Hamburg. Die neue Erlebnisgastronomie bietet besondere Speisen – die aber auch ihren Preis haben. Was Fischbrötchen de Luxe und Co. kosten.
Endlich ist die Zielgerade erreicht: Am 12. Juli um 11.30 Uhr soll die Erlebnisgastronomie Le big TamTam im Hanseviertel in der Hamburger Innenstadt offiziell eröffnen. Immer wieder hatte es Verzögerungen gegeben, zuletzt musste kurzfristig der für Ende Februar geplante Startschuss abgesagt werden. Es gab Probleme mit dem Brandschutz.
Doch nun gibt es kein Zurück mehr. Das Abendblatt hat kurz vor der Premiere die „Le big TamTam“-Gastronomen, die hier an eigenen Ständen ihre Speisen präsentieren, getroffen. Auf rund 2000 Quadratmetern auf der ehemaligen Mövenpick-Fläche in der Einkaufspassage ist Platz für 500 Gäste. „Ich bin stolz und glücklich, dass ich hier gemeinsam mit den anderen Partnern ein Teil von Le big TamTam sein kann“, sagt Miguel Zaldivar, der einst die erste Taqueria in Deutschland gründete.
Le big TamTam im Hanseviertel: Fischbrötchen de luxe mit Hummerfleisch für 34,90 Euro
Sein Stand trägt den Namen Miguelez. „Es ist auch eine Hommage an meine Mutter, ihr Nachname war Miguelez.“ Die Tacos werden handgemacht, zwei Stück kosten ab neun Euro. Aber auch Speisen aus der traditionellen mexikanischen Küche möchte Zaldivar präsentieren: „Meine Gerichte berühren Gaumen und Seele“, verspricht der Gastronom.
Schon Kultstatus genießen die „Fischbrötchen in heftig“, so nennt sie Underdocks-Chef Burhan Schawich, der mit seinem Partner Samet Kaplan bereits Lokale an den Landungsbrücken und am Neuen Kamp auf St. Pauli führt. Die Fischbrötchen de luxe werden in aufgeschnittenen Dinkelrollen verkauft.
Die Variante mit gegrillten Lachs liegt bei 13 Euro. Wer sich für das Exemplar mit Hummerfleisch (120 Gramm) entscheidet, muss 34,90 Euro bezahlen. Bei Niels Bierschneider im Yeahboy dreht sich alles um das Hähnchen: Zum Beispiel wird frittiertes Huhn auf dicker, fluffiger Waffel angeboten.
Patrick Rüther hat das Le big TamTam in Hamburg entwickelt und backt hier neapolitanische Pizza
Mit seiner tellerand consulting hat Patrick Rüther das „Le big TamTam“-Konzept entwickelt. Mit seinem Partner Axel Ohm führt der Gastroprofi außerdem das ÜberQuell am Hafen. Das Lokal ist für seine eigene kleine Brauerei und die neapolitanischen Pizzen bekannt. Das ÜberQuell hat hier auch einen Stand. Die Pizza Margherita kostet 12,90 Euro. Auch das hauseigene Bier wird im Le big TamTam serviert: Das Pils (0,33 l) liegt bei 3,90 Euro.
Mit an Bord sind auch Vena Steinkönig und Valentin Broer, die hier mit ihrem Momo Ramen auf authentisches Soulfood aus Japan setzen. Alle Gastronomen gemeinsam betreiben die Fünfviertel Bakery. Dort werden die Brot- und Gebäcksorten vor Ort per Hand hergestellt. Das Croissant kostet drei Euro, das Franzbrötchen 3,60 Euro.
Ein Hingucker ist die von Grünpflanzen umrankte Fünfviertel Bar, die ebenfalls alle Gastronomen zusammen führen, die eine vielseitige Getränkeauswahl bietet: Das Glas Weißwein (0,15 l) gibt es ab 5,50 Euro, den Espresso für 2,90 Euro. Die Flasche Mineralwasser (0,75 l) liegt bei 6,90 Euro. Es gilt auf der gesamten Fläche Selbstbedienung, und es ist nur Kartenzahlung möglich.
Le big TamTam im Hanseviertel: Hamburgs neue Erlebnisgastro hat sechs Tage die Woche geöffnet
Den mehrere Millionen Euro teuren Umbau der ehemaligen Mövenpick-Fläche zum Le big TamTam hat der Hanseviertel-Eigentümer CBRE bezahlt. Centermanager Lars Sammann ist begeistert: Das sei der Start in eine neue Ära, hier komme jetzt richtig Leben rein. Es soll auch regelmäßig Events auf der Bühne geben.
- Louis C. Jacob: Weinwirtschaft nach 4 Jahren zurück – mit neuem Konzept
- Restaurant Hamburg: Traum-Blick auf die Elbe – 5 Tipps am Fischmarkt
- Edel-Pizzeria Edmondo Hamburg: So bekommen Sie einen Tisch
Das Wichtigste zum Schluss – die Sommer-Öffnungszeiten: Montag bis Mittwoch von 11.30 bis 23 Uhr sowie Donnerstag bis Sonnabend von 11.30 bis 24 Uhr. Einziges Manko bei gutem Wetter: Eine Außenterrasse hat das Le big TamTam nicht.