Hamburg. Das Stadtportal hamburg.de hat eine Liste erstellt mit den elf Gerichten, die man in Hamburg gegessen haben muss. Stimmen Sie ab!

Die Hamburger Gastronomieszene ist vielfältig. Reiseführer, Michelin Guide und Foodblogger geben Tipps für das beste, leckerste, oder renommierteste Restaurant. Seit November vergangenen Jahres gibt es in der Hansestadt auch ein Drei-Sterne-Restaurant.

Doch braucht man das alles? Das Stadtportal hamburg.de hat die Hamburger Traditionsgerichte mal genauer unter die Lupe genommen. Herausgekommen ist eine Zusammenstellung der „11 Dinge, die man in Hamburg unbedingt gegessen haben muss“.

Franzbrötchen, Labskaus und Hamburger Pannfisch gehören natürlich ganz oben auf die Liste der Hamburger Traditionsgerichte. Doch hätten Sie geahnt, dass Sie die traditionelle Hamburger Weißwurst unbedingt probieren sollten? Die gibt es unter anderem bei der Hamburger Fleischerei Rose, die nach einem Traditionsrezept des Fleischers Heinz Böcke hergestellt wird. Im Übrigen: Auch wenn überliefert wird, dass die Weißwurst in München erfunden wurde. Nach Hamburg soll sie durch die Franzosen gekommen sein, während der napoleonischen Besetzung.

Und wer glaubt, mit Franzbrötchen, Labskaus, Hamburgern, Finkenwerder Scholle, Currywurst, Hamburger Aalsuppe, Hamburger Pannfisch und dem alt bewährten Fischbrötchen und Weißwurst sei er kulinarisch in Hamburg durch, der irrt. Denn das Internetportal hat noch eine kleine schwarze Besonderheit aus Hamburg gefunden: Der Pechkeks – das Gegenstück zum Glückskeks. Schwarzer Teig und schwarzer Humor sorgen für einen etwas anderen Spaß und einen kleinen Gaumenschmaus.