Hamburg. Auch der Tacos-Stand Miguelez hat einen Insolvenzantrag gestellt. So geht es jetzt in der neuen Erlebnisgastronomie in der City weiter.

  • Le big TamTam ist ein moderner Food Market im Hanseviertel in der Hamburger Innenstadt, der eine Fläche von 2.000 Quadratmetern und Platz für bis zu 500 Gäste bietet. 
  • Im Oktober 2024 hat die LbTT Bar GmbH, die Betreiberin der zentralen Bar „Fünfviertel“ im Le big TamTam, Insolvenz angemeldet.
  • Diese Bar, die als Herzstück des Food Markets gilt, wurde von den Gastronomen gemeinsam gegründet.

Als es Mitte Juli nach monatelanger Verzögerung auf der neuen XXL-Gastrofläche Le big TamTam im Hanseviertel in der Hamburger Innenstadt endlich losging, war die Freude groß. „Le big TamTam ist nicht nur ein Gewinn für das Hanseviertel, sondern für ganz Hamburg. Ein neuer Szene-Hotspot, mit dem wir die City mit Leben füllen werden“, hatte Centermanager Lars Sammann vor der Eröffnung gesagt. Das Markthallenkonzept bietet auf der Fläche des ehemaligen Mövenpicks Platz für bis zu 500 Gäste.

Aber nun gibt es erneut Probleme. Unter dem Aktenzeichen 67cIN363/24 taucht am 11. Oktober eine Insolvenzanmeldung der LbTT Bar GmbH auf. Die mit Pflanzen umrankte Bar direkt unter der großen Rotunde, die unter dem Namen Fünfviertel läuft, ist der Mittelpunkt des Foodcourts und war von den fünf beteiligten Gastronomen gegründet worden. Geschäftsführer sind Axel Ohm (Überquell) und Janosch Steinkönig (Momo Ramen). Als vorläufiger Insolvenzverwalter ist Finn Peters von der Hamburger Kanzlei SGP Schneider Geiwitz bestellt worden.

Hanseviertel Hamburg: Bar im Le big TamTam meldet Insolvenz an

„Die Insolvenzanmeldung betrifft ausschließlich die LbTT Bar GmbH“, erklärte ein Sprecher des Hanseviertels auf Abendblatt-Anfrage. Den Angaben zufolge sind alle Flächen im Le big TamTam weiterhin geöffnet. „Auch wenn es bei der LbTT Bar GmbH zu einer Schieflage gekommen ist, so läuft der Gastronomiebetrieb selbstverständlich problemlos und bewährt weiter. Getränke werden von den Gastronomen direkt und auch an der Bar ausgegeben, und auch für den Service gibt es weiterhin Fachkräfte“, so der Sprecher. Details zu den Hintergründen der Insolvenzanmeldung wurden nicht genannt.

Le big TamTam ist ein neuartiges Konzept. Fünf Hamburger Gastronomen präsentieren auf der 2000 Quadratmeter großen Fläche an verschiedenen Ständen ihr kulinarisches Angebot. Mit dabei sind: Momo Ramen (Ramen; japanische Nudelsuppe), ÜberQuell (Pizza), Yeahboy (Hähnchen), Underdocks (Fischbrötchen) sowie Miguelez (Tacos).

Le big TamTam: Auch Taco-Bar im Insolvenzverfahren

Projektentwickler ist die Tellerrand Consulting von dem bekannten Hamburger Gastronom Patrick Rüther (Überquell, Ex-Bullerei). Das Unternehmen erstellt als Dienstleister auch die Abrechnungen für alle Umsätze des Le big TamTam. Tellerrand, die wie die LbTT Bar GmbH, den Firmensitz an der Bernstorffstraße 118 hat, hat nach Angaben von Rüther keine weiteren Beziehungen zu der Gesellschaft. „Daher haben die Insolvenzanmeldungen auch keine Auswirkungen auf die Tellerrand Consulting.“

Le Big TamTam im Hansa Viertel.
Miguel Zaldivar hat seinen Taco-Stand Miguelez genannt, der zur neuen Erlebnisgastronomie Le big TamTam im Hanseviertel in der Hamburger City gehört. © FUNKE Foto Services | Marcelo Hernandez

Offenbar in Folge des Insolvenzantrags der LbTT Bar GmbH hat auch die Betreibergesellschaft des Miguelez, die Conceptos MX GmbH, unter Geschäftsführung von Miguel Zaldivar einen Insolvenzantrag gestellt. Der vorläufige Insolvenzverwalter Ingmar Jarchow von der Hamburger Kanzlei Turner legal sagte auf Abendblatt-Anfrage. „Das Restaurant ist und bleibt geöffnet, der Geschäftsbetrieb wird uneingeschränkt fortgeführt.“

Mehr zum Thema

Alle Beteiligten machten konstruktiv mit und alle zehn Arbeitnehmer würden weiter beschäftigt. „Es ist angestrebt, die Gesellschaft im Wege eines sogenannten Insolvenzplans zu sanieren.“ Zu den Ursachen der Insolvenzsituation machte Jarchow keine Angaben.

Hanseviertel: Bar im Le big TamTam meldet Insolvenz an

Offenbar waren die ersten Monate seit der Eröffnung des Le big TamTam schwieriger als erwartet. „Tatsächlich startete das Le big TamTam im Hochsommer – saisonal keine gute Zeit für eine innenliegende Gastronomie“, erklärte der Sprecher des Hanseviertels. „Anfängliche Probleme waren zu Beginn für die Betreiber und die LbTT Bar GmbH operativ und finanziell herausfordernd und auch das Hanseviertel hat Lehrgeld bezahlt.“ Erst Ende August musste die Fläche wegen Abwasserproblemen gesperrt werden.

Jetzt seien die meisten Startprobleme gelöst. Der Food Market werde insbesondere mittags sehr gut angenommen. Am Abend soll ein Eventkonzept greifen. Es ist in der Ausarbeitung und soll in Kürze mit zahlreichen Veranstaltungen an den Start gehen.