Harburg. Heiligabend ohne Stress genießen: Immer mehr Menschen holen ihren Festschmaus einfach aus dem Restaurant. Wo das geht, wie viel es kostet.

Das Weihnachtsessen einfach kochen lassen, anstatt selbst stundenlang in der Küche zu stehen? Immer mehr Menschen im Hamburger Süden greifen auf das Angebot zurück, das besonders an Heiligabend oder an den Weihnachtstagen einen großen Stressfaktor von der To-Do-Liste verschwinden lässt. Da hat dann meist die ganze Familie was von.

Die gute Nachricht: In Harburg hat man durchaus die Wahl – zwischen traditionellem Entenbraten oder leichter Sommerrolle aus Vietnam. Aber welche Läden haben geöffnet? Wo muss reserviert und/oder vorbestellt werden, und was kostet der Spaß?

Weihnachtsessen zum Mitnehmen: Gasthaus zur Post im Alten Land bietet die „Ente tu huus“

Eigentlich ist das Gasthaus zur Post in Cranz für seine exzellenten Fischgerichte bekannt. Zum Weihnachtsfest bietet die Küche des Traditionsrestaurants (seit 1725!) aber auch in diesem Jahr wieder die beliebte „Ente tu huus“ an – einen reichhaltigen Festschmaus, den man bequem selber zubereiten kann.

Das Angebot besteht aus einer halben Ente mit Rotkohl, Kroketten, Kartoffelklößen, Enten-Jus und Preiselbeeren, hinzu kommt ein spezielles Weihnachtsdessert. Die „Ente tu huus“ kostet 41,90 Euro, wer zusätzlich eine klare Enten-Kraftbrühe wünscht, zahlt 4 Euro mehr. Alles zusammen kann entweder Heiligabend oder am Ersten Weihnachtstag zwischen 9.30 und 12 Uhr am Estedeich 88 abgeholt werden.

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Bestellungen können ab sofort per Email an bestellung@entetohuus.de aufgegeben werden – oder einfach per Anruf im Restaurant unter Tel. 74 59 409. Um die Bestellung bearbeiten zu können, bitte Folgendes angeben: Name, Kontaktdaten, Anzahl der halben Enten, Vorspeise ja/nein, Abholzeit.

„Da auch wir Weihnachten feiern möchten, ist die Verfügbarkeit des Angebots stark limitiert“, heißt von Familie Kramer, die das Gasthaus im Hamburger Alten Land betreibt. Wer den beliebten Entenschmaus nicht verpassen möchte, sollte deshalb so schnell wie möglich bestellen.

Auf Finkenwerder gibt es neben berühmter Scholle auch vegane Alternativen

Das Fischrestaurant Finkenwerder Landungsbrücke, direkt am Fähranleger, bietet am 25. und 26. Dezember durchgehend von 12 bis 22 Uhr warme Küche an. Aktuell können noch Plätze reserviert werden. Im Angebot gibt es ein Weihnachtsmenü: Kartoffelcremesuppe mit Räucherlachsstreifen vorweg, dann wahlweise Rinderschmorbraten mit Rotkohl und Klößen oder Lachskotelett. Zum Schluss wartet ein süßes Dessert im Glas.

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Pro Person kostet das Menü 37,50 Euro. Als vegane Alternativen bietet Restaurantchefin Laura Bobzin ein Graupenrisotto mit Ofenkürbis und gerösteten Kernen an, außerdem Kürbissuppe. „Und natürlich gibt es auch Finkenwerder Scholle“, fügt Bobzin hinzu. Die meisten Gäste würden ja vor allem des Klassikers wegen nach Finkenwerder kommen.

Traditionell weihnachtlich: Gans oder Ente to go

Darüber hinaus steht in der Finkenwerder Landungsbrücke zu Weihnachten eine halbe Ente mit hausgemachtem Apfel-Rotkohl und Klößen auf der Speisekarte. Die halbe Ente mit ihren Beilagen gibt es aber auch to go mit einer Zubereitungsempfehlung für zu Hause. Das Essen für zwei Personen samt einer Flasche Wein kostet zum Mitnehmen 70 Euro.

„In 20 bis 30 Minuten ist das ganze Weihnachtsessen dann ruckzuck fertig“, verspricht Bobzin. Der Vogel wird im Backofen mit etwas Wasser im Blech erwärmt, und die portionierten Beilagen werden in Wasserbad oder Topf servierfertig. Dasselbe gilt für die Gans to go: Sie wiegt zwischen 4,5 und 5 Kilogramm und kostet mit Beilagen und einer Flasche Wein für vier Personen 169 Euro.

Zarter Braten mit Rotkohl und Klößen: Auch in diesem Jahr werden Singles und Familien dankbar sein, dass Restaurants im Hamburger Süden Weihnachtsmenüs zum Mitnehmen anbieten.
Zarter Braten mit Rotkohl und Klößen: Auch in diesem Jahr werden Singles und Familien dankbar sein, dass Restaurants im Hamburger Süden Weihnachtsmenüs zum Mitnehmen anbieten. © karepa - stock.adobe.com | stock.adobe.com

Sowohl Ente als auch Gans müssen vorbestellt und können nach Absprache am gewünschten Tag abgeholt werden, etwa an Heiligabend zwischen 10 und 11 Uhr oder an den beiden Weihnachtsfeiertagen jeweils ab 12 Uhr bei laufendem Restaurantbetrieb.

Ente, Fisch oder Rinderrücken: Leuchtturm bereitet auch persönliche Bestellungen zu

Im Harburger Restaurant Leuchtturm am Außenmühlenteich können zu den Festtagen ebenfalls zubereitete Enten und Gänse bestellt werden: eine Ente für zwei Personen mit Beilagen wie Rosenkohl, Rotkohl und Klößen kostet 68 Euro, eine Gans mit den genannten Beilagen und außerdem Maronen und Kartoffeln für rund vier Personen liegt preislich bei 210 Euro.

Wem eine andere besondere Speise zu Weihnachten vorschwebt, wer beispielsweise einen ganzen Fisch oder einen ganzen Rinderrücken im Leuchtturm zubereiten lassen will, kann auch eine ganz persönliche Bestellung in Auftrag geben, allerdings am besten bis spätestens zwei Wochen vor Weihnachten.

Alle Bestellungen können am 24. Dezember zwischen 11 und 14 Uhr und am 25. und 26. bis jeweils 12 Uhr abgeholt werden. Anschließend wird an beiden Feiertagen ein Brunch-Buffet eröffnet, pro Person kostet das Festessen 89 Euro, um eine Reservierung wird gebeten – ausschließlich per Mail an office@leuchtturm-harburg.de mit dem Betreff „Reservierung Weihnachts-Brunch + Datum“.

Restaurant Scharf bietet auch 2024 Genussbeutel zu Weihnachten an

Auch im Restaurant Scharf im Harburger Binnenhafen, Harburger Schloßstraße 2, kann wie in den vergangenen Jahren bestellt werden. Der Gast darf wählen: „Wir haben wieder die gewohnte Bandbreite im Angebot, sowohl Wild, Gans, Rouladen als auch Fisch“, sagt Inhaber Sven Oliver Scharf. Experimente würden zu den Festtagen keine gemacht, fügt er scherzhaft hinzu. Ein Drei-Gang-Menü mit Vorspeise und Nachspeise kostet im Genussbeutel 49,90 Euro.

Sven-Oliver Scharf führt das Binnenhafen-Restaurant „Scharf“.
Sven-Oliver Scharf führt das Binnenhafen-Restaurant „Scharf“. © xl | Lars Hansen

Scharf empfiehlt, die Menüs bis spätestens eine Woche vor Weihnachten zu bestellen. Abgeholt werden können die Leckereien am 23. Dezember ganztägig und auch noch am 24. vormittags. Schon jetzt, Anfang November, sei die Nachfrage überwältigend: „Wir merken, dass immer mehr Menschen Weihnachten zu Hause bleiben wollen“, sagt der Restaurantchef. Dabei verhalte es sich in puncto Buchungsanfragen für die beiden Weihnachtsfeiertage bisher noch sehr ruhig.

In Heimfeld gibt es ebenfalls Gänsebraten, Beilagen kosten extra

Im Privathotel Lindtner, Heimfelder Straße 123, können zu Weihnachten, ganz traditionell, Gänse bestellt werden. Eine Gans kostet 246 Euro und sollte für rund vier Personen ausreichen, sagt Hotelmitarbeiterin Gülcin Zoroglu. Für 17,50 Euro pro Person können auch Beilagen wie Rotkohl, Kartoffelklöße oder Schmoräpfel dazu bestellt werden. Reserviert werden sollte die Gans aber so schnell wie möglich, empfiehlt Zoroglu, und spätestens bis eine Woche vor Weihnachten. Je nach Kapazitäten könne man dann noch Glück haben.

Wer eine vegetarische Alternative sucht, kann diese auf der jeweiligen Tageskarte ab 17 Uhr finden. Ansonsten bietet das Heimfelder Hotel sowohl am 24. Dezember, als auch am 25. und 26., wieder ein Festtagsbuffet von 12 bis 15 Uhr an, pro Person wird der Schmaus rund 84 Euro kosten.

Im Silo 16 können Speisen à la carte auch mitgenommen werden

Das Silo 16 bleibt, wie jedes Jahr, an Heiligabend geschlossen. Am 25. und am 26. öffnet das italienische Restaurant dann ab 13 Uhr mit regulärer Karte, aus der auch Speisen zum Abholen bestellt werden können. Und vielleicht gebe es zu den Feiertagen auch eine weihnachtliche Besonderheit, die sich der Küchenchef noch einfallen lässt, verrät Gastgeberin Violetta Ferrario.

Das Silo 16 in Harburg hat an beiden Weihnachtsfeiertagen geöffnet.
Das Silo 16 in Harburg hat an beiden Weihnachtsfeiertagen geöffnet. © Roland Magunia | Roland Magunia

Wer jetzt noch reserviert, könnte noch Plätze ergattern, für den 26. Dezember seien aber bereits zahlreiche Reservierungen eingegangen. Einen größeren Steinwurf entfernt, hat das italienische Restaurant Momento di... vom 23. Dezember bis zum 6. Januar Betriebsferien.

Vietnamesische Leckereien zu Weihnachten?

Das vietnamesische Restaurant Hoi An im Harburger Binnenhafen, Schellerdamm 1, hat auch Heiligabend geschlossen, aber am 25. und 26. Dezember, wie gewohnt, von 11 bis 22 Uhr geöffnet. Wer im Restaurant speisen möchte, findet aktuell noch Plätze und kann reservieren.

Ein besonderes Weihnachtsangebot ist zwar zum aktuellen Zeitpunkt noch nicht geplant, aber das Restaurant bietet ab der dritten Novemberwoche rund 20 neue Gerichte auf seiner Speisekarte an, die auch zu Weihnachten durchprobiert werden können. Wer möchte, kann dies auch zu Hause tun und die Gerichte telefonisch bestellen und dann abholen.

Wer spontan an den Feiertagen noch etwas sucht, hat hier eine Chance

Kurzentschlossene könnten im Caspari noch Glück haben, auch wenn sie ganz spontan, am 25. oder 26. Dezember, noch ein Plätzchen suchen. Das Restaurant in der Lämmertwiete 6-10 hat nur an Heiligabend zu, weil es an dem Feiertag seit rund zehn Jahren traditionell das Weihnachtsessen für das Deutsche Rote Kreuz Harburg ausrichtet. Am Ersten und Zweiten Weihnachtstag ist dann aber jeweils von 12 bis mindestens 23 Uhr geöffnet. Wer vorhat, mit mehr als vier Personen zu kommen, sollte aber lieber im Voraus einen Tisch reservieren, heißt es.

Auf der Speisekarte stehen in der Vorweihnachtszeit und zu Weihnachten Grünkohl, Ente mit Rotkohl und Klößen, Rouladen und vielleicht auch Kaiserschmarn. Mittags kostet ein Gericht rund um zehn Euro, abends 15 Euro. Wer das Weihnachtsessen zu Hause verspeisen möchte, kann das Gericht rund eine Stunde nach einer telefonischen Bestellung abholen.

In der Helms Lounge gibt es am Zweiten Weihnachtsfeiertag Frühstück

Das Harburger Block House, Sand 8, hat zwar am 24. und 25. Dezember geschlossen, aber dafür am Zweiten Weihnachtstag von 12 bis 22 Uhr geöffnet. Reservierungen für den 26. Dezember nimmt das Lokal seit rund einem Monat entgegen, aber bis zum aktuellen Zeitpunkt sind noch Reservierungen möglich. Gerichte können auch bestellt und abgeholt werden, sogar noch am selben Tag.

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Die Helms Lounge, Museumsplatz 2, hat am 24. und 25. Dezember geschlossen, aber abgesehen von diesen beiden Tagen in der Zeit vom 20. bis 30. Dezember täglich von 9.30 bis 16.30 Uhr geöffnet. Am Zweiten Weihnachtstag bietet Restaurantbetreiber Naiem Sharifi bis 12 Uhr verschiedene Frühstücksvariationen an, für 14,90 Euro bis 19,90 Euro, ein Genussfrühstück mit Sekt etwa oder ein Hamburger Frühstück mit Bier, auch eine vegetarische Variante. Anschließend gibt es Mittagessen à la carte, das auch telefonisch bestellt und abgeholt werden kann.

Restaurant Harburg: Jägerhof lädt zum reichhaltigen Weihnachtsbrunch

Im Landhof Jägerhof, Ehestorfer Heuweg 12 bis 14, wird am 25. und 26. Dezember von jeweils 11 bis 14 Uhr ein Weihnachtsbrunch angeboten, pro Person liegen die Kosten für Erwachsene bei 44 Euro inklusive Tee und Kaffee. Reservierungen sind hierfür noch möglich, auch für Weihnachtsessen von einer speziellen Weihnachtskarte, Ente soll es geben, auch Gans, Fisch oder Schnitzel. Je nach Kapazitäten können Essen auch mit nach Hause genommen werden, aber geplant ist der To-Go-Service nicht, zumal das Restaurant ausschließlich mit Vorreservierungen arbeitet.

Der Marmstorfer Eichenhof hingegen macht ab dem 23. Dezember Betriebsferien und öffnet erst wieder im neuen Jahr, am 7. Januar.

Im Kartoffelhaus Papas im Ratskeller in Neu Wulmstorf gibt es am Ersten und Zweiten Weihnachtstag von jeweils 11.30 Uhr bis 15 Uhr ein weihnachtliches Mittagsbuffet, auf dem unter anderem Wildgerichte zu finden sein werden. Erwachsene zahlen pro Person 42,90 Euro.

Am 26. Dezember kann man ab 17 Uhr dann im Kartoffelhaus ebenfalls zu Abend essen, angeboten werden die Speisen, die auch sonst auf der Karte zu finden sind. Vereinzelt sind noch Reservierungen möglich. Und wer lieber zu Hause speisen möchte, kann im Voraus bestellen und die Gerichte dann abholen. Es sollte an dem Feiertag aber etwas mehr Zeit eingeplant werden.