Duisburg. Wo kann man in Duisburg Spargel essen? Traditionell, fein als Mousse, im Burger, vom Lieferdienst oder All-you-can-eat: Das sind unsere Tipps.

Der heimische Spargel von Duisburger Feldern lässt noch ein bisschen auf sich warten, aber in den Duisburger Restaurants stehen die weißen und grünen Stangen schon auf der Speisekarte. Hier lesen Sie eine Auswahl der Lokale, die Spargel ganz klassisch servieren oder das königliche Gemüse kreativ auftischen:

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Kartoffelkiste: Spargel-Kartoffelpfanne in Duisburgs ältestem Gasthaus

Kartoffeln und Spargel passen gut zusammen – deshalb wird in der „Kartoffelkiste“ (Schweizer Straße 105) auch das königliche Gemüse vom Niederrhein aufgetischt. Der Klassiker kommt hier in Begleitung von Rosmarinkartoffeln aus der Küche. Gäste können zwischen zerlassener Butter und Hollandaise wählen. 21,50 Euro kostet die Portion – mit Serranoschinken vier Euro mehr. Beliebt bei den Gästen ist aber auch die Spargel-Kartoffelpfanne (20,50 Euro). Dabei werden Spargel und Kartoffeln mit Rucola, Cherrytomaten und Sauce hollandaise mit Käse überbacken.

Laut Stadtarchiv ist die Kartoffelkiste übrigens das älteste Gasthaus Duisburgs. Reservierung empfohlen. Nähere Infos gibt’s online auf der Seite www.kartoffel-kiste.com oder telefonisch: 0203 333827.

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Home: Burger mit grünem Spargel und Hollandaise

Burger geht immer. Im „Home“ am Calaisplatz steht deshalb zur Saison nun auch ein Spargel-Burger auf der Karte. Zwischen den Brioche-Brötchenhälften landen in dem Fall gebratener grüner Spargel, Feldsalat, Sauce hollandaise, Mango-Chili-Creme, Burrata und Pinienkernraspel. Kostenpunkt: 16,90 Euro. Alternativ steht ein Frühlingssalat mit Spargel, Rucola und Erdbeeren auf der Karte (16,90 Euro), Pasta-Gerichte mit Spargel, Stangen in Blätterteig oder die klassische Variante mit kleinen Kartoffeln (18,90 Euro). Die Hollandaise kann auch vegan zubereitet werden. Schinken, Hühnchenstreifen, Lachsfilet oder Sellerieschnitzel sind zubuchbar.

Online bekommt man einen Überblick über die Speisekarte: www.home-duisburg.de.

Leon Bugislaus macht im „Home“ eine Ausbildung zum Koch. Momentan ist der Spargel-Burger bei den Gästen gefragt.
Leon Bugislaus macht im „Home“ eine Ausbildung zum Koch. Momentan ist der Spargel-Burger bei den Gästen gefragt. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Frau Specht: Spargeleis mit Bärlauchblüten

Wer sich gerne von neuen Variationen überraschen lässt und etwas gehobener speisen möchte, ist im „Frau Specht“ an der richtigen Adresse (Hohe Straße 19). In dem kleinen Restaurant von Yvonne Specht und Dirk Brendel gibt es ausgewählte Menüs. Reservierung ist Pflicht unter der Rufnummer 0172 7935547 – und es ist wohl das einzige Lokal, in dem man klingeln muss, um eingelassen zu werden. In das frühlingshafte Menü wird bald auch Spargel eingebaut. Die weißen Stangen vom Niederrhein werden in Folie gegart und von Bärlauch-Ravioli, Miso-Creme, pochiertem Wachtelei und Wildkräutern begleitet. Dazu serviert der Küchenchef außerdem ein Spargeleis mit Bärlauchblüten.

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Inside: Frühlingshaftes Menü mit Spargel-Mousse und Ragout

„Inside“-Koch Karsten Schöneich ist mit dem Start des neuen alten Casino-Restaurants zufrieden. Die Menü-Karte richtet sich nach der Saison - natürlich ist auch Spargel darauf zu finden.
„Inside“-Koch Karsten Schöneich ist mit dem Start des neuen alten Casino-Restaurants zufrieden. Die Menü-Karte richtet sich nach der Saison - natürlich ist auch Spargel darauf zu finden. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Das Restaurant „Inside“ im Casino Duisburg (Landfermannstraße 6) ist einer der neueren Zugänge in der Gastro-Szene. Auf der Menü-Karte stehen saisonale Spezialitäten und aktuell gehört auch Spargel dazu. Der wird etwa als Vorspeise vom Koch Karsten Schöneich zu einer weißen Spargel-Mousse verarbeitet. Mit gebeiztem Lachs, grünen Spargelspitzen und Babyspinat kostet dieser Gang einzeln 18 Euro. Die Spargelcremesuppe mit Kerbel, Wan Tan, Crevetten und Calvados gibt’s für neun Euro. Im Hauptgang (29 Euro) werden die Stangen zu Ragout an rosa gebratener Ente verarbeitet. Das komplette Menü kostet 55 Euro. Das vegetarische Menü mit Knusper-Spargel und Trüffel-Kartoffelpüree als Hauptgang kostet 45 Euro. Reservierungen sind online möglich: www.casino-duisburg.de/inside.

Mod & Freya: Spargel vom Sternekoch oder ganz klassisch

Das Mod ist das einzige Sterne-Lokal in Duisburg. Während im „Freya by Nöthel“ (Grafschafter Straße 197) in Baerl der Spargel ganz klassisch serviert wird, verarbeitet das Küchenteam um Sven Nöthel das Gemüse im „Mod“ kreativ. Im ersten Gang wird Spargel mit Matjes, Morchel und Eigelb kombiniert. Einzeln kostet die Vorspeise 27 Euro, im Acht-Gang-Menü 149 Euro. Sechs Gänge gibt’s für 115 Euro. Unbedingt reservieren: reservierungen@mod-dining.com.

Wer lieber nebenan ins Freya möchte, kann etwa unter 02841 9811123 reservieren. Weitere Infos: www.freya-location.de und www.mod-dining.de.

Küppersmühle: Weiße Stangen klassisch

In der Küppersmühle wird die Portion Spargel klassisch mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter serviert.
In der Küppersmühle wird die Portion Spargel klassisch mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter serviert. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

Das Restaurant Küppersmühle (Philosophenweg 49-51) setzt auf Spargel in seiner klassischen Form. „Wir beziehen das Gemüse aus dem Münsterland“, erklärt Geschäftsführer Kai Wergener. In Kombination mit jungen Kartoffeln, Hollandaise oder zerlassener Butter kostet das Pfund 27,50 Euro. Kommt gemischter Schinken dazu, sind es 39,50 Euro. Außerdem gibt es wahlweise ein kleines Wiener Schnitzel (41,50 Euro) oder Lachs (45,50 Euro). Spargel steht mittags und abends auf der Speisekarte. Nähere Informationen: www.kueppersmuehle-restaurant.de.

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Pottsalat setzt auf „Spargel-Tarzan“

Pia Gerigk, Ben Küstner und Alexandra Künne (von links) haben Pottsalat gegründet. Nun landet auch ein Salat mit Spargel und Erdbeeren in den Schüsseln.
Pia Gerigk, Ben Küstner und Alexandra Künne (von links) haben Pottsalat gegründet. Nun landet auch ein Salat mit Spargel und Erdbeeren in den Schüsseln. © FUNKE Foto Services | Oliver Müller

Fans gesunder Ernährung bestellen gerne bei dem hippen Lieferdienst „Pottsalat“. Zur Saison kehrt der „Spargel-Tarzan“ zurück. „Mit einem unserer absoluten Lieblingssalate läuten wir wieder das Frühjahr ein“, freuen sich die Gründer und erklären: „Der Grund, warum wir Pottsalat gegründet haben, ist, gesunde Ernährung mit leckeren Salaten attraktiver zu machen.“ Neben Salat und Spargel finden sich auch noch Erdbeeren, geröstete Kartoffelscheiben, Mozzarella und Kerne in die Schüssel. In dieser Kombination kostet der Salat 12,90 Euro. Man kann aber auch noch andere Zutaten hinzufügen oder abwählen, wenn man etwas nicht mag. Weitere Infos gibt‘s online: www.pottsalat.de.

Stellwerkhof: All-you-can-eat-Buffet

„Endlich Spargel“ heißt es im Stellwerkhof im Duisburger Westen. Ein Pfund frischer Spargel mit Schinken wird in dem Ausflugslokal am Stellwerkhof beispielsweise für 18,90 Euro serviert. Wer dazu lieber ein Schnitzel Wiener Art ordern möchte, zahlt 19,90 Euro. Die vegane Variante mit Sellerie-Schnitzel schlägt mit 16,90 Euro zu Buche.

Donnerstags bieten die Wirte ab 16.30 Uhr ein All-you-can-eat-Spargelbuffet an. Wer dann schlemmen möchte, muss unbedingt reservieren: info@stellwerkhof.com oder telefonisch unter der Rufnummer 02065 901438. Die Teilnahme kostet 28,50 Euro.

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