Hamburg. Das Restaurant auf St. Pauli musste umfangreich saniert werden. Was Freunde der Alpenküche nun in dem österreichischen Lokal erwartet.

Es war ein folgenschwerer Brand damals, bei dem 50 Feuerwehrleute gegen die Flammen kämpften: Am 3. Januar 2023 war im Schmidts Tivoli ein Feuer ausgebrochen. Davon betroffen war auch das österreichische Restaurant Gassenhaur, das sich in der parallel zum Spielbudenplatz gelegenen Kastanienallee befindet. Nun, knapp zwei Jahre später, sind auch in dem Lokal die letzten Erinnerungen an den Brand getilgt worden.

Nach dem Dachstuhlbrand auf St. Pauli konnte das Hamburger Restaurant – beliebt bei Schnitzelfans und Freunden der Alpenküche – seinen Betrieb zwar nach einer kurzen Pause wieder aufnehmen. Aber eine Sanierung war dennoch unumgänglich. Diese begann im Mai 2024 und konnte nun abgeschlossen werden. Unter dem Motto „Schnitzel, Schmäh & Schmankerl“ feiert das Gassenhaur am 5. Dezember Wiedereröffnung.

Restaurant Hamburg: Gassenhaur setzt nach Sanierung auch auf neue Schmankerl

„Jetzt strahlt die gemütliche Gastroperle mitten auf St. Pauli in neuem, noch schönerem Glanz“, heißt es in einer Mitteilung. Neben Fußboden und Decke wurden auch Küchenausstattung und Möbel erneuert. Auf der Speisekarte finden Gäste eine Mischung aus altbekannten und neuen Schmankerln. Auch das Wiener Schnitzel ist nach wie vor im Angebot.

Gassenhaur Restaurant, Kastanienallee 32,
Hamburg
Im Restaurant Gassenhaur in Hamburg wird auch das Wiener Schnitzel serviert. © Sabine Büttner / www.sabinebuettner.de | Sabine Büttner

Das Gassenhaur legt nach eigenen Angaben großen Wert auf eine saisonale und regionale Küche. Die Kartoffeln (österreichisch: Erdäpfel) werden von einer Familie im Alten Land bezogen, beim Fleisch kommt nur „das feinste Stück“ vom Kalbsrücken unters Messer, und die Semmelbrösel werden aus der Kruste vom Hamburger Weißbrot hergestellt.

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Das Wiener Schnitzel steht im Gassenhaur kulinarisch im Fokus, aber auch Vegetarier und Veganer kommen auf ihre Kosten. Für sie gibt es beispielsweise Tiroler Käseknödel oder Kürbis-Gröstl. Als „Nascherl“ können sich die Gäste auf Kaiserschmarrn und eine Topfenvariation freuen. Das Gassenhaur hat von Mittwoch bis Sonntag jeweils ab 17 Uhr geöffnet.