Pinneberg. Gastronom Angelo Alletto feiert bald Eröffnung. Was den gebürtigen Kölner mit italienischen Wurzeln nach Pinneberg verschlagen hat.

Pinneberg hat wieder einen neuen gastronomischen Anlaufpunkt: Angelo Alletto feiert am Donnerstag, 1. August, 12 bis 17 Uhr mit einem Tag der offenen Tür die Eröffnung des Restaurants Hausgemacht in der alten IDA Brauerei in Pinneberg. Organisiert hat er eine Tombola mit Preisen, es gibt zudem süße und herzhafte Snacks, heiße und kalte Getränke – und selbst gebraute Biere.

Vor acht Monaten wurde die IDA Brauerei geschlossen. Die Brüder Clemens und Torben Wolpers hatten die Brauerei nach vier Jahren aufgegeben, nachdem unter anderem ihr Koch gekündigt hatte. Nun haben sie mit Angelo Alletto einen neuen Pächter für das Restaurant an der Oeltingsallee gefunden.

Hausgemacht: IDA Brauerei in Pinneberg hat einen Nachfolger

Lange Zeit hat der gebürtige Kölner mit italienischen Wurzeln im Ausland gearbeitet: in Frankreich, Italien, Österreich, Griechenland und zuletzt Spanien, immer in Anstellung. Nun hat er seinen Lebensmittelpunkt in den Norden Deutschlands verlegt. „Meine Frau kommt aus Hamburg“, sagt er. Gesehen haben sie sich in den Urlauben. Jetzt ist das Paar nach Pinneberg gezogen. „Es sind nur 700 Meter bis zum Restaurant.“

Ihm fiel ein Aushang an der Tür der geschlossenen IDA Brauerei auf. „Das war am 19. März“, sagt der Gastronom. Er nimmt Kontakt auf zu Clemens und Torben Wolpers. Sie werden sich schnell einig. In etwas mehr als vier Monaten ist alles für die Eröffnung fertig. „Dabei habe ich noch bis zum 16. Juli gearbeitet“, sagt Angelo Alletto.

Gastronom in Pinneberg: „Alles ist hausgemacht“

Nach dem Sommerfest wird das Restaurant noch am selben Tag für die ersten Gäste hergerichtet, denn ab 18 Uhr wird ihnen ein Auswahlmenü aus Fleisch, Fisch und veganen Leckereien serviert. Auf der Karte stehen unter anderem Tafelspitzbrühe, Rindertatar, gebeizter Lachs als Vorspeise. Als Hauptspeise gibt es zum Beispiel Bavette vom Emsrind mit Dukkah-Kruste, gegrilltes Saiblingsfilet oder Kalbstafelspitz mit Röstkartoffeln und sautiertem Wirsing.

Sein Credo: So viel wie möglich selber machen. „Im Hausgemacht dreht sich alles um die Liebe zum kulinarischen Handwerk. Wie der Name schon verrät, stammen alle angebotenen Produkte aus eigener Herstellung“, sagt Angelo Alletto. Er habe sich in seiner über zwanzigjährigen Laufbahn als Koch und Metzger verstärkt Rezepturen erarbeitet, die im Hausgemacht ihre Anwendung fänden. So sind selbst Leberwurst, Bratwurst, Brot oder Cracker selbstgemacht.

Zur klassischen Brauhausküche gibt es hauseigenes Bier

„Alle Rezepturen sind ressourcenschonend ausgearbeitet und so konzipiert, sodass eine gleichbleibend gute Qualität gesichert werden kann“, so der 42-Jährige. „Es wird euch eine fein abgestimmte Auswahl aus Speisen der aufwendigen Brasserie-Küche, warmen und kalten Vorspeisen, Fleischcuts und Schmorgerichten, Fisch, veganen Gerichten, sowie Kuchen, Eis und Pralinen erwarten.“

Zur klassischen Brauhausküche gibt er gern abgestimmte Bierempfehlungen aus der hauseigenen Brauerei. Clemens und Torben Wolpers haben ihm alles gezeigt. Beim ersten Braugang sind ein Dunkelbier, ein Blondes, ein Lager, italienisch angehaucht, und ein Bockbier entstanden.

Restaurant Hausgemacht in Pinneberg öffnet Donnerstag bis Sonntag

In der Küche unterstützt Markus Mayr. Beide haben schon auf Fuerteventura zusammen gearbeitet. Im Service setzt Angelo Alletto erst einmal auf Aushilfen. Doch langfristig soll jemand fest im Service arbeiten.

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Von Freitag an wird dann regelmäßig ab 12 Uhr für den normalen à la carte Betrieb geöffnet. Geöffnet ist dann Donnerstag bis Sonntag von 12 bis 22 Uhr. Reservierungen sind online über www.hausgemacht-pinneberg.de möglich. Insgesamt gibt es 40 Plätze im Hausgemacht und noch einmal genauso viele im Außenbereich.