Hamburg. Das noble Restaurant im Luxushotel Fraser Suites am Rödingsmarkt gibt nach fünf Jahren auf. Betreiber äußern sich zu neuen Plänen.

Das ist eine Schocknachricht für Freunde der gehobenen Gastronomie in der Hamburger Innenstadt: Das Nobelrestaurant The Dining Room im Fünf-Sterne-Superior-Hotel Fraser Suites am Rödingsmarkt schließt am 27. März für immer seine Pforten.

In dem Edellokal haben Daniel Thompson, der einst im Buckingham Palace in London für die im September 2022 verstorbene Queen Elizabeth II kochte, und Tim Harris die Gäste aus dem In- und Ausland rund fünf Jahre lang bewirtet. Auch eine exklusive Bar gehört dazu.

Restaurant Hamburg: The Dining Room wurde 2023 noch ausgezeichnet

Aber wieso macht The Dining Room, der im vergangenen Jahr noch in der Kategorie „Gourmetrestaurant“ mit dem Gastro-Preis Genuss-Michel ausgezeichnet wurde, dicht?

Dem Abendblatt sagte Tim Harris: „Für jeden, der etwas erschaffen hat, ist es mit das Grausamste, wenn er erkennt, dass man das geliebte Projekt aufgeben muss. Wir haben gemeinsam mit dem Team all unser Herzblut in dieses Restaurant fließen lassen. Wir haben viele Stammgäste für uns gewinnen können.“

Betreiber des Gourmetrestaurants an „betriebswirtschaftlichen Grenzen“

Aber Thompson und Harris haben für sich entschieden, jetzt einen Schlussstrich zu ziehen. „An sieben Tagen in der Woche fast rund um die Uhr ein hochwertiges gastronomisches Angebot für ein Fünf-Sterne-Superior-Hotel auf höchstem Niveau zur Verfügung zu stellen, war von Anfang an eine große Herausforderung. Wir mussten aber erkennen, dass auch wir trotz all unserer Leidenschaft an unsere betriebswirtschaftlichen Grenzen geraten sind“, erklärt Harris.

Das Hotel Fraser Suites am Rödingsmarkt im Stadtteil Hamburg-Altstadt hat im Mai 2019 in der ehemaligen Oberfinanzdirektion eröffnet (Archivbild).
Das Hotel Fraser Suites am Rödingsmarkt im Stadtteil Hamburg-Altstadt hat im Mai 2019 in der ehemaligen Oberfinanzdirektion eröffnet (Archivbild). © Andreas Laible | Andreas Laible

Das Geschäftsmodell läuft so: Die beiden Gastronomen haben von Frasers Hospitality – die Zentrale hat ihren Sitz in Singapur – die Räume für das Restaurant und die Küche gemietet, sind aber auch für das Frühstück der Hotelgäste und den kulinarischen Zimmerservice verantwortlich. Sie müssen also immer Mitarbeiter vorhalten, auch wenn die Nachfrage nicht entsprechend hoch ist.

Restaurant Hamburg: The Dining Room hat noch bis zum 26. März geöffnet

Bleibt die Frage, wer sich jetzt um das leibliche Wohl der Gäste der Nobelherberge in der ehemaligen Oberfinanzdirektion kümmert, wenn die bisherigen Betreiber ausgezogen sind. Auf Abendblatt-Anfrage gab es dazu bislang keine Stellungnahme aus dem Hotel Fraser Suites, das im Mai 2019 eröffnet hatte.

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Doch bis zum 26. März wollen Thompson und Harris mit ihren Mitarbeitern noch einmal alles geben. „Ein wahres Feuerwerk an Angeboten und Attraktionen für die Gäste“ kündigt Harris an.

Restaurant Hamburg: The Dining Room – Team setzt nun auf Catering

Und die gute Nachricht: Die beiden machen weiter. „In Zukunft werden wir gemeinsam mit unserem Team ausschließlich Catering anbieten“, so Harris. „Mit diesem Außer-Haus-Angebot waren wir in den vergangenen Jahren schon sehr erfolgreich und wollen dieses nun noch weiter ausbauen.“

Die beiden Gastronomen versprechen: „Wir bleiben Hamburg und seinen wunderbaren Gästen treu. Nun kommen wir eben zu ihnen und können noch besser auf Kundenwünsche reagieren.“