Winsen. Winsener Bäckermeister bietet Rundum-Service zu Silvester – und wird von Kunden überrannt. Bis wann noch bestellt werden kann.

Nicht Ostern, nicht Erntedank, sondern genau jetzt: In der Dorfbäckerei Soetebier in Winsen südlich von Hamburg herrscht derzeit Hochbetrieb. Denn nicht nur die Weihnachtstage stehen bevor, sondern auch Silvester – der Tag des Jahres, an dem es ganz Nordddeutschland nach süß-fettigen, kreisrunden Krapfen verlangt: Berlinern.

Doch statt langer Schlangen vor den eigenen Filialen hat sich Frank Soetebier, Geschäftsführer der Winsener Dorfbäckerei, etwas anderes einfallen lassen: einen Silvester-Drive-In für frisch gebackene Berliner.

Frische Berliner an Silvester kaufen: In Winsen geht das auch per Drive-In

„Die Idee entstand vor acht Jahren, als der Silvestertag ausgerechnet auf einen Sonntag fiel“, erzählt Soetebier. „Da dachte ich mir: Warum bestellen unsere Kunden nicht einfach vorab, bezahlen online und holen Berliner und Brot am nächsten Tag bei uns ab?“ Einfacher geht es in der Tat kaum. Und wer hätte im Jahr 2015 gedacht, dass das Drive-In-Modell auch wie gemacht war für die Herausforderungen der Corona-Pandemie?

Sie sind ein typisch norddeutscher Brauch: Berliner am Silvestertag. man verzehrt sie nachmittags mit einer Tasse Kaffee oder um Mitternacht zu einem Schlückchen Sekt. 
Sie sind ein typisch norddeutscher Brauch: Berliner am Silvestertag. man verzehrt sie nachmittags mit einer Tasse Kaffee oder um Mitternacht zu einem Schlückchen Sekt.  © karepa - stock.adobe.com | stock.adobe.com

Doch auch im vergangenen Jahr lief das Berliner-Geschäft am Winsener Drive-In wie verrückt – die wartenden Autos stauten sich bis zur Autobahn zurück. „Der Drive-In liegt hinter unserer Backstube in Winsen-Scharmbeck, direkt an der A39“, erklärt Frank Soetebier.

Dass seine Bäckerei ein Familienunternehmen in inzwischen vierter und fünfter Generation ist, zahlt sich nicht nur, aber vor allem auch am Silvestertag aus: Denn dann sind Mann und Maus gefragt, um für einen reibungslosen Ablauf zu sorgen.

Per Funkgerät wird die Bestellnummer an die Warenausgabe weitergeleitet

In diesem Fall sind es die Kinder des Unternehmer-Ehepaars Frank und Heidi Soetebier, die bei den eintreffenden Kunden die Bestellnummern erfragen und per Funkgerät an die Warenausgabe weiterleiten. Die befindet sich an zwei Haltepunkten hinter der Bäckerei: Hier können die hungrigen Krapfen-Freunde dann bequem ihre Bestellung im Auto entgegennehmen – fertig.

Einer der großen Vorteile: Die Auswahl der kleinen fettgebackenen Kuchen findet nicht im Laden, sondern im Online-Shop statt. Denn wer kennt es nicht: Vor einer reicht gefüllten Verkaufstheke kommt so mancher Kunde in Schwierigkeiten, kann sich nicht entscheiden. Sollten‘s nicht doch ein paar mehr sein?

In Winsen kann man die Auswahl bereits heute treffen – und sich entscheiden zwischen Füllungen aus Pflaumenmus oder Eierlikör, zwischen Verzierungen aus Zucker oder Guss, mit Marshmallow-Topping oder Flöckchen aus Salzkaramell.

In der Gläsernen Backstube der Dorfbäckerei Soetebier kann man den Meistern bei ihrem Handwerk zuschauen.
In der Gläsernen Backstube der Dorfbäckerei Soetebier kann man den Meistern bei ihrem Handwerk zuschauen. © Samira Sieverdingbeck | Samira Sieverdingbeck

Zehn Damen helfen über Nacht, die fertigen Berliner zu glasieren

Zwischen 700 und 800 Bestellungen erwartet die handwerkliche Bäckerei im Süden Hamburg auch für dieses Jahr wieder – mindestens. „Weil der Silvester-Tag 2023 ja wie Heiligabend auf einen Sonntag fällt“, gibt Frank Soetebier zu bedenken. Schon jetzt werden die mobilen Fettbackgeräte aus der Abstellkammer geholt und flott gemacht. Zehn Damen werden die Bäcker in der Nacht zum 31. Dezember dann zusätzlich unterstützen und die frisch gebackenen Krapfen von Hand glasieren. „Darüber hinaus schaffen wir dann auch nur noch Butterkuchen als Alternative“, sagt Soetebier. „Auch der muss ja frisch gebacken werden.“

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Auch für die Winsener Traditionsbäckerei sei der 31. Dezember ein besonderer Tag, sagt der Inhaber. Insgesamt betreibt Soetebier inzwischen 14 Filialen, die alle an Silvester geöffnet haben.

Den Drive-In mit der vorherigen Bestellmöglichkeit im Internet gibt es allerdings nur im Winsener Ortsteil Scharmbeck. Ein Angebot, das die Kundinnen und Kunden in Winsen und Umgebung dankbar angenommen haben. Die Soetebiers sind in der Kreisstadt keine Unbekannten: Die Backstube liegt gleich neben der Freiwilligen Feuerwehr, die Frank Soetebier 17 Jahre als Ortsbrandmeister leitete.

Auch frisch gebackenes Brot kann am Silvestersonntag am Drive-In abgeholt werden

Und doch schaffen es der Bäckermeister und seine Familie immer wieder, die Winsener mit neuen Ideen zu überraschen. Zum Beispiel im Kampf gegen den Fachkräftemangel: Wer bei Soetebiers eine Ausbildung beginnt, erhält ein höheres Gehalt, um sich den Führerschein und eventuell danach sogar ein Auto leisten zu können. Im Unternehmen selbst ist die ganze Familie eingespannt: Sohn Claudius kümmert sich hauptsächlich um den Verkauf, Sohn Max ist für den Bereich Technik und IT zuständig, Tochter Marie überwacht das Qualitätsmanagement und fördert den Ausbau des vegetarischen und veganen Angebots.

Übrigens: Auch Brot kann über den Online-Shop bis zum 30. Dezember bestellt werden – von der Baguettestange (mit und ohne Zwiebeln) bis zum Schwarzbrot. Selbst für das Raclette am Abend oder das Katerfrühstück ist dann also gesorgt.