Elmshorn. Aus dem Griechen „Mythos“ wird ab heute der einzige spanische Laden der Stadt. Was der erfahrene Wirt Haziz Abdija am Schilfweg plant.

Haziz Abdija wirkt überraschend entspannt. Gerade kommt der 53-Jährige von den letzten Vorbereitungseinkäufen zur Tür herein, keinerlei Hektik ist zu erkennen. Dabei ist der große Moment für den Pinneberger nur noch wenige Stunden entfernt, und es gibt doch noch so viel zu tun. Denn um 18 Uhr eröffnet der erfahrene Gastronom an diesem Dienstag am Elmshorner Schilfweg sein erstes spanisches Restaurant, die Tapas Bar Pimientos.

Aber vielleicht beruhigt den Pinneberger ja auch die Gewissheit, was er und sein Team in den vergangenen Wochen schon an Aufgaben bewältigt haben, um dieses Restaurant nun zum Leben zu erwecken. Wer Abdija im März an dieser Stelle besuchte, hatte sich an Baumaterialien und nicht montierten Installationen vorbeischlängeln müssen.

Neue Tapas Bar in Elmshorn: Aziz Abdija hat die Küche komplett neu eingerichtet

„Und auch die Küche habe ich neu eingerichtet“, sagt Haziz Abdija, während er sich mit ein wenig mit Stolz im Blick in seinem Pimientos umschaut. „Ich bin selber Koch und für mich hatte die bisherige Küche einfach nicht gestimmt. Eine Küche muss richtig sein, sonst kann ich darin nicht arbeiten.“

Haziz Abdija hat sein Pimientos liebevoll komplett neu eingerichtet. 
Haziz Abdija hat sein Pimientos liebevoll komplett neu eingerichtet.  © Ulrich Stückler | Ulrich Stückler

Dabei wird der Chef des Hauses in nächster Zeit zumindest absehbar eher wenig Zeit hier an Herd, Ofen, Topf und Pfanne verbringen. Hierfür hat er Sandro angestellt, um alle Wünsche der erhofft vielen Gäste auch zu erfüllen. „Ich habe 30 Jahre Erfahrung, ich bin praktisch mit dem Kochen groß geworden“, sagt der neue Küchenchef des Pimientos und geht sogleich in sein Reich zurück, es gilt ja, noch einiges vorzubereiten – aber nicht viel.

Der vierfache Vater bekommt schon im Deichgraf in der Deichstraße Einblick in Qualitätsgastronomie

„Die spanische Küche ist eine frische Küche. Da wird fast alles erst mit der Bestellung zubereitet, damit die Qualität gesichert ist“, erklärt Haziz Abdija. Und mit Qualität kennt sich der in zweiter Ehe verheiratete, vierfache Vater gut aus. „Ich war schon vor vielen Jahren im Restaurant Deichgraf“, erklärt der neueste Wirt der Elmshorner Gastroszene, warum er sich mit anspruchsvollen Gästen gut auskennt.

Noch haben Haziz Abdija und Koch Sandro auf dem Bartresen den opulenten Früchteteller drapiert. Wenn der Betrieb erst einmal losgegangen ist, wird hier Barkeeper Seno wirbeln und die Gäste auch mit Cocktails versorgen. 
Noch haben Haziz Abdija und Koch Sandro auf dem Bartresen den opulenten Früchteteller drapiert. Wenn der Betrieb erst einmal losgegangen ist, wird hier Barkeeper Seno wirbeln und die Gäste auch mit Cocktails versorgen.  © Ulrich Stückler | Ulrich Stückler

Auch als Küchenleiter der Gastrokette Café & Bar Celona musste er sich sehr wohl durch den Erhalt von Qualitätsstandards beweisen. „Und in Altona hatte ich dann im Barcelona Tapas meinen ersten richtigen Kontakt mit der spanischen Küche“, blickt der Pinneberger auf eine Gastronomiephase zurück, die er nun für sich allein umsetzen möchte.

Für die Ausstattung seines Traumrestaurants muss Abdija tief in die Tasche greifen

Ein teurer Traum, ein sehr teurer. „Eigentlich mag ich es gar nicht sagen, aber ich habe in dieses Restaurant fast 100.000 Euro investiert“, sagt Abdija mit fast entschuldigendem Ton. Muss er nicht, schließlich hat er sich im Vorfeld ausgiebig über die Bedingungen und Chancen eines Spaniers in Elmshorn informiert. „Soweit ich weiß, gibt es hier in der Umgebung – also auch Pinneberg, Elmshorn oder Quickborn – kein spanisches Restaurant.“

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Und der Chef betont aus gutem Grund das Wort Restaurant. Denn auch wenn das Pimientos offiziell Tapas Bar heißt, mit ausschließlich Kleinigkeiten müssen sich die Gäste nicht begnügen. „Wir bieten eine Palette mediterraner Küche an“, sagt Haziz Abdija. „Da wird es auch eine Fischplatte geben, oder auch ein schönes Entrecôte.“

Auch Cocktails gehören zum Repertoire des Pimientos

Selbstverständlich gibt es auch für die Verweildauer nach dem Hauptgang einen Plan. Und das muss nicht nur die fast schon unvermeidliche Crema Catalana. „Unsere Bar im Gastraum ist nicht nur Zierde“, betont der gastronomische Neu-Elmshorner. „Wir bieten auch Cocktails an, die dann unser Barkeeper Seno bestens zubereiten wird.“

Noch ist der Anblick des Pimientos von außen etwas schmucklos, aber das soll sich bald ändern. Dann können auch draußen bis zu 60 Personen speisen.
Noch ist der Anblick des Pimientos von außen etwas schmucklos, aber das soll sich bald ändern. Dann können auch draußen bis zu 60 Personen speisen. © Ulrich Stückler | Ulrich Stückler

Haziz Abdija hat neugierig gemacht. Wer nun vor Ort als Gast sein Pimientos und dessen spanische Küche ausprobieren möchte, findet die Tapas Bar im Schilfweg 2. Reservierungen für die bis zu 80 Plätze drinnen nimmt das Team unter Telefon 04121/898 29 90 an. Und auf Instagram ist das Pimientos auch schon vertreten.