Wedel. Nachfolger von traditionsreichem Restaurant Hohmann‘s startet bei Google durch. Was das kleine Gasthaus von Yvonne so besonders macht.
Koch Sebastian Schroeder hat in seinem Restaurant an der Wedeler Gärtnerstraße ganze zwei Herdplatten zur Verfügung – und muss bei der Vielzahl an hungrigen Gästen dann richtig zaubern. Das scheint in der im März eröffneten Gaststätte seiner Lebensgefährtin Yvonne Lippl-Olsson, die Regie im Service führt, ziemlich gut zu gelingen.
Zu zweit schmeißen sie „Yvonne‘s kleines Gasthaus“, in dem es im Innenbereich lediglich gut 30 Sitzplätze für Freunde zünftiger österreichischer Kulinarik gibt. 42 Google-Bewertungen sind bisher abgegeben worden, bisher steht die Traumbewertung von glatt fünf Sternen.
Restaurant in Wedel: Reservierung in „Yvonne‘s kleines Gasthaus“ erforderlich
Und die kann aus Sicht der beiden Restaurantbetreibern auch in der Zukunft gern dauerhaft auf hohem Niveau weit jenseits der vier Sterne bleiben. Um unnötige Frustration zu vermeiden: Alle Gäste müssen unbedingt vorab reservieren – wegen der begrenzten Kapazitäten im Lokal.
„Es ist in den letzten Wochen leider vorgekommen, dass wir Leute wegschicken müssen, weil einfach alle Tische belegt sind“, sagt die bald 49 Jahre alte Vollblut-Gastronomin, deren Liebe zu ihrem österreichischen Ehemann erloschen ist. Jene zum gut-bürgerlichen Essen aus Deutschlands Nachbarland allerdings nicht.
Auf der Speisekarte stehen frisch-zubereitete echte Klassiker, zum Beispiel das Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken mit Bratkartoffeln, Gurken in Rahm und Preiselbeeren (29,90 Euro), ein Knödel-Trio auf Spitzkohlsalat mit Speck und Parmesan (20 Euro) oder „Kasspatzln“ mit Bergkäse aus Tirol und Röstzwiebeln (19,50 Euro). Die Speisekarte ändert sich auch und wird saisonal von Gerichten aus regionalen Lebensmitteln ergänzt.
Wedeler Fünf-Sterne-Restaurant: Schnitzel und Kaiserschmarrn bleiben immer auf Speisekarte
„Aber Hauptspeisen wie zum Beispiel das Schnitzel oder auch der Kaiserschmarrn als Nachtisch bleiben das ganze Jahr über auf der Karte“, sagt die ehemalige Wirtin des Restaurants Servus in Osdorf. Dort war nach zwei Jahren und immer mehr Unstimmigkeiten mit dem Verpächter Matthias Graf Lambsdorff ein Schlussstrich gezogen worden.
Die Freude war groß, als sie das kleine, aber feine Restaurant vom Vorgänger Joachim Hohmann übernommen hatten. Das Traditionslokal, 1979 eröffnet, war parallel dazu eine in Wedel beliebte Schankstätte für das Bier König Pilsener (KöPi). Da jedoch in all den Jahren kaum in das Inventar investiert worden war, mussten die neuen Besitzer von Februar an einiges entsorgen und renovieren – soweit es in Eigenregie geht.
Vorläufige Konzessionen für unterschiedliche Sektoren, also beispielsweise das angebotene Essen, die Hygiene oder Brandschutz, seien erteilt. Diese sollen hoffentlich bald dauerhaft erteilt werden. Im September werde dann wieder vom Ordnungsamt der Stadt Wedel die Lage geprüft.
„Neben dem normalen Restaurantbetrieb haben wir hier von Anfang an sehr viel Energie und Einsatz reingesteckt“, so der 28 Jahre alte Schroeder. Beispielsweise sei sehr viel Holz aus der Küche im Sperrmüll-Container gelandet. Die Küche ist auch auf Vordermann gebracht worden. Zuletzt betätigten sich beide als Maler.
Koch hat im Sternerestaurant in Hamburg gelernt
Dabei kocht Schroeder doch viel lieber. Gelernt hat er in der Hamburger Sterneküche von Heinz O. Wehmann, anschließend gab es gastronomische Ausflüge, unter anderem in ein Etablissement mit italienischer Küche. Auch im Catering-Bereich war Schroeder beruflich aktiv.
Für Hochzeiten und Co kann von Lippl-Olsson und Schroeder ebenfalls das Essen kommen. Auch ein Bier-Wagen kann über die gut vernetzten Gastronomen, die auch das anstrengende Business der Golfclub-Gastronomie kennen, gemietet werden. Sobald irgendwann in der Zukunft der hintere Raum ihres Restaurants schick gemacht ist, sind auch kleinere Veranstaltungen mit Live-Musik denkbar – mit hoffentlich vielen durstigen Männern und Frauen.
Yvonnes kleines Gasthaus in Wedel: Bald kommt auch Stiegl vom Fass
Als gezapftes Bier gibt es aus guter alter Tradition auch weiterhin „Köpi“. Der österreichische Hopfen-Klassiker Stiegl ist in Flaschen vorhanden. Perspektivisch soll diese Auswahlmöglichkeit auch noch für die Gäste aus dem Fass strömen. Eventuell kommt noch eine Sorte dazu.
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Seit Anfang des Monats gibt es neue Öffnungszeiten: Montags, dienstags und freitags ist die Küche zwischen 18 und 21.30 Uhr geöffnet. Abgeschlossen wird generell um 22 Uhr. Mittwoch und Donnerstag sind Ruhetage. Sonnabends ist zwischen 17 und 22 Uhr geöffnet. Am Sonntag öffnet das Lokal um 12 Uhr – mit Mittagstisch – und schließt um 20 Uhr. Achtung: Am Freitag, 9. August, ist wegen Malerarbeiten geschlossen.
Paypal oder Barzahlung in Wedeler Restaurant Yvonne
Wichtig: Es kann nur mit Bargeld bezahlt werden. Ein Kartengerät ist nicht vorhanden. Wer digital zahlen möchte, kann dies allerdings über das Paypal-Geschäftskonto des Gasthauses erledigen.
„Wir freuen uns sehr darüber, dass einige Gäste aus unserem alten Restaurant jetzt nach Wedel kommen. Und die Wedeler Gäste, die in Osdorf bei uns gegessen haben, freuen sich auch, dass sie jetzt hier essen können“, sagt die Chefin.
Reservierungen sind online möglich. Oder unter Telefon 0176 72405677.
Weitere Informationen: www.yvonnes-kleines-gasthaus.de