Hamburg. Die Eröffnung des QD in Winterhude verzögert sich erneut. Daher bewirten die Chefs ihre Gäste drei weitere Tage in der HafenCity.

  • Das beliebte Restaurant Quan Do in Hamburg-Winterhude wird derzeit umgebaut.
  • Weil sich die Eröffnung verzögert, haben die Betreiber ein Pop-up eröffnet.
  • Dort können Gäste neu kreierte Gerichte probieren – und sie gleich am Tisch bewerten.

„Es war so schön, endlich mal wieder Gäste bewirten zu können“, sagt Lev Zubkov in einem Filmchen auf Instagram. Das haben er und seine Frau Quynh Chi in den vergangenen zwei Wochen im Pop-up-Restaurant QD Taste Lab gemacht. Da sich die für September geplante Wiedereröffnung ihres beliebten Restaurants Quan Do an der Gertigstraße in Winterhude verzögert, waren sie kurzerhand ins Foodlab in der HafenCity gezogen – einem Co-Working-Space für Start-ups aus der Lebensmittelbranche mit einer Küche, einem Café und einem Pop-up-Restaurant.

Jetzt gehen sie dort in die Verlängerung – und werden ihr Pop-up auch vom 1. bis zum 3. November öffnen. Vor dem Neustart an der Gertigstraße haben ihre Gäste dann erneut die Möglichkeit, die von Quynh Chi und Lev Zubkow kreierten Speisen und Drinks an der Überseeallee zu probieren – und zu bewerten.

Restaurant Quan Do in Winterhude noch nicht fertig – Pop-up in der HafenCity wird verlängert

„Wir haben Feedback-Bögen auf den Tischen liegen, auf denen wir unsere Gäste bitten, uns ihre Meinung zu unseren Gerichten zu sagen, zum Beispiel zu Geschmack und Aussehen“, sagt Quynh Chi Zubkov. Den ersten Durchlauf gab es in der vergangenen Woche. Von Donnerstag bis Sonntag waren Quynh Chi und Lev Zubkov mit ihrem zwölfköpfigen Team am Start.

Mit 70 bis 80 Gästen pro Abend war das Pop-up-Restaurant gut besucht. Die Rückmeldungen, die sie erhalten haben, seien „sehr wertvoll“ gewesen, so die Gastronomin.

Pressefoto vietnamesisches Restaurant QD in der Gertigstraße, Hamburg
Quynh Chi Zubkov und Lev Zubkov wollen an der Gertigstraße demnächst das vietnamesische Restaurant QD eröffnen – den Nachfolger des erfolgreichen Quan Do. © QD | QD

„Unsere Speisekarte ist vielfältig, die Gerichte anspruchsvoll, und wir sind ein komplett neues Team. Da müssen wir viel üben – beim Zubereiten von Speisen und Drinks, aber auch die Zusammenarbeit.“ Das Foodlab sei dafür bestens geeignet. Die Äußerungen auf den Feedback-Bögen verstehe sie nicht als Kritik, so Quynh Chi Zubkov, sondern als Hilfe. Vor allem, weil sich die Gäste sehr konstruktiv mit den Gerichten auseinandersetzten.

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„Wir wissen jetzt, dass wir daran arbeiten müssen, dass der Schweinebauch auf allen Tellern gleich knusprig ist, haben bei den Beilagen Nudeln durch aromatisierten Reis ausgetauscht und Feuchttücher für die Gäste besorgt, die Chicken-Wings in Karamellsauce bestellen“, sagt Quynh Chi Zubkov.

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Zudem haben sie festgestellt, dass die Auswahl auf der Speisekarte zu groß sei – und sie ihre vielen Gerichte wohl besser auf wechselnde Wochenkarten aufteilen sollten. „Am Ende ist nur wichtig, dass das, was wir uns unter neuer vietnamesischer Küche vorstellen, in den Gerichten und der Atmosphäre rüberkommt“, sagt Quynh Chi Zubkov.

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Wann sie ihr Restaurant an der Gertigstraße eröffnen können, steht noch nicht ganz fest. Es gebe Verzögerungen – etwa bei dem neuen Strom-Hausanschluss. Der sei vor sieben Monaten beantragt, aber noch immer nicht beantwortet worden. „Mit dem bestehenden Anschluss können wir nicht alle Geräte betreiben, die wir im neuen Restaurant benötigen, etwa den Ofen für die Patisserie.“

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Doch auch Fliesen, Küche und Lüftung fehlen noch. „Ich bin aber zuversichtlich, dass wir Anfang November öffnen und den Flow aus dem Foodlab mitnehmen können“, so Quynh Chi Zubkov. Es wäre schade, wenn dieser durch eine größere Pause verloren ginge. Zur Not müsse eine andere, temporäre Lösung gefunden werden.

Wie die beiden Hamburger und Eltern eines einjährigen Jungen mit den Verzögerungen auf der Baustelle umgehen, lassen sie ihre Follower auf ihrem Instagram-Account qd.bep wissen: in unterhaltsamen und überraschend persönlichen Filmchen, in denen sie sich gegenseitig interviewen, neue Rezepte ausprobieren oder Bilder von der Baustelle und ihrem abnehmenden Kontostand zeigen. Die Baumaßnahmen sollten demnächst beendet sein. „Zu 99 Prozent“, sagt Lev Zubkov im neuesten Insta-Filmchen, gehe es „sehr bald los“

Quan Do 2.0 im Foodlab, Überseeallee 10, 1. bis 3. November ab 17 Uhr