Hamburg. Zum Abschluss der Vorbereitung in Sotogrande hat der HSV den ersten Sieg eingefahren. Robert Glatzel erzielte beide Treffer.

Wenn die Profis des HSV am Donnerstag die Heimreise aus dem Trainingslager in Sotogrande antreten, werden sie das mit einem positiven Gefühl machen. Die Mannschaft von Trainer Tim Walter (47) besiegte am Mittwoch im abschließenden Testspiel im Marbella Football Center den MLS-Club Vancouver Whitecaps mit 2:0 (1:0). Beide Treffer erzielte Torjäger Robert Glatzel (4. und 60. Minute). „Es war ein sehr gutes Trainingslager. Ich finde, dass wir noch einmal alles rausgehauen haben, obwohl wir sehr müde waren. Wir hätten ein bisschen mehr Balltempo haben können, ein bisschen mehr Tore erzielen können, aber die Jungs haben alles rausgehauen, von daher bin ich zufrieden“, bilanzierte Walter.

HSV-Verteidiger Montero leitet Treffer ein

Über 90 Minuten hatten die Hamburger mit den erschreckend harmlosen Kanadiern keine Probleme. Deshalb fiel es auch schwer, das Debüt von Neuzugang Francisco Montero einzuschätzen.

Der 24-Jährige spielte an der Seite von Sebastian Schonlau in der Innenverteidigung und zeigte, dass er durchaus Qualiäten im Spielaufbau hat. Das 1:0 leitete der Spanier mit einer schönen Spielverlagerung ein. In der Defensive wurde der Abwehrspieler gegen die Whitecaps kaum gefordert. Als einziger Profi durfte Montero die vollen 90 Minuten durchspielen. „Montero und Katerbach haben es richtig gut gemacht heute. Das erste Spiel, gut im Zweikampf. Am Anfang mit Ball ein wenig zu wenig Passtempo, er hat aber Verantwortung übernommen. Ich bin zufrieden", sagte Walter.

Auch Neuzugang Katterbach feierte sein Debüt

In der zweiten Halbzeit bekam auch der zweite Neuzugang Noah Katterbach seine ersten Minuten im HSV-Trikot. Weil durch die vielen Wechsel allerdings der Spielfluss ins Stocken geriet, konnte sich der Linksverteidiger nur bedingt zeigen.

Knapp anderthalb Wochen vor dem ersten Rückrundenspiel gegen Eintracht Braunschweig konnte der HSV damit doch noch ein wenig Selbstvertrauen sammeln. Die beiden bisherigen Testspiele gegen den 1. FC Köln und den SC Freiburg waren zuvor ernüchternd verlaufen. 0:4 gegen die Rheinländer, 2:6 im 140-Minuten-XXL-Test gegen die Breisgauer – viel Luft nach oben für die Mannschaft von Trainer Tim Walter.

HSV-Torwart Heuer Fernandes nur leicht verletzt

Gute Nachrichten gab es vor dem Spiel bereits von Daniel Heuer Fernandes: Der Torhüter hat eine Einblutung in der Kniekehle, fällt aber wohl nicht so lange aus, wie zunächst befürchtet.

Bei den Hamburgern hat man die Hoffnung, dass der Leistungsträger am Sonntag wieder trainieren kann. Die Verletzung soll doch nicht so gravierend sein wie ursprünglich gedacht.

Schema:

• HSV: Raab – Heyer (60. Mikelbrencis), Schonlau (60. Zumberi), Montero, Muheim (60. Katterbach) – Meffert (60. Kilo), Reis (78. Sanne) – Jatta (78. Megeed), Dompé (60. Amaechi) – Königsdörffer (86. Oliveira), Glatzel (60. Bilbija).
  • Tore: 1:0 Glatzel (4. Minute), 2:0 Glatzel (60.).

Der Liveticker zum HSV-Spiel gegen Vancouver zum Nachlesen

90. Minute: Der HSV gewinnt mit 2:0 gegen Vancouver

Schluss in Marbella. Der HSV gewinnt souverän, aber glanzlos mit 2:0 gegen die Vancouver Whitecaps. Beide Treffer erzielte Robert Glatzel.

85. Minute: Die Partie plätschert vor sich hin

Die vielen Wechsel haben ihre Wirkung auf das Geschehen. So richtig Spielfluss kommt nicht mehr auf. Vancouver ist weiterhin erschreckend harmlos. Die inzwischen sehr junge HSV-Mannschaft hat keine Mühe, die Kanadier vom eigenen Tor fernzuhalten.

69. Minute: Königsdörffer trifft nur die Latte

Pech für Ransford Königsdörffer. Nach einer schönen Kombination über die rechte Seite findet Jatta den HSV-Stürmer, der aus acht Metern aber nur den Querbalken trifft. An den Kräfteverhältnissen hat sich auch in der zweiten Halbzeit nichts geändert. Die Hamburger sind die klar bessere Mannschaft im Marabella Football Center. Vancouver fehlt es an den spielerischen Mitteln, um den HSV in Gefahr zu bringen.

60. Minute: Walter wechselt munter durch

Nach gut einer Stunde ist Schluss für die meisten Stammspieler. Trainer Walter wechselt fleißig durch. Unter anderem kommt Noah Katterbach zu seinem HSV-Debüt auf der linken Abwehrseite.

60. Minute: Glatzel schnürt den Doppelpack

Der HSV eiskalt! Während Vancouver dem Ausgleich nahe war, treffen die Hamburger zum zweiten Mal. Eine Kombination über Dompé und Muheim veredelt erneut Glatzel aus kurzer Distanz zum 2:0. Im Anschluss wechselt HSV-Coach Walter munter durch.

58. Minute: Wieder ein guter Abschluss der Whitecaps

Im zweiten Durchgang sind es die Kanadier, die gefährliche Aktionen vorweisen können. Nach einer kurz ausgeführten Ecke kommt ein Whitecaps-Profi mehr oder weniger frei zum Kopfball. Der Ball geht aber neben das Tor.

54. Minute: Beste Chance für Vancouver

Bislang konnte sich Matheo Raab im HSV-Tor nicht auszeichnen. Das hat sich geändert. Einen Weitschuss von Cristian Dajomé kann der Keeper mit einer schönen Parade abwehren. Die erste Chance im zweiten Durchgang.

46. Minute: Keine Wechsel beim HSV

Der HSV geht personell unverändert in die zweite Halbzeit. Bei Vancouver kommt der ehemalige Bundesliga-Profi Salif Sané (Schalke, Hannover), der bei den Whitecaps derzeit als Testspieler aktiv ist.

Halbzeit in Marbella: HSV führt ohne Mühe gegen Vancouver

Pause im Marbella Football Center. Der HSV führt verdient durch das frühe Tor von Robert Glatzel verdient mit 1:0 gegen die Vancouver Whitecaps. Insgesamt haben die Hamburger alles im Griff. Matheo Raab im HSV-Tor hat bislang einen ruhigen Nachmittag. Das Walter-Team ist vor allem über die rechte Seite mit Heyer und Jatta gefährlich. Im letzten Drittel fehlt allerdings dem gesamten Team ein wenig die Genauigkeit.

Die ersten 45 Minuten von Francisco Montero sind bislang unauffällig. Der HSV-Neuzugang zeigt in der Innenverteidigung immer mal wieder seine Qualitäten im Spielaufbau. im Zweikampf wird er bislang nur selten gefordert.

45. Minute: Dompé mit guter Freistoßchance für den HSV

Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff noch einmal die Chance für den HSV. Dompé holt in halblinker Position einen Freistoß heraus. Die anschließende Standardsituation tritt der Franzose selbst, scheitert aber mit seinem Schuss am kanadischen Keeper.

34. Minute: Vancouver kommt gefährlich vor das HSV-Tor

Und aus dem Nichts beinahe der Ausgleich für die bis dato harmlosen Kanadier. Muheim kann die Flanke von rechts nicht unterbinden und in der Mitte klärt Schonlau in Richtung eigenes Tor. Der Ball fliegt nur knapp über das Gehäuse. Insgesamt hat sich die Partie deutlich beruhigt. Der HSV steht insgesamt gut, wird gegen die Whitecaps aber auch nicht wirklich gefordert. Im Spiel nach vorne fehlt derzeit so ein wenig die Kreativität.

27. Minute: HSV immer wieder über die rechte Seite gefährlich

Fast eine Kopie des ersten Tores. Über rechts kommt Jatta bis zur Grundlinie durch und chipt den Ball auf den zweiten Pfosten, wo erneut Glatzel lauert. Doch die Hereingabe war etwas zu hoch, sodass der Torjäger über den Kasten köpft. Die rechte Seite ist derzeit deutlich gefährlicher als die linke.

14. Minute: Nächste Großchance für den HSV durch Dompé

Nach einer Ecke der Whitecaps geht es ganz schnell. Der HSV kontert die Kanadier aus, doch Jean-Luc Dompé verpasst aus knapp zwölf Meter das 2:0, nachdem ihn Ransford Königsdörffer mustergültig freigespielt hat. Da war mehr drin. Unmittelbar danach sieht Moritz Heyer nach einem taktischen Foul die gelbe Karte. Es ist auf jeden Fall eine intensive und durchaus physische Partie, in der HSV-Neuzugang Montero bisher kaum gefordert wird.

10. Minute: HSV hat alles im Griff gegen harmlose Kanadier

Fast das zweite Tor durch Miro Muheim, der mit seinem schwachen rechten Fuß einen ordentlichen Weitschuss abgibt, doch seinen Meister im Keeper der Whitecaps findet. Der HSV kontrolliert die Partie gegen bislang harmlose Kanadier.

4. Minute: Frühe Führung für den HSV!

Wie schon gegen Freiburg ist der HSV ein Frühstarter. Nach knapp vier Minuten bringt Robert Glatzel die Hamburger in Führung. Montero verlagert das Spiel auf Bakery Jatta, der Rechtsverteidiger Moritz Heyer auf der rechten Seite mitnimmt. Dessen Flanke kann Glatzel aus sechs Metern einköpfen. Das Defensivverhalten der Kanadier ist in in dieser Szene eher überschaubar. Bereits gegen Freiburg offenbarte Glatzel mit einem Doppelpack seine gute Form.

Die Aufstellungen sind da. So startet der HSV gegen Vancouver

HSV-Trainer Tim Walter simuliert gegen Vancouver den Ernstfall und verzichtet auf Experimente. Im Tor vertritt Matheo Raab den verletzten Daniel Heuer Fernandes. In der Viererkette soll sich Neuzugang Francisco Montero neben Kapitän Sebastian Schonlau einspielen. Der zweite Neuzugang Noah Katterbach sitzt zunächst auf der Bank.

Auf den defensiven Außenbahnen erhalten wenig überraschend Miro Muheim (links) und Moritz Heyer (rechts) den Startplatz. Vor der Abwehr setzt Walter auf eine "Doppel-Sechs" mit Ludovit Reis und Jonas Meffert. Die Flügelstürmer Jean-Luc Dompé und Bakery Jatta sollen die Stürmer Robert Glatzel und Ransford Königsdörffer füttern.

Auch Sonny Kittel fehlt den dritten Tag in Folge wegen Knieproblemen.