Hamburg. „Pure Vernunft darf nicht siegen“ heißt das Motto der ungewöhnlichen Aktion von 100/200 Kitchen. Wer profitiert und wie man sich bewirbt.
Einen ganz besonderen „Kollegenrabatt“ gibt es seit Kurzem im Restaurant 100/200 an den Elbbrücken in Hamburg, das kürzlich erst wieder im Guide Michelinseine beiden Sterne sowie den grünen Stern für Nachhaltigkeit verteidigt hat: Spitzenkoch Thomas Imbusch und seine Frau Sophie Lehmann, preisgekrönte Sommelière, bieten bis Ende des Jahres ihr „abendfüllendes Menü“ aus aktuell acht Gängen für Mitarbeiter aus der Gastronomie und Landwirte für 100 Euro statt regulär 230 Euro an.
„Damit decken wir dann gerade so unseren Wareneinsatz. Aber es geht uns mit dieser Aktion nicht um Gewinn für uns, sondern um einen Gewinn für die Menschen, die, wie wir, für die Gastronomie brennen“, sagt Sophie Lehmann.
Restaurant Hamburg: 100/200 will Gastro-Kollegen unvergesslichen Abend bereiten
„Man hört und liest derzeit viel über Restaurantsterben, über Fachkräftemangel, über die wirtschaftlich angespannte Lage vieler Gastronomen“, sagt Sophie Lehmann. „Vieles davon stimmt, es gibt eine Krise. Aber wir möchten diese gedankliche Negativspirale zumindest für einen Abend durchbrechen und die Gastronomie zelebrieren. Danach wissen unsere Kollegen dann hoffentlich wieder, warum es sich doch lohnt, sich jeden Tag abzumühen.“
Seit knapp zwei Wochen läuft die Aktion nun schon, die unter dem Motto „Pure Vernunft darf nicht siegen“ steht. Und es hätten sich schon einige Interessierte aus ganz Deutschland gemeldet, die einmal bei Zwei-Sterne-Koch Imbusch in der ehemaligen Lagerhalle im denkmalgeschützten Backsteinensemble Brandshofer Deich essen möchten. „Es waren Koch-Azubis dabei, angehende Restaurantfachleute, aber auch erfahrene Kollegen, die auf einen solchen Abend sonst lange sparen müssten.“
100/200 Kitchen: Interessierte können sich über Social Media melden
Doch wie meldet man sich? Interessierte sollten den entsprechenden Post des Restaurants 100/200 in den sozialen Netzwerken teilen, den eigenen Betrieb verlinken. Jeder sollte sich kurz vorstellen und in wenigen Worten ausdrücken, was ihm oder ihr die Gastronomie bedeute und warum man einen Abend im loftartigen Restaurant verbringen möchte. Über eine private Nachricht werde dann ein Rabattcode zugeschickt, mit dem man einen Tisch reservieren kann.
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Das Menü kostet vergünstigt 100 Euro, inklusive Getränkebegleitung 200 Euro. „Da nehmen wir dann als Wortspiel den Namen unseres Restaurants auf“, sagt Spitzenkoch Thomas Imbusch. „100/200“ bezieht sich eigentlich darauf, dass immer bei 100 bis 200 Grad gekocht wird.
Restaurant Hamburg: Auch andere Spitzenrestaurants geben „Kollegenrabatte“
„Es geht uns gar nicht darum, wie viele Kollegen das Angebot annehmen“, sagt Sophie Lehmann. „Es soll eine Geste sein. Und ehrlich gesagt sind wir im internationalen Kontext auch nicht die ersten Gastgeber, die so einen Rabatt anbieten.“
Tatsächlich hat auch Fabio Haebel, der Hamburger Sternekoch vom Kiez, immer schon einen Tisch in seinem kleinen Restaurant für jüngere Menschen mit weniger Budget freigehalten, damit Spitzenküche nicht elitär sein muss.