Düsseldorf. Die Spanier sind Frühstücks-Muffel. Doch lecker frühstücken können Mallorca-Urlauber trotzdem, unter anderem bei Düsseldorfer Gastronomen.

Deutsche sind Frühstücks-Menschen. Eine ordentlich Mahlzeit zum Tagesstart gehört dazu. Doch wer gutes Frühstück liebt, wird in Spanien kaum fündig. Gut, in den Touristen-Hotels hat man sich eingestellt und bietet morgens alles, was das Herz begehrt. Aber in kleinen, nicht touristischen Orten wie bei mir in Pollença wird es schwieriger, fast unmöglich.

Frühstück in Spanien: Café mit Milch und ein süßes Teilchen

Spanier kommen kaum auf die Idee, vor der Arbeit oder der Schule gut zu frühstücken. Als Grundlage für den Tag reicht ein Café con leche und ein süßes Teilchen. Viele Spanier, wie ich in Mallorcas Inselhauptstadt Palma aber auch in Barcelona, Madrid und anderen Orten erlebe, erledigen das nicht zu Hause sondern auf dem Weg zur Arbeit in einer der vielen Bars.

Da sind meist auch Croissants als Kombi-Angebot mit Café Standard. Aber Vorsicht: Spanische Croissants sind nicht vergleichbar mit den leckeren, luftigen Croissants aus Frankreich. Hier auf der Insel verwandeln sie sich nach einem ersten Bissen im Mund schnell zu einem pappigen Teigklumpen.

Hola Mallorca - Post aus Mallorca

Der ehemalige NRZ-Redakteur Götz Middeldorf aus Düsseldorf lebt seit Ende August 2022 in Pollença auf Mallorca. Er schreibt seine Kolumne regelmäßig auf nrz.de/duesseldorf.

Wir als Frühstücks-Liebhaber frühstücken meist zu Hause, wie man es in Deutschland liebt: Mit Brötchen und Brot, Käse, Wurst, Schinken und Marmelade, am besten mit einem gekochten weichen Ei. Oder wir fahren mal an die Playa de Palma. Da gibt es Lokale, die sich auf die Frühstücksvorlieben der Deutschen eingestellt haben. Die Sonnenbäckerei zum Beispiel oder das vom Düsseldorfer Michael Bohrmann geführte Deutsche Eck.

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Frühstücksangebote im Deutschen Eck oder in Palma

Bei ihm gibt es das „Super-Frühstück“ als Lock-Angebot. Denn viel verdient Bohrmann nicht daran. Auf der Frühstücks-Platte sind drei Brötchen, Butter, roher und gekochter Schinken, Fleischwurst, Salami, Käse, Honig, Marmelade, ein gekochtes Ei. Dazu Filter-Kaffee bis zum Abwinken – für 8,95 Euro bei guter Qualität.

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Bei Michael Falkenhain vom Restaurant Umi in der Innenstadt von Palma steht „Desayuno aleman“ (deutsches Frühstück) auf der Speisekarte – obwohl sich vom netten Team fast nur spanische Gäste verwöhnen lassen. Serviert wird Schwarz- und Weißbrot, Butter, Käse, Salami, Wurst, Schinken, Marmelade, Tomate und Mozarella, dazu kleine Obst-Stücke.

Auswanderer Michael Falkenhain ist Koch und betreibt mit zwei Freunden das Restaurant Umi in Palma. Obwohl das Umi fast ausschließlich von Spaniern besucht wird, serviert Michael auch deutsches Frühstück.
Auswanderer Michael Falkenhain ist Koch und betreibt mit zwei Freunden das Restaurant Umi in Palma. Obwohl das Umi fast ausschließlich von Spaniern besucht wird, serviert Michael auch deutsches Frühstück. © Umi

So richtig gefragt ist das „Desayuno aleman“ im Umi nicht – für Spanier zu exotisch. Aber Michael behält das Angebot bei – für seine deutschen Frühstücks-Freunde wie mich.