Essen. Oberligist Spvg. Schonnebeck fährt gegen 1. FC Kleve im zweiten Heimspiel den zweiten Sieg ein. So bewertet Schonnebecks Trainer Tönnies das 2:0.

Die Spvg. Schonnebeck hat sich einen „Traum“ erfüllt, den Trainer Dirk Tönnies vor dem Heimspiel gegen den 1. FC Kleve formuliert hatte: Im dritten Oberliga-Saisonspiel sammelten die Essener die Punkte fünf, sechs und sieben und haben sich damit gleich mal in der Spitzengruppe festgesetzt. „Ich glaube schon, dass wir einen sehr, sehr guten Start hingelegt haben“, freute sich Tönnies. „Das Positive ist, dass die Jungs noch enorm entwicklungsfähig sind. Da werden wir noch viel Spaß hier am Schetters Busch haben.“

Die Gastgeber waren in der Anfangsphase das aktivere Team, suchten immer wieder den Weg in den Strafraum. „Wir hatten sehr gute erste 15 Minuten und haben die eine oder andere Torchance kreiert, es da aber ein bisschen verpasst, das Tor zu machen“, analysierte Tönnies. Mit der Zeit schlichen sich immer wieder Unkonzentriertheiten ins Spiel ein, sodass die Gäste mehr Zugriff bekamen. „Da hatte sich der Gegner ein bisschen besser auf uns eingestellt und wir haben den spielerischen Faden verloren“, so der Coach.

Lukas Korytowski erzielt sein erstes Tor für Spvg. Schonnebeck

Zur Führung reichte es dennoch kurz vor der Pause: Linksverteidiger Luca Pinke arbeitete sich in die Mitte, Offensiv-Zugang Lukas Korytowski stocherte den Ball zum 1:0 über die Linie (42.) – sein erstes Oberliga-Tor. Nach der Pause verloren die Hausherren allerdings etwas die Kontrolle im Mittelfeld, wussten sich phasenweise nur durch Fouls zu helfen und taten sich mit dem Ball schwer, von hinten heraus zu kombinieren.

Erst nach mehr als 20 Minuten kamen die „Schwalben“ wieder gefährlich vor das Klever Tor, als Calvin Küper per Volley-Abnahme die Latte traf (69.). Sieben Minuten später, als die Spvg. den Druck wieder erhöhte, war er dann aber erfolgreich: Die Gastgeber schalteten schnell um, Küper schloss nach einem Lauf über den halben Platz links unten ab (76.) – die Entscheidung.

Spvg. Schonnebeck – 1. FC Kleve 2:0 (1:0).

Schonnebeck: Lingk – Winking, Skuppin, Kehrmann, Minewitsch (65. Brazhko), Brandner (59. Heck), Golubytskij (90. Tönnies), Küper (90. Wessels), Pinke, Kern, Korytowski (79. Mourtala).

Tore: 1:0 Korytowski (42.), 2:0 Küper (76.).