Hamburg. Berliner Sternekoch gastiert einen Tag lang im Feuerdrachen in Hamburg. Was seine „fette“ Spezialität so besonders macht.

  • Am Sonnabend, 14. September, verkauft Max Strohe Butter-Burger im Feuerdrachen auf St. Pauli.
  • Die Aktion dauert sieben Stunden und geht von 13 bis 20 Uhr.
  • Der kalorienreiche Burger kommt, woher sonst, natürlich aus den USA.

Das wird dem Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl sicherlich gar nicht gefallen: ein Burger, der besonders buttrig und damit fettreich ist. Doch genau solch eine Kalorienbombe wird der bekannte Berliner Sternekoch Max Strohe auf St. Pauli auftischen.

„Butter Burger“ nennt sich dieser besondere Hamburger. „Wir holen die Großstadt in die Provinz“, kündigt das Restaurant Feuerdrache by Klinkerbar auf Instagram an: Denn dort wird Sternekoch Max Strohe vom Restaurant Tulus Lotrek in Berlin-Kreuzberg den „saftigen Butterburger und dazu perfekt abgestimmte Schaumweine“ anbieten.

Restaurant Hamburg: Für 16 Euro verkauft der Sternekoch den Butter-Burger auf St. Pauli

Am Sonnabend, 14. September, verkauft er seine Fett-Burger sieben Stunden lang von 13 bis 20 Uhr im Feuerdrachen (Clemens-Schultz-Straße 18) auf St. Pauli. 16 Euro kostet der spezielle Burger. Die „Mopo“ hatte zuerst über dieses gastronomische Ereignis berichtet.

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Im Gespräch mit dem Abendblatt erzählt der 42-jährige Koch, wie er auf den Butter-Burger kam: „Ich habe den Burger zum ersten Mal zu Hause zu den Playoffs der NBA zubereitet und war begeistert.“ Denn: „Jeder Bissen ist anders.“ Das Geheimnis sei die französische geräucherte Rohmilchbutter, die den ganzen Burger umhüllt.

Spezieller Burger in Hamburg – „ein echter Gaumenschmaus“

Wie so vieles kommt auch der Butter-Burger ursprünglich aus den USA. Die wichtigsten Zutaten bei Max Strohe sind: klassische amerikanische Kartoffel-Bun, die getoastet werden, ein Rindfleisch-Gemisch, kleine Zwiebelwürfel, ein heller Deichkäse und ein Ketchup-Senf-Gemisch.

Nicht nur das Burger-Brötchen wird mit Butter getoastet. Das Fett wird am Schluss auch als dicke Scheibe auf den Burger gelegt. Strohe: „An die Stelle, wo sonst die Gewürzgurke platziert wird, kommt der Käse. Wenn man dann reinbeißt, ist die Butter schon teils geschmolzen, teils noch stückig.“ Ein echter Gaumenschmaus, schwärmt er.

Sternekoch Max Strohe geht mit Butter-Burger auf Deutschlandtour

Zu Hause in Berlin hat er bei einer ähnlichen Koch-Aktion in seinem Restaurant 250 Burger in eineinhalb Stunden verkauft. Und so kam er auf die Idee, mit seinem Fett-Burger auf Tour zu gehen. „Kommt in Scharen. Es wird schmutzig!“, so Max Strohe auf Instagram.

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Er will den Butter-Burger deutschlandweit bekannt machen. Auf Sylt hat er seinen Hamburger bereits im Restaurant Jörg Müller zubereitet, es folgen noch Düsseldorf, das Schumann‘s in München sowie Restaurants in Frankfurt und Stuttgart.

Im Pop-up-Lokal Feuerdrache auf St. Pauli bereitet Sternekoch Max Strohe aus Berlin Mitte September fettreiche Butter-Burger für 16 Euro das Stück zu.
Im Pop-up-Lokal Feuerdrache auf St. Pauli bereitet Sternekoch Max Strohe aus Berlin Mitte September fettreiche Butter-Burger für 16 Euro das Stück zu. © FUNKE Foto Services | Roland Magunia

Dabei geht es Strohe gar nicht so sehr um einen neuen Trend, sondern darum, zum Einfachen zurückzukehren. Denn anders als viele andere Burger könne man den Butter-Burger ganz normal mit einer Hand essen, weil er weniger Gedöns hat. „Dafür braucht man kein Messer und keine Gabel.“

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Und wer sich Sorgen um die Figur und die Gesundheit macht, für den hat Max Strohe eine ganz klare Botschaft: „Beim Burgeressen soll es nicht um Kalorien gehen.“

Die Kooperation mit dem Feuerdrachen kam übrigens ganz zufällig zustande. Max Strohe: „Ich war dort privat essen – Aaron und ich haben uns gut unterhalten und fanden uns sympathisch.“