Oststeinbek. Das beliebte Avantgarde mit mediterraner Küche in Oststeinbek existiert seit 2014. Am 31. Januar öffnet das Restaurant zum letzten Mal.

Das Lachen ist ihnen nicht vergangen. Dabei wäre es nur allzu verständlich, wenn Romiou Shaikh und sein Bruder Fabian Frust schieben würden. Die beiden Männer haben sich mit viel Fleiß eine Existenz aufgebaut. Ihr Restaurant Avantgarde mit gehobener mediterraner Küche im Zentrum Oststeinbeks ist stets gut frequentiert, der Umsatz stimmt. Gäste loben den erstklassigen Service und die Qualität der Speisen. Viel mehr geht eigentlich nicht. Nun müssen die Gastronomen den Betrieb aufgeben. Der Grund ist bizarr: Romiou Shaikh ist allergisch gegen das eigene Essen.

Der 36-Jährige sagt: „Durch das überwiegende Arbeiten in der Küche sind bei mir gesundheitliche Probleme entstanden, die es mir nicht mehr erlauben, das kunstvolle Arrangieren der Gerichte fortzusetzen. Diese kreative Tätigkeit, neue Geschmackserlebnisse zu entwickeln und sie visuell ansprechend zu präsentieren, war das Herzstück unseres Erfolgsrezepts.“ Neben den Gerichten auf der Karte gibt es jede Woche wechselnde Speisen, die auf einer Tafel mit Kreide aufgeführt sind. Diese kredenzt Romiou Shaikh erstmal für sich, wählt immer wieder neue Kombinationen und verändert dabei die Soßen. Stuft er das Essen als gelungen ein, muss der angestellte Koch sein Rezept umsetzen. Es ist eine Probe. Bekommt der Kollege die Sache genauso gut hin, geht das Gericht in den Verkauf.

Romiou Shaikh bildete seinen Bruder zum Restaurantfachmann aus

Den Gästen wird auch optisch einiges geboten. Ihre Teller sind mit diversen Cremes in verschiedenen Farben musterartig dekoriert. Sie schmecken zum Beispiel nach Blaubeere, Kirsche, Kiwi und Balsamico. Bis Sonntag gibt es zum Beispiel als Wochengericht zarte Kalbsmedaillons mit Steinpilzen und Mandeln in Schwarztrüffel-Rotwein-Pfeffer-Brandy-Soße, dazu tomatisierter Gemüse-Curry-Korma-Reis. Der Preis: 22,90 Euro.

Das Avantgarde liegt im Zentrum von Oststeinbek gegenüber der Einkaufspassage.
Das Avantgarde liegt im Zentrum von Oststeinbek gegenüber der Einkaufspassage. © René Soukup | René Soukup

Dass die Gerüche beim Kochen allergische Reaktionen bei Romiou Shaikh auslösen, war früher nicht der Fall. „Ich müsste jetzt auf Dauer Medikamente nehmen, will das aber nicht“, sagt der Unternehmer. Den Betrieb allein weiterzuführen oder sich gegebenenfalls einen neuen Partner zu suchen, ist für Fabian Shaikh keine Option. Er sagt: „Das Konzept funktioniert nur mit uns beiden.“ Der 28-Jährige wurde von seinem großen Bruder, der offiziell Inhaber des Lokals ist und Abitur gemacht hat, nach der mittleren Reife zum Restaurantfachmann ausgebildet. Die Shaikhs sind zugleich beste Freunde, verbringen Urlaube zusammen und leben mit ihrer Mutter (58) in einer Wohnung in Glinde. Sie betonen stets, wie wichtig ihnen der familiäre Zusammenhalt ist.

Das Avantgarde war in der Anfangszeit täglich geöffnet

Das Bruderpaar ist in die Gastronomie hineingewachsen. Ihr inzwischen verstorbener Vater führte das Stella D‘oro in Hamburg-Jenfeld. Bereits im Kindesalter half der Nachwuchs beim Befüllen von Gläsern mit Getränken. Im August 2014 starteten Romiou und Fabian Shaikh mit ihrem eigenen Restaurant an der Möllner Landstraße im ehemaligen Gasthof Andermahr. Drinnen ist auf 100 Quadratmetern Platz für 40 Personen, die Terrasse hat 25 Plätze. Das Kücheninventar übernahmen sie vom Vorgänger, renovierten selbst und dekorierten den Laden stilvoll, unter anderem mit Bildern, Weinflaschen in unterschiedlichen Größen und einem Kontrabass, der geöffnet und mit Hochprozentigem gefüllt ist.

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„Wir haben keinen Kredit aufgenommen und auf einen Brauereivertrag verzichtet“, sagt Romiou Shaikh. Als Gegenleistung für das Signieren eines Kontrakts hätte er zum Beispiel Sonnenschirme, eine Theke sowie Kühlschränke gratis bekommen. „Das verbietet unser Stolz, wir haben den Getränkelieferanten unseres Vaters genommen, sind dadurch flexibler.“ Um erstmal Fuß zu fassen und ein ausreichendes Einkommen zu sichern, war das Restaurant in den ersten beiden Jahren täglich geöffnet inklusive Mittagstisch. Nach 30 Monaten in der Selbstständigkeit gönnten sich die Brüder den ersten Urlaub: sieben Tage. Ihr Arbeitspensum war bis vor Corona enorm. Später wurde der Montag zum Ruhetag, unter der Woche werden Gäste jetzt erst ab 15 Uhr bedient.

Gäste schreiben in sozialen Netzwerken lobende Kommentare

Das Avantgarde hat ein großes Stammpublikum, Kunden kommen auch aus Hamburg. „Darunter sind frühere Lehrer und ehemalige Schulkameraden des Gymnasiums Marienthal“, sagt Romiou Shaikh. Ein Oststeinbeker, der nach Wittmund (Niedersachsen) gezogen ist, macht regelmäßig an Geburtstagen der Betreiber eine Stippvisite. Sie teilen die Leidenschaft für den FC Bayern München. „Unsere Zeit hier war geprägt von Freundschaften“, so der ältere Bruder. Als Beweis präsentiert er ein Ölporträt von den beiden. Gemalt hat es ein Gast und ihnen geschenkt. „Die Reaktionen auf die Schließung haben uns tief berührt.“

Dieses Ölporträt hat ein Gast gemalt und es den Gastronomen geschenkt.
Dieses Ölporträt hat ein Gast gemalt und es den Gastronomen geschenkt. © René Soukup | René Soukup

Auf Facebook und Instagram gibt es zahlreiche Kommentare. Stefan Greye schreibt: „Lieber Romiou, lieber Fabian. Vielen Dank für die vielen schönen Stunden, die wir bei Euch und mit Euch verbringen durften. Wir wünschen Euch von Herzen alles Gute für die Zukunft.“ Eine Frau macht es kürzer: „Ihr werdet sehr fehlen.“ Bei Google sind über das Avantgarde 559 Rezensionen verfasst. Das Restaurant erreicht hier 4,7 von fünf Sternen.

Nachfolger wird ein persisches Restaurant

„Schicksalsschläge haben uns immer stärker gemacht. Das wird auch diesmal der Fall sein“, sagt Romiou Shaikh. Er werde mit seinem Bruder auch künftig irgendetwas in der Selbstständigkeit machen. Details will er noch nicht verraten. „Jetzt versuchen wir erstmal ganz bewusst, die verbleibenden Momente hier in Oststeinbek zu genießen.“ Am 31. Januar öffnet das Restaurant zum letzten Mal. Für diesen Tag sind die Tische nahezu komplett reserviert.

Ihre drei Mitarbeiter, neben dem Koch ein Pizzabäcker sowie eine Spülkraft, wollen die Brüder an andere Lokale vermitteln. Romiou Shaikh: „Es ist uns wichtig, den Kollegen zu helfen. Das ist auch eine Frage des Respekts. Sie gehören quasi mit zur Familie.“ Er berichtet, dass es in der Immobilie gegenüber der Einkaufspassage auch weiterhin ein gastronomisches Angebot geben wird. Avantgarde-Nachfolger soll nach seinen Angaben ein persisches Restaurant werden.