Düsseldorf. Bei der „Gelato Week Germany“ präsentieren Düsseldorfer Eiscafés besondere Kreationen. Die Aktion wurde verlängert - und es gibt was zu gewinnen.
Die erste „Gelato Week Germany“ bringt gerade Tausende von Menschen in die teilnehmenden Eisdielen der verschiedenen Regionen Deutschlands. Allerdings hindert das kalte Wetter – in einigen Fällen sogar Schnee – viele Menschen daran, Eis zu kaufen. Auf Social Media gibt es Dutzende von enttäuschten Kommentaren. Unter anderem, dass man bei den teilnehmenden Eisdielen bei der Kälte lange anstehen muss. Die Veranstalter haben jetzt reagiert: In Absprache mit den teilnehmenden Eisdielen, insgesamt sind das 170 in ganz Deutschland, wird die Gelato Week 2024 jetzt bis Samstag, 27. April, verlängert. Ursprünglich sollte das Event am 24. April enden.
Bis Samstag ist es also immer noch möglich, die speziellen Eissorten zu probieren und an diversen Wettbewerben teilzunehmen, um etwa eine Reise für zwei Personen nach Italien oder viele andere Preise zu gewinnen. „Die Teilnehmer haben also mehr Zeit, Stempel für den Stempel-Wettbewerb zu sammeln und ein Bild oder Reel für unseren Instagram-Wettbewerb zu posten“, heißt es in einer Mitteilung des Veranstalters.
In Düsseldorf machen auch einige Eisdielen mit. Carlos Pinto etwa hat ein Eis kreiert, das Mandelpesto mit Orangen und gebrannten Haselnüssen vereint. „Das haben wir uns lange überlegt, ein paar Zutaten ausprobiert, ein paar dann wieder weggelassen, und dann kam das eben dabei heraus“, erzählt Pinto über seine Kreation „Mediterraner Sommer“. Der Inhaber des Eiscafés Roma an der Berger Straße 31 in Düsseldorf will mit diesen besonderen Kreationen „für unser Geschäft ein bisschen Werbung machen und mehr Kunden locken“.
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Bei der ersten „Gelato Week Germany“, dem „größten Event für handwerklich hergestelltes Eis“, präsentieren mehr als 170 Eiscafés in Deutschland eine Woche lang ihr ganz besonders Eis-Rezept, das in dieser Zeit – so ist die Vorgabe – für 1,50 Euro pro Kugel verkauft werden soll. Nun haben die Eismacher also drei Tage länger Zeit. „Wir wollen mit dieser Veranstaltung ein bisschen italienische Lebenskultur in Deutschland boostern“, sagte am Donnerstag (11. April) während der Pressekonferenz in Düsseldorf Bernd Günter Strassel, Geschäftsführer der „Babbi GmbH“, einem Augbsurger Vertriebsdienst, der als Mitveranstalter der „Gelato Week“ dabei ist. Dabei müssen sogar einige Eiscafés ihre Kugel teurer verkaufen als gewohnt. Strassel: „Es gibt einige Cafés, die bei 1,30 Euro pro Kugel liegen. Aber die müssen dann da für eine Woche durch.“
Einige Düsseldorfer Eisdielen machen mit
In Düsseldorf sind neben dem Eiscafé Roma noch einige andere Gelato-Spezialisten mit von der Partie. Etwa das Eiscafé Antifora (Kalkumer Straße 150), das ein Eis aus den Zutaten Avola-Mandel mit Pistazienkrok und gerösteten Mandelhobeln präsentiert („Mediterraneo“). Dann das Eiscafé Gelato Café (Graf-Recke-Straße 139) mit der Kreation „La Sicilia“ (Schafskäse-Eis). Auch das legendäre City-Eiscafé Pia ist dabei mit „Crema Fior Di Sale“ (Gesalzenes Karamell, Haselnüsse). Aus Hilden macht die Eisdiele Gelato Di Nonna mit der Kreation „Salzige Kokusnuss“ (mit Maracuja) mit.
Im Jahr 2023, als die „Gelato Week“ noch ausnahmslos in Berlin stattfand, zählten die Veranstalter, dass innerhalb der Spezial-Eis-Woche mehr als 30.000 Kugeln Eis verkauft wurden. Im Jahr davor waren es gut 5000 Kugeln mehr, weil da im Zeitraum des Eis-Events die Sonne häufiger schien. „Natürlich sind wir auch vom Wetter abhängig“, gesteht Mitveranstalter Strassel, der aber durch die jetzt deutschlandweite Vergrößerung des kalten Spektakels in eine neue Ära eintauchen will. „Denn Deutschland ist mit einen Pro-Kopf-Verbrauch von 8,1 Litern im Jahr Weltmeister.“ Und auch die Düsseldorfer lieben Eis.
Die Kundinnen und Kunden der teilnehmenden Eisdielen haben – neben leckerem Eis – auch etwas von dem Event: Bei der Gelato Week können die Eisliebenden bei zwei Wettbewerben tolle Preise gewinnen: Zum einen gibt es den Instagram-Contest: Dabei wird das beste Foto mit eisschleckendem Kunden drauf mit einem verlängerten Wochenende in der italienischen Ferienregion Villa Romana prämiert. Und beim Stempel-Contest – in den Eiscafés können sich die Leute Stempel pro Besuch geben lassen – kann man per Verlosung einen 100-Euro-Verzehrgutschein für sein Liebslings-Eiscafé gewinnen.
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