Duisburg. Der Guide Michelin verleiht Dienstag Sterne. Das Mod by Sven Nöthel ist bereits Sterne-Restaurant. Es gibt einen zweiten Kandidaten aus Duisburg.
- Der Guide Michelin verleiht am 26. März die Sterne für Restaurants in Deutschland
- In Duisburg zählen zwei Restaurants zu den Sterne-Kandidaten
- Was der Direktor des Guide Michelin für Deutschland sagt
Am 26. März verleiht der Guide Michelin seine begehrten Sterne für die herausragendsten Restaurants in Deutschland. Mit Sven Nöthel im Mod hat es bereits ein Duisburger Küchenchef in die Liga der Spitzenköche geschafft. Kann in diesem Jahr ein zweites Restaurant in Duisburg die berühmteste Kulinarik-Auszeichnung der Welt feiern?
In welchen Duisburger Restaurants die Inspektoren des Guide Michelin für die aktuelle Ausgabe zum Testessen waren, lässt sich das Gourmet-Magazin vor der Vergabe der Sterne nicht entlocken. Als sicher annehmen darf man das im Fall des Mod by Sven Nöthel. Das Restaurant in Duisburg-Baerl wurde 2022 erstmals mit einem Stern ausgezeichnet.
Restaurant Mod by Sven Nöthel in Duisburg: Bringt 2024 den zweiten Stern?
Für dieses Jahr hat das Mod ein hochgestecktes Ziel: Ab 2024 „möchten wir, gemeinsam mit dem Mod-Team, auf einen zweiten Stern hinarbeiten“, verriet Gastgeberin Isabell Nöthel-Herbst vergangenes Jahr. Gelingt das, würde es den Aufstieg in die kulinarische Spitze in NRW bedeuten: In Nordrhein-Westfalen gibt es bislang nur vier Restaurants mit zwei Sternen.
Schon einen Stern zu behalten, ist für Gastronomen kein Selbstläufer: „Wer einen Stern hat, muss das auch jedes Jahr wieder neu beweisen“, sagt der Direktor des Guide Michelin für Deutschland und die Schweiz, Ralf Finkenflügel. „Sollte ein Restaurant innerhalb des angegebenen Jahres nicht mehr der erwarteten Qualität entsprechen, kann ein Stern auch aberkannt werden.“
Umso schwieriger ist der Weg zum zweiten Stern. Einen Hinweis zur richtigen Richtung gibt‘s vom Guide Michelin nicht: „Wir sind nicht beratend tätig“, sagt Finkenflügel. „Der Koch oder die Köchin muss seinen eigenen Weg finden, um weitere Schritte nach vorne zu machen.“ Ansonsten gilt das traditionelle Credo des Guide Michelin: Ein Stern ist einen Stopp wert – zwei Sterne einen Umweg.
Frau Specht: Bringt Dirk Brendel Duisburg das zweite Sterne-Restaurant?
Ob die Inspektoren des Guide Michelin für die aktuelle Ausgabe auch die Duisburger Innenstadt angesteuert haben, wird – vielleicht – der 26. März zeigen. Koch und Inhaber Dirk Brendel jedenfalls wittert in seinem neuen Restaurant Frau Specht Sterne-Potenzial. Es wäre sein Erster.
Allerdings: Frau Specht hat erst seit Juni 2023 geöffnet, und das mit einem außergewöhnlichen Konzept. Wer hier einen Tisch reserviert, weiß nicht, was er bekommt – lediglich ein Beispielmenü auf der Homepage deutet an, auf was Feinschmecker sich einrichten können.
Grundsätzlich kein Ausschlusskriterium für einen Stern, sagt der deutsche Guide-Michelin-Direktor. „Es gibt viele Beispiele von Restaurants, die ebenso arbeiten und im Guide Michelin ausgezeichnet sind.“
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Auch die kurze Zeit von der Restaurant-Eröffnung bis zur Sterne-Vergabe muss kein Hindernis sein. Es gebe „kein Zeitlimit, ab wann ein Stern vergeben werden kann“, sagt Ralf Finkenflügel. „Es muss lediglich genug Zeit für gründliche Tests vorhanden sein.“
Dass dazu auch weniger als die neun Monate ausreichen, in denen Frau Specht bislang auftischt, hat Duisburgs – noch? – einziges Sterne-Restaurant Mod bewiesen: Als Sven Nöthel den Michelin-Stern nach Duisburg holte, hatte die Fine-Dining-Adresse gerade einmal ein halbes Jahr geöffnet.
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Stern oder kein Stern? Über die Entscheidungsgrundlagen des berühmtesten Gastronomie-Führers der Welt ist wenig bekannt. Ein formales Kriterium für einen Stern hat Sven Nöthel einmal verraten: Zwölf Personen mindestens an vier Tagen pro Woche müsse ein Restaurant bewirten können.
Das jedenfalls bringt Frau Specht mit.
>> MOD UND FRAU SPECHT: DAS KOSTEN DIE MENÜS
Wer bei Frau Specht essen geht, muss Überraschungen mögen: Eine Speisekarte gibt es nicht, lediglich Allergien und Unverträglichkeiten können Gäste vorab angeben. Die Richtung deutet ein Beispielmenü an. Aktuell steht darauf zum Beispiel „Rochenflügel, Kaperncreme, Eiskraut, Yuzugel, Salzzitrone“ sowie „Reispapier, Kimchi, Koriander, japanische Mayonnaise“. Sieben Gänge kosten 128 Euro. Donnerstag bis Sonntag ab 18 Uhr, Hohe Straße 19, 47051 Duisburg. Reservierung: 0172 7935547.
Das Mod by Sven Nöthel bietet ein Menü mit und eines ohne Fleisch an, dazu – am Wochenende – ausgewählte Gerichte à la carte. Die Speisekarte wechselt alle sechs bis acht Wochen, derzeit stehen darauf „Spanferkel | Beete| Estragon | Dörobst“ oder „Tête de Moine | Zwiebel | Sauerteig | Radieschen“. Menüs gibt es in vier, sechs oder acht Gängen. Sechs Gänge kosten mit Fleisch 129 Euro, vegetarisch 115 Euro. Dienstag bis Samstag ab 18 Uhr, Grafschafter Straße 197, 47199 Duisburg. Reservierung: 0176 23557864.