eisdielen gibt es bekanntlich schon in Emmerich.
Aber: Ihre wird anders werden, betonen die Brüder. „Wir setzen auf regionale Zutaten“, sagt Yener, der selbst für die Produktion des Eis zuständig sein wird. Das Eis wird es ganzjährig geben.
Im Winter gibt es sechs, im Sommer 24 Eissorten
Allerdings wird die Anzahl der Sorten im Winter auf sechs Sorten reduziert. Im Sommer wird es nämlich 24 Sorten geben. Darunter Klassiker wie Vanille, Schoko und Stracciatella, aber auch Eigenkreationen. „Letztere werden wir immer wieder testen und schauen, was bei den Kunden gut ankommt“, sagt Yener Gül.
Die Rezeptur des Eis haben die Dornicker im Übrigen in den letzten Monaten immer wieder verfeinert. Immer wieder gab es bei Freunden und Nachbarn Testverkostungen. Nun steht das Produkt – und kann bei der offiziellen Eröffnung am kommenden Samstag, 15. Januar, auch von allen Emmerichern probiert werden. An dem Tag wird mit Sekt und Kuchen und eben Eis offiziell der Startschuss gegeben. Richtig geöffnet mit allem drum und dran ist dann ab Sonntag, 16. Januar.
Toasts, Salate, Suppen und weitere Kleinigkeiten gibt es im neuen Café in Emmerich
Corona hatte dem Quartett in Sachen Eröffnung immer wieder einen Strich durch die Rechnung gemacht. Nun soll es endlich losgehen. Neben Eis wird es auch Wein geben, der bei Jacques Weindepot in Kleve geordert wird. Passende Käseplatten wird es ebenso geben, wie im Winter etwa Gerichte wie Toasts, Salate, Suppen und weitere Kleinigkeiten.
Angeboten wird ebenso täglich ein Frühstück in der Gelateria-YK-Weinlounge. Und wer ein Stückchen Kuchen und einen Kaffee möchte, ist dafür ebenso richtig bei den Brüdern Gül und ihrem Team, das im Übrigen noch einen erfahrenen Cocktail-Mixer sucht.
Kuchen wird von Samocca aus Kleve geliefert
Der Kuchen sei, so erklärt Christiane Klunder auch selbst gemacht. Und kommt immer frisch aus Kleve über den Rhein nach Emmerich. Das Team des Klever Cafés Samocca zeichnet sich dafür verantwortlich. Übrigens: Es gibt keine festen Sorten. „Am besten vorbeikommen und schauen, welcher Kuchen in der Theke steht“, rät Klunder.
Viel haben die Betreiber der Gelateria und Weinlounge in Eigenregie in dem Ladenlokal umgebaut. Irgendwann sollen noch Änderungen folgen. Etwa, dass die Fensterfront komplett nach Außen hin geöffnet werden kann. Aber: Zum Glück wird es im Sommer auch draußen eine Bestuhlung geben. Die passenden Palmen, die dann für noch mehr Flair sorgen sollen, stehen im Inneren schon bereit.
>>> Die Gelateria-YK-Weinlounge
Täglich wird die Gelateria-YK-Weinlounge am Alten Markt in Emmerich von 9 bis 22 Uhr geöffnet sein. Zunächst jeden Tag in der Woche: „Irgendwann passen wir dann unsere Öffnungszeiten an, jetzt wird aber erstmal durchgezogen“, sagt Kasim Gül. Denn er und sein Bruder, aber auch die Frauen sind froh, endlich durchstarten zu können.
Noch gibt es keine offizielle Internetseite für die neue Gastronomie. Das soll aber bald folgen. Ebenso wie die Beschilderung am Ladenlokal.