Hamburg. Mehrfach wurde der Start der Erlebnisgastronomie verschoben – Probleme mit dem Brandschutz. Doch nun soll es bald so weit sein.

Das Warten auf ein neues XXL-Gastroprojekt in der Hamburger Innenstadt hat noch kein Ende: Eigentlich sollte das Le big TamTam auf einer rund 2000 Quadratmeter großen Fläche im Hanseviertel bereits seit mehr als zwei Monaten geöffnet haben.

Die „Gastro-Rakete“, so war es damals auf der eigenen Internetseite zu lesen, sollte „Ende Februar“ gestartet werden. Doch dieser Plan scheiterte kurz vor der Eröffnung. Seitdem steht dort nur „we are open soon“, also „wir eröffnen bald“.

Hanseviertel Hamburg: Ein exakter Eröffnungstermin steht bis heute nicht fest

Der Grund für die erneuten Verzögerungen – ursprünglich sollte die Erlebnisgastronomie schon im Spätherbst 2022 eröffnen – sind laut dem zuständigen Bezirksamt Hamburg-Mitte „ungelöste Probleme beim Brandschutz“. Diese scheinen ziemlich gravierend zu sein, denn bis heute gibt es kein exaktes Datum für einen Eröffnungstermin.

Aber jetzt besteht Hoffnung: „Ziel ist, spätestens bis zum Start der Sommerferien im Juli 2024 das Le big TamTam zu eröffnen“, sagte ein Sprecher des Hanseviertels auf Abendblatt-Anfrage. „Es wird derzeit weiter unter Hochdruck an den brandschutzrelevanten Einrichtungen gearbeitet, um die Anforderungen des Bezirksamts Hamburg-Mitte zu erfüllen. Wir sind mit dem Bezirksamt in einem guten und konstruktiven Austausch.“

Das Le big TamTam auf der ehemaligen Mövenpick-Fläche im Untergeschoss, die seit 2007 nicht mehr genutzt wurde, soll Platz für bis zu 500 Gäste bieten.

Le big Tam Tam: Fünf Gastronomen sollen Speisen im Hanseviertel anbieten

Das Konzept stammt federführend von der Tellerrand Consulting um Geschäftsführer Patrick Rüther, an der einst auch Kultkoch Tim Mälzer als Gesellschafter beteiligt war. In den einzelnen Bereichen des Food Markets sollen künftig fünf Gastronomen ihre Speisen zubereiten. Dazu zählen asiatische Spezialitäten, modern kreierte mexikanische Gerichte, herzhafte Waffeln mit Hähnchen, neapolitanische Pizza und Fischbrötchen der besonderen Art.

Mehr zum Thema

Im Abendblatt-Gespräch nannte der Hanseviertel-Sprecher auch nähere Details zu den aktuellen Herausforderungen: „Konkret ist die Aufgabe, die bestehende Brandschutzeinrichtung im denkmalgeschützten Altgebäude des Hanseviertels aufzurüsten, um einem erhöhten Bedarf an Brandschutz im Gastronomie-Neubau des Untergeschosses gerecht zu werden.“

Le big TamTam im Hanseviertel: Arbeiten am Brandschutz sind „sehr komplex“

Dort seien die alten brandschutztechnischen Anlagen für das Le big TamTam zunächst entfernt und dann komplett neu erstellt worden. Aber das reichte offensichtlich nicht aus. Der Sprecher sagt: „Jetzt geht es nochmals um die Verbindung von Neubau an Altbau. Das ist auch wegen des fast 50 Jahre alten Gebäudes, das unter Denkmalschutz steht, sehr komplex.“

Doch der Hanseviertel-Sprecher ist optimistisch: „Wir haben gute und fähige Fachfirmen an Bord. Die Planung ist erledigt, die Firmen wurden beauftragt.“