Geesthacht. Essen mit Aussicht, Currywurst für Kenner, Döner hoch vier: Mittagstisch Geesthacht ist vielfältig. Eine Übersicht.

Die Mittagspause ist der kleine Urlaub mitten im Arbeitsalltag. Manche schmieren sich morgens Brote, andere gehen lieber zum Mittagstisch ins Restaurant oder zum Imbiss – und da bietet Geesthacht eine große kulinarische Auswahl: In fußläufiger Entfernung vom Stadtzentrum gibt es norddeutsche Spezialitäten, asiatische und türkische Leckereien, klassische italienische Pizza und Pasta und etliches mehr. Viele Gerichte sind unter zehn Euro erhältlich. Eine Übersicht:

Bei Genießern isst das Auge mit: Nirgends ist der Ausblick über Geesthacht und die Elbe schöner als in der Kantinedes Johanniter-Krankenhauses (Am Runden Berge 3). Auch Gäste können hier für 6,50 Euro frische Gerichte aus Zutaten aus der Region genießen, zum Beispiel Blumenkohl nach polnischer Art mit Kartoffelpüree und Pflaumenkompott.

Mittagstisch Geesthacht: 13 Tipps für eine abwechslungsreiche Mittagspause

Zahlreiche Polizisten und Mitarbeiter aus dem Rathaus oder dem LADR (Zentrallabor Dr. Kramer) nutzen das Angebot bereits gern und verbringen hier täglich ihre Mittagspause. Die aktuellen Speisepläne sind auf der Website der Klinik zu finden.

Das Auge isst mit: Polnischer Blumenkohl mit Kartoffelpüree und Pflaumenkompott lässt sich mit Blick über Geesthacht besonders genießen.
Das Auge isst mit: Polnischer Blumenkohl mit Kartoffelpüree und Pflaumenkompott lässt sich mit Blick über Geesthacht besonders genießen. © Birte Keller | Birte Keller

Das Geesthachter „Urgestein“ Grill am Moor (Düneberger Straße 65) lockt mit deftiger Kost. Seit 52 Jahren wird hier die klassische Currywurst ab 3,30 Euro angeboten. Viele Gäste mögen sie besonders gern. Auch Burger und Frikadellen stehen auf der Karte. Stilecht dazu passt die Portion Pommes frites für 3,10 Euro.

Currywurst ist nicht gesund, dafür aber super lecker.
Currywurst ist nicht gesund, dafür aber super lecker. © Birte Keller | Milena Wojcik

Nebenan, im Gasthaus Düneberg (Düneberger Straße 59), lassen rustikale Speisen das norddeutsche Herz höher schlagen. Für 13,90 Euro serviert die sehr freundliche Bedienung ein Drei-Gänge-Menü mit Suppe, Hauptspeise und Nachtisch. Im Gasthaus gibt es täglich frische Fischspezialitäten wie den Hamburger Pannfisch mit krossen Bratkartoffeln. Zudem stehen jede Woche neue Mittagsmenüs auf dem Speisenplan.

Hamburger Pannfisch mit Bratkartoffeln ist nur eine der norddeutschen Spezialitäten im Gasthaus Düneberg.
Hamburger Pannfisch mit Bratkartoffeln ist nur eine der norddeutschen Spezialitäten im Gasthaus Düneberg. © Birte Keller | Birte Keller

Auf einer kulinarischen Reise darf ein Stopp in Italien auf keinen Fall fehlen: Bei der gemütlichen Atmosphäre des Ristorante Veneto (Berliner Straße 4) wird die Mittagspause ganz besonders entspannt. Pasta- und Pizza-Spezialitäten sind bereits ab 6,90 Euro erhältlich. Dazu bietet die Mittagskarte zum Beispiel auch Fischfilet in rosa Pfeffersoße. Kostet inklusive einer Suppe vorweg für 11,90 Euro.

Luftiger Teig und leckere Pilze: Die kleine Pizza Fungi kostet 8.90 Euro.
Luftiger Teig und leckere Pilze: Die kleine Pizza Fungi kostet 8.90 Euro. © Birte Keller | Birte Keller

Türkische Spezialitäten

Am einen Ende der Fußgängerzone befindet sich der Schillerplatz, bei Geesthachtern auch als „Döner-Dreieck“ bekannt. Hier finden sich gleich vier Dönerläden. Hinter den Tresen von Kösem Grill (Bunteskamp 2), Nazar Kebabhaus (Bergedorfer Straße 25), Döner Kamp (Bunteskamp 3) und Stadtgrill (Bergedorfer Straße 34) drehen sich die brutzelnden Dönerspieße, während sich Gäste an den wenigen Tischen angeregt unterhalten.

Der klassische Döner im Brot, mit frischem Salat und saftigem Fleisch für 6,50 Euro, sollte den meisten ein Begriff sein. Fast schon ein Geheimtipp dagegen ist die Pide, eine türkische Pizza, die vorwiegend mit Spinat und Schafskäse, Hackfleisch oder der türkischen Knoblauchwurst Sucuk belegt wird. Sie ähnelt der griechischen Pita und lässt sich dank ihrer Größe und Reichhaltigkeit hervorragend teilen. Eine gute Pide kostet um die 10 Euro.

Nur der Stadtgrill hat die türkische Pizza nicht im Angebot, dafür stehen hier neben Döner klassische Pasta-Gerichte wie Spaghetti Bolognese (9,90 Euro) und verschiedene Aufläufe (ab 11,50 Euro) auf der Karte. Auch Varianten der Ofenkartoffel wie die California Potato in Sahnesoße und mit Käse überbacken (10,40 Euro) oder die einfache Kartoffel mit Sour Cream (6,50 Euro) sind hier auf dem Teller.

Im Kösem Grill wird die Pide mit frischem Spinat, Fetakäse und Ei serviert.
Im Kösem Grill wird die Pide mit frischem Spinat, Fetakäse und Ei serviert. © Birte Keller | Birte Keller

Von Thai-Curry bis Sushi

Die kulinarische Reise geht weiter in Richtung Fernost: Bei Wok Asia (Geesthachter Straße 45) dampft das frische Gemüse, während Entenfleisch knusprig gebraten wird. Im Angebot sind hauptsächlich Nudel- und Reisgerichte mit Gemüse und Fleisch für durchschnittlich 9 Euro. Außerdem gibt es ab 3 Euro Frühlingsrollen, Wan-Tan und andere Kleinigkeiten als Beilage oder Snack für zwischendurch.

Das „Gemüse des Hauses“ bei Wok Asia wird mit frischem Bambus, Aubergine und knackigem Brokkoli serviert.
Das „Gemüse des Hauses“ bei Wok Asia wird mit frischem Bambus, Aubergine und knackigem Brokkoli serviert. © Birte Keller | Birte Keller

Nur einen Katzensprung entfernt befindet sich Mr. Pad (Geesthachter Straße 61). Das kleine Restaurant ist der Tipp für scharfe Zungen. Bei den Thai Gerichten wie Rind oder Huhn nach Szechuan-Art (7,80 Euro) wird nicht an feurigem Chili gespart. Mildere Gerichte wie gebratener Reis oder Nudeln mit Gemüse sind ebenfalls unter 10 Euro erhältlich.

Zum Hinsetzen lädt Asia Han (Bunteskamp 8) ein. Hier ist die Pho sehr beliebt, eine traditionell vietnamesische Nudelsuppe. Das würzige Gericht wird mit Gemüse und Huhn für 8 Euro oder mit Rindfleisch für 9 Euro serviert. Veganer und Vegetarier können das Fleisch einfach weglassen und eine Pho Rau für 7 Euro genießen.

Wenn es um asiatische Küche geht, sollte Sushi auf keinen Fall ausgeklammert werden. Die gemischten Platten, auch „Bento“ genannt, gibt es bei Tokio Sushi & Wok (Geesthachter Straße 65) ab 10,80 Euro. Wer kein Fan rohen Fischs ist und Lust auf etwas Frisches und Gesundes hat, sollte eine der Poke Bowls ab 12,90 Euro probieren.

Bei Tokio Sushi und Wok gibt es die frischen Poke Bowls mit Reis, Mango, Edamame (japanische Sojabohnen) und Tofu.
Bei Tokio Sushi und Wok gibt es die frischen Poke Bowls mit Reis, Mango, Edamame (japanische Sojabohnen) und Tofu. © Birte Keller | Birte Keller

Mittagessen und Wocheneinkauf miteinander verbinden, das geht bei Tom Sumo im Rewe Center. Besonders gut zum Mitnehmen geeignet sind die To Go Boxen mit Nudeln oder Reis. Ab 4,20 Euro gibt es sie mit einer Soße und Topping nach Wahl – schnell auf die Hand.