Hamburg. Zur Eröffnung gab es einen großen Ansturm. Was die beiden Hamburger in Hoheluft anbieten – und worauf sie besonders stolz sind.
- Zwei Hamburger Brüder haben in den Räumlichkeiten von Eis & Innig einen Bagel Laden eröffnet.
- Das simple Konzept von Big Boy Bagels in Hoheluft orientiert sich an der Gastro-Szene in Kopenhagen.
- Besonders stolz sind die Brüder auf ihren Kaffee, den sie von einer Hamburger Rösterei beziehen.
Noch sieht alles ein bisschen provisorisch aus. Eine auf Papier geschriebene Speisekarte ist mit Klebeband an der Wand befestigt. Auf der Fensterscheibe von Eis & Innig an der Klosterallee 102 in Hoheluft-Ost steht in blauer Handschrift Big Boy Bagels geschrieben. Doch keine Sorge, die beliebte Eisdiele wird im nächsten Jahr wieder öffnen. Bis dahin bezieht ein Pop-up-Bagel-Laden die Räumlichkeiten in bester Hamburger Gastro-Lage.
„Unser Konzept ist inspiriert von der Gastro-Szene in Kopenhagen und Amsterdam. Da gibt es viele kleine, gemütliche Läden mit einer schönen Stimmung“, sagt Laurenz Barenscher (30), der zusammen mit seinem Bruder Lando Lampe (23) Big Boy Bagels betreibt. Genau dafür haben sich die Räumlichkeiten von Eis & Innig, die sonst im Winter leer stehen würden, perfekt angeboten.
Hamburger Brüder erfüllen sich mit Big Boy Bagels in Hoheluft ihren Gastro-Traum
Unter dem Motto „einfach, aber gut“ haben die Hamburger eine Speisekarte mit sechs verschiedenen Bagels erarbeitet. Vom klassischen Cream-Cheese-Bagel mit Frischkäse, Tomaten, Olivenöl, Seesalz und frischem Thymian bis hin zur Räucherlachs-Variante erscheint die Auswahl dennoch abwechslungsreich. Für Veganer wurde ein Bagel mit veganem Ziegenkäse kreiert. Die Preise liegen zwischen sechs und 9,50 Euro.
Die Brüder sind in Hamburg aufgewachsen, wohnen zusammen und teilen sich jetzt auch ihren Arbeitsplatz. „Wir gehen uns im Moment also richtig auf die Nerven“, scherzt Barenscher, der schon seit langer Zeit den Wunsch hatte, sich selbstständig zu machen. Big Boy Bagels sei für sie eine Art „Testballon“, um zu sehen, in welche Richtung es in Zukunft gehen könne.
Ansturm zur Eröffnung: Bagel-Laden in Hoheluft ist nur am Wochenende geöffnet
Neben ihrem eigenen Bagel-Laden haben die Brüder auch noch andere Jobs in der Gastronomie. Deshalb ist der Pop-up-Store nur freitags bis sonntags jeweils von 9 bis 17 Uhr geöffnet. „Das erste Wochenende war mega, der Ansturm war viel größer als gedacht“, sagt Barenscher. Am ersten Sonntag waren schon um 12.30 Uhr alle Bagels ausverkauft, das soll durch eine bessere Vorbereitung nicht noch einmal passieren.
Der heimliche Star des Ladens sei aber kein Bagel, sondern der Kaffee, für den Laurenz Barenscher eine große Leidenschaft hegt. „Das war für uns von Anfang an das Wichtigste. Es gibt kaum etwas, was mich glücklicher macht als der erste Kaffee am Morgen.“ Die Idee, Bagel zu verkaufen, kam erst danach von seinem jüngeren Bruder.
Equipment, um guten Kaffee zu machen, ist allerdings sehr teuer – und das Budget für einen Pop-up-Store begrenzt. Um das Problem zu lösen, sind die Inhaber von Big Boy Bagels eine Kooperation mit der Hamburger Kaffeerösterei 55 Degrees eingegangen. „Ich bin schon vorher Fan von 55 Degrees gewesen. Ich weiß, dass das wirklich gutes Zeug ist. Ich weiß, wo die Bohnen herkommen. Und ich weiß, dass sie nachhaltig sind und fair gehandelt werden“, sagt Barenscher.
Hoheluft: Hamburger bieten bei Big Boy Bagels an der Klosterallee auch Kaffee an
Während Big Boy Bagels den Kaffee der Rösterei verkauft, stellt 55 Degrees den Brüdern das nötige Equipment zur Verfügung. „Unser Kaffee ist etwas dunkler geröstet und hat dadurch einen leicht schokoladigen Geschmack. Du stehst davon aber nicht gleich senkrecht und hast auch keinen bitteren Nachgeschmack“, erklärt der 30-Jährige. „Was den Kaffee angeht, können wir in Hamburg schon ganz oben mitspielen.“
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Die Räumlichkeiten von Eis & Innig haben die Brüder für die nächsten drei Monate fest gemietet. Ob sie darüber hinaus noch länger in dem Laden bleiben, hängt vom Wetter, dem Beginn der Eis-Saison und der Flughöhe des „Testballons“ ab.