Kreis Pinneberg. Im Restaurant Zur Erholung stehen zwei Abende im Zeichen der französischen Küche mit Thomas Martin – langjähriger Zwei-Sterne-Garant.

Und wieder wurde es hochklassig lecker im Kreis Pinneberg: Nachdem im September schon Cornelia Poletto als Gastköchin beim 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) eine Stippvisite im Pinneberger Cap Polonio einlegte, war am Sonnabend und Sonntag der nächste hochdekorierte Gastkoch aus Hamburg im Umlandkreis. Mit Thomas Martin machte ein ehemaliger Zwei-Sterne-Koch im Restaurant Zur Erholung in Uetersen Halt.

Unter dem Motto „Tiefe und Leichtigkeit französisch interpretiert“ kredenzte die Crew den glücklichen Gästen, die für die beiden Abende Tische ergattern konnten, qualitativ hochwertige Kost - größtenteils mit regionalen Bio-Produkten. Dafür steht das Restaurant Zur Erholung, das seit 2017 von den Geschwistern Bernd und Anne Ratjen betrieben wird.

Thomas Martin in Uetersen: Im Restaurant Zur Erholung gab es fünf Gänge

Erst kürzlich deklarierten sie ihr Restaurant auch in ein Wirtshaus 2.0 um. Rustikale Speisen sowie Bier, Wein und andere leckere Getränke kommen seither ebenso auf den Tisch wie das gewohnt feine saisonale Angebot. Für knapp 200 Euro konnten Gäste an diesem Wochenende eine weitere Facette an zwei ausgewählten Abenden erleben.

Spitzenkoch Thomas Martin aus dem Restaurant Jacobs an der Elbchaussee war während des Schleswig Holstein Gourmet Festivals am Sonnabend und Sonntag bei den Geschwistern Ratjen im Restaurant Zur Erholung in Uetersen zu Gast. Unter anderem wurden Hokkaido Kürbis geschmort und Dänische Gelbflossenmakrele cheviche serviert.
Spitzenkoch Thomas Martin aus dem Restaurant Jacobs an der Elbchaussee war während des Schleswig Holstein Gourmet Festivals am Sonnabend und Sonntag bei den Geschwistern Ratjen im Restaurant Zur Erholung in Uetersen zu Gast. Unter anderem wurde Dänische Gelbflossenmakrele Cheviche serviert. © HA | Ratjen

Denn nun kreuzten sich die Wege der Ratjens mit denen von Thomas Martin. Seit 1997 führt er die exzellente Küche im Jacobs Restaurant in Hamburg. Als Spitzenkoch, gefragter Ausbilder und Juror im ZDF-Format „Die Küchenschlacht“ ist Martin laut Fachzeitschrift Der Feinschmecker „wichtigster Influencer der Kochszene“. Für seine zeitgemäße, französische Küche gab es zehn Jahre lang zwei Michelin-Sterne, bevor sich das Restaurant 2022 einen weniger zeremoniellen Kurs auferlegte.

Chefkoch aus dem Jacobs an der Elbchaussee: „Ich glaube, wir hatten alle Spaß“

In Uetersen gab es ein Fünf-Gänge-Menü, unter anderem mit geschmortem Hokkaido-Kürbis oder Dänischer Gelbflossenmakrele Cheviche. Martin war durchaus angetan: „Ich fühle mich sehr wohl bei den engagierten Gastgebern. Anne und Bernd Ratjen haben ein sehr hohes und ausgeprägtes Quatlitätsbewusstsein, sind professionell und familiär“, so der Spitzenkoch.

Spitzenkoch Thomas Martin aus dem Restaurant Jacobs an der Elbchaussee war während des Schleswig Holstein Gourmet Festivals am Sonnabend und Sonntag bei den Geschwistern Ratjen im Restaurant Zur Erholung in Uetersen zu Gast. Unter anderem wurden Hokkaido Kürbis geschmort und Dänische Gelbflossenmakrele cheviche serviert.
Auch Hokkaido Kürbis geschmort war Teil des Menüs. © HA | Ratjen

Und auch den Gästen habe es gefallen: „Sie waren von meinem aromastarken und produktfokussierten Fünf-Gänge-Menü begeistert“, so Martin. „Ich glaube, wir hatten alle viel Spaß!“ Es war das erste Mal, das Martin zu Gast beim Bioland-Betrieb in Uetersen war.

Michelin-Sterne sind seit zwei Jahren nicht mehr im Fokus des Chefkochs

Seit mehr als 25 Jahren ist der 58-Jährige Küchenchef im renommierten Louis C. Jacob in Hamburg, wo er die klassisch-französische Küche mit einer modernen Note neu interpretiert. Seine Meisterwerke zeichnen sich laut Kennern durch Präzision und Harmonie aus und spiegeln sowohl die Jahreszeiten als auch die Region in der Auswahl der Zutaten. Seit zwei Jahren verfolgt das Haus ein neues, ungezwungenes Konzept, das zwar auf Sterne verzichtet, aber keine Kompromisse bei der Qualität der Geschmackserlebnisse mache. Zudem kocht

Mehr zum Thema

Mit neuem Konzept haben Anne und Bernd Ratjen ihre Gastronomie Zur Erholung im Jahr 2024 neu gestartet. Von mittwochs bis sonnabends gibt es Bio-Genusshandwerk zu fairen Preisen. Traditionelle Gerichte werden mit modernem Touch serviert. Die Geschwister zeigen, wie man auch nach 160 Jahren den Familienbetrieb zeitgemäß und nachhaltig führen kann.

Spitzenkoch Thomas Martin aus dem Restaurant Jacobs an der Elbchaussee war während des Schleswig Holstein Gourmet Festivals am Sonnabend und Sonntag bei den Geschwistern Ratjen im Restaurant Zur Erholung in Uetersen zu Gast. Unter anderem wurden Hokkaido Kürbis geschmort und Dänische Gelbflossenmakrele cheviche serviert.
Spitzenkoch Thomas Martin mit Bernd Ratjen. © HA | Ratjen

Handwerkliche Tradition, hochwertigeProdukte und eine schonende Verarbeitung stünden im Mittelpunkt. „Wir verarbeiten nur ganze Tiere – von der Snute bis zum Steert“, so Küchenchef Bernd Ratjen, der aber auch in der vegetarischen und veganen Küche ein spannendes Terrain sieht. Viele Eigenkreationen sind neben ausgesuchten deutschen Weinen im Tante-Anne-Laden und im Online-Shop zu erwerben.