Mönchengladbach. Adler Mann des Spiels, Cléber kompromisslos, Lasogga fleißig, aber überfordert. Die HSV-Spieler in der Einzelkritik.

0:0 gewonnen – das ist für den HSV nach dem dramatischen Spiel bei Champions-League-Teilnehmer Borussia Mönchengladbach ein geflügeltes Wort. 0:0 nach Elfmeterschießen quasi, denn die Gladbacher bekamen zwei diskutable Strafstöße zugesprochen. Der HSV musste zudem lange mit zehn Mann spielen, denn Cléber wurde des Feldes verwiesen. Die HSV-Spieler in der Einzelkritik:

Adler: In seinem ersten Spiel als Ehemann der Mann des Spiels. Beim ersten Elfmeter entschied er sich für die richtige Ecke, beim zweiten hatte er Glück. Besonders schwer machten es ihm die Gladbacher darüber hinaus nicht.

Das sagte Gisdol am Sonntag

Diekmeier: Bei seiner Startelfrückkehr nach neun Monaten beschränkte er sich auf die Defensivaufgaben. Und die löste er überwiegend zuverlässig.

Cléber: Gisdol bezeichnete ihn vor der Partie als kompromisslosen Zweikämpfer. Nun lernte er die ungestüme Seite des Brasilianers kennen. Er stellt sich einfach zu oft zu ungeschickt an – nicht nur bei seinem Platzverweis.

Spahic: Erlaubte sich kurz vor Schluss ein Krampfpause. Die hatte er sich nach 90 Minuten Höchstarbeit verdient.

Die Bilder des HSV-Spiels

HSV bei Borussia Mönchengladbach

René Adler, du bist ein Teufelskerl! Der Torhüter bewahrte den HSV in der 27. Minute mit einem gehaltenen Elfmeter vor dem Rückstand © WITTERS | UweSpeck
Allerdings schoss André Hahn auch nicht sonderlich platziert
Allerdings schoss André Hahn auch nicht sonderlich platziert © Imago/Jan Hübner
Allerdings musste Cléber für seine Notbremse gegen Lars Stindl mit glatt Rot vom Platz
Allerdings musste Cléber für seine Notbremse gegen Lars Stindl mit glatt Rot vom Platz © Bongarts/Getty Images | Dean Mouhtaropoulos
Schiedsrichter Wolfgang Stark kannte für die Attacke an der Strafraumgrenze keine Gnade
Schiedsrichter Wolfgang Stark kannte für die Attacke an der Strafraumgrenze keine Gnade © Bongarts/Getty Images | Dean Mouhtaropoulos
Für den Brasilianer war es die erste Rote Karte nach einer Ampelkarte in seiner Premierensaison © WITTERS | UweSpeck
Später gab es das Duell Adler gegen Hahn noch einmal
Später gab es das Duell Adler gegen Hahn noch einmal © WITTERS | UweSpeck
Obwohl schon wegen Abseits abgepfiffen war, leistete sich der Keeper einen Kung-Fu-Tritt gegen den früheren Hamburger Nachwuchsspieler © WITTERS | UweSpeck
Hahn blutete aus der Nase, doch Adler kam ohne Verwarnung davon
Hahn blutete aus der Nase, doch Adler kam ohne Verwarnung davon © Jan Huebner | Huebner/Blatterspiel
Auch sonst war Kampf Trumpf im Borussia-Park
Auch sonst war Kampf Trumpf im Borussia-Park © imago/Kolvenbach | imago sportfotodienst
Dazu gehörte auch diese Kopfballduell zwischen Patrick Herrmann und Douglas Santos
Dazu gehörte auch diese Kopfballduell zwischen Patrick Herrmann und Douglas Santos © Bongarts/Getty Images | Dean Mouhtaropoulos
Auch Emir Spahic traf es zum Teil hart
Auch Emir Spahic traf es zum Teil hart © WITTERS | UweSpeck
In der zweiten Halbzeit pfiff Stark erneut Elfmeter, diesmal hämmerte Stindl den Ball an die Unterkante der Latte © WITTERS | UweSpeck
Für seine Entscheidung musste Stark Proteste der HSV-Profis hinnehmen
Für seine Entscheidung musste Stark Proteste der HSV-Profis hinnehmen © Bongarts/Getty Images | Dean Mouhtaropoulos
Am Ende konnten sich Adler, Spahic & Co. über einen wichtigen Punkt in Unterzahl freuen © dpa | Maja Hitij
HSV-Trainer Markus Gisdol schickte in Pierre-Michel Lasogga nur einen Stürmer in die Startelf © imago/Revierfoto | imago sportfotodienst
Cléber stand schon bei der ersten Chance für Gladbach im Mittelpunkt, als er Hahn foulte © Imago/Jan Huebner
Dennoch konnte der VfL-Angreifer den Ball noch über Adler heben, allerdings auch neben das Tor © Imago/Jan Huebner
Der eine war schon mal in Hamburg, der andere ist gerade erst angekommen: Der ehemalige St.-Pauli-Trainer André Schubert (l.) begrüßt seinen Kollegen Markus Gisdol © WITTERS | UweSpeck
Vor dem Spiel grüßte Vorstandschef Dietmar Beiersdorfer die rund 5000 mitgereisten Anhänger und sprach noch einmal über sein Vorhaben, einen neuen Sportdirektor zu sichten © WITTERS | UweSpeck
Für Optimist Gisdol war es in seinem zweiten Spiel für den HSV gleich die zweite Auswärtshürde © WITTERS | UweSpeck
1/20

Santos: Spielte nahezu fehlerfrei. Und der Elfmeter, den er verursachte, war eine Fehlentscheidung.

Ekdal: Sah als aushelfender Innenverteidiger besser aus als in den Wochen zuvor als gesetzter Sechser.

Die Höhepunkte des Spiels

2. Minute

Erster gefährlicher Vorstoß der Borussia: Hahn lupft den Ball über den herausgeeilten Adler hinweg ins Toraus, bekommt aber noch einen Freistoß. Denn Cléber hatte den Gladbacher zu hart attackiert.

3. Minute

Den anschließenden Freistoß setzt Wendt von der Strafraumgrenze hoch rechts am Tor vorbei.

11. Minute

Erster Eckball für den HSV, doch nach der Hereingabe durch Kostic von links pfeift Schiedsrichter Stark Stürmerfoul.

17. Minute

Auch die zweite Ecke durch Kostic muss bis dato schon als offensiver Höhepunkt der Gäste bezeichnet werden.

25. Minute

Rot für Cléber und Elfmeter gegen den HSV! Dahoud schickt Stindl in den Straufraum, der Borusse nimmt den Kontakt mit Cléber dankend an und fällt. Stark zeigt auf den Elfmeterpunkt und dem HSV-Abwehrspieler die Rote Karte.

27. Minute

Adler hält!! Hahn schnappt sich den Ball und schießt mit rechts, doch der HSV-Keeper kann den halbhohen Schuss des ehemaligen Hamburger Nachwuchsspielers nach rechts wegfausten.

45. Minute

Kurz vor dem Pausenpfiff wird es noch einmal hitzig: Zuerst hat Adler Glück, dass er für einen Wiese-ähnlichen Kunf-Fu-Tritt gegen Hahn ohne Verwarnung bleibt. Anschließend kassiert Stindl die Gelbe Karte für einen Ellbogencheck gegen Spahic.

58. Minute

Nach einer knappen Stunde erst der zweite Schuss auf Adlers Kasten, doch Stindl zielt im Sechzehner genau in die Arme des HSV-Kapitäns

60. Minute

Der zweite Elfmeter gegen den HSV! Traore kommt im Laufduell mit Douglas Santos zu Fall, Stark zeigt schon wieder auf den Punkt. Doch diesmal roch der Faller schon eher nach Schwalbe.

61. Minute

Stindl verschießt!! Unglaublich, diesmal rettet die Latte für den HSV. Stindl jagt den Ball mittig an die Unterkante, Adler wäre geschlagen gewesen.

77. Minute

Adler wird zum großen Rückhalt, diesmal pariert er famos gegen einen strammen Schuss von Johnson

90. Minute

Jetzt rettet der Pfosten, der einen Distanzschuss von Wendt allerdings genau zu Stindl abprallen lässt. Doch der Gladbacher Spielführer kann den Ball nicht kontrollieren.

90. Minute + 5

Um ein Haar doch noch die bittere Niederlage, doch Elvedi verstolpert die letzte Chance der "Fohlen" in der Nachspielzeit.

1/13

Holtby: Versuchte seinen Fehler vor dem Elfmeter durch unermüdlichen Einsatz wiedergutzumachen. Und doch steht unter dem Strich, dass sein unnötiger Patzer den Platzverweis einleitete.

Müller: Wer einen Beweis seines fehlenden Selbstvertrauens sucht, fand an diesem Nachmittag gleich mehrere. Immer wieder nimmt er sein eigentlich vorhandenes Tempo aus dem Spiel.

Hunt (bis 80.): Ist er nun ein Achter? Ein Zehner? Eine hängende Spitze? Eine Antwort konnte er nicht geben. Hunt spielte überall, aber vor allem nirgendwo.

Jung (ab 80.): Half mit, das 0:0 über die Zeit zu bringen.

Kostic (bis 74.): Seine Ablöse von rund 14 Millionen Euro konnte er erneut nicht ansatzweise rechtfertigen.

Wood (ab 74.): Erstmals beim HSV nur Joker. Zeigte in seinen wenigen Aktionen, dass er in die Startelf gehört.

Lasogga (bis 63.): Als einzige Spitze war er fleißig, aber überfordert. Es mangelte ihm an Unterstützung.

Sakai (ab 63.): Der Außenverteidiger rückte ins Mittelfeld und ließ erkennen, dass er doch eher als Außenverteidiger spielen sollte.