Hamburg. Überraschungen beim Guide Michelin: Wer neu dabei ist, wer seine Auszeichnung verteidigt hat und wer sich über den Grünen Stern freut.
Über Hamburg leuchten jetzt drei neue Sterne: Das Atlantic Restaurant im Hotel Atlantic an der Außenalster, das Petit Amour in Ottensen und das The Lisbeth in der Hamburger Altstadt dürfen sich von nun an mit je einem der begehrten Michelin-Sterne schmücken. Am Dienstagabend hat der Restaurantführer Guide Michelin seine neue Deutschland-Ausgabe vorgestellt und die Auszeichnungen in der Handelskammer Hamburg feierlich verliehen.
Das Petit Amour, ehemaliges Sternelokal unter Spitzenkoch Boris Kasprik, ist damit nach Schließung und Wiedereröffnung unter neuer Leitung zurück im Sterne-Kosmos: Als Küchenchef zeichnet in dem kleinen Lokal am Spritzenplatz jetzt Eike Iken verantwortlich, Restaurantleiterin ist dessen Lebensgefährtin Monique Lingg.
Guide Michelin 2024: Spitzenkoch André Stolle hatte nur drei Stunden geschlafen
Große Freude auch bei Spitzenkoch André Stolle, der einst im damaligen Sternerestaurant Se7en Oceans am Ballindamm wirkte und im Juni 2021 sein The Lisbeth, zunächst noch unter dem Namen Cantine Papa Lisbeth, an der historischen Deichstraße in der Hamburger Altstadt eröffnet hat: „Ich freue mich riesig, dass ich 20 Jahre nach meinem allerersten Stern jetzt wieder ausgezeichnet werde, mit dem dann insgesamt sechsten Stern, den ich im Laufe meiner Karriere erkochen durfte.“
Er sei „wahnsinnig nervös“ gewesen, habe in der vergangenen Nacht nur drei Stunden geschlafen, sagt André Stolle. „Wir zeigen, dass man norddeutsche Klassiker wie Labskaus oder Hamburger Pannfisch auf höchstem Niveau kochen kann. Wir verbessern die Rezepte, ohne uns von der Tradition einschüchtern zu lassen“, erklärt der gebürtige Thüringer, der in seinen „Wanderjahren“ bei Jörg Müller auf Sylt, im Jacobs Restaurant im Louis C. Jacob an der Elbchaussee sowie im mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Lokal Im Schiffchen in Düsseldorf am Herd stand, sein ausgezeichnetes Konzept.
Guide Michelin: Große Freude im Hotel Atlantic über den neuen Stern
Auch im Hotel Atlantic ist man glücklich: „Diese Auszeichnung ist eine große Ehre und ich bin sehr stolz darauf, sie gemeinsam mit meiner fantastischen Küchenmannschaft erkocht zu haben“, sagt Alexander Mayer. Der Michelin-Stern sei „Inspiration und Ansporn“, diesen Weg fortzusetzen.
André Vedovelli, Geschäftsführender Direktor im Hotel Atlantic, ergänzt: „Im Namen des gesamten Teams gratuliere ich Alexander Mayer herzlich zu dieser großartigen Auszeichnung. Wir freuen uns alle mit ihm und sind stolz auf diese besondere Würdigung seiner herausragenden Leistung und unverwechselbaren kulinarischen Handschrift.
Guide Michelin: Kevin Fehling bleibt der einzige Drei-Sterne-Koch Hamburgs
Die ganz großen Überraschungen sind bei der Verleihung jedoch ausgeblieben: Küchenchef Kevin Fehling und sein Team haben ihre drei Sterne für The Table erneut verteidigt. Das Restaurant in der HafenCity bleibt damit die einzige Drei-Sterne-Küche in der Hansestadt.
Zwei Sterne hat sich erneut das 100/200 an den Elbbrücken von Thomas Imbusch und dessen Frau Sophie Lehmann, das am 18. April exklusiv für die Abendblatt-Leser ein Lieblingsmenü de luxe serviert, erkocht. Auch Matteo Ferrantinos Bianc in der HafenCity und das Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten von Christoph Rüffer verteidigen ihre jeweils zwei Michelin-Sterne. Das Restaurant Lakeside in Klaus-Michael Kühnes Luxushotel The Fontenay hat seinen erst 2023 ergatterten zweiten Stern ebenfalls verteidigt.
Michelin-Sterne: Fünf Restaurants verteidigen ihren jeweils einen Stern
Jeweils einen Stern behalten das Jellyfish von Stefan Fäth in Eimsbüttel, das Landhaus Scherrer an der Elbchaussee, das Piment in Hoheluft-Ost, Maurizio Osters Zeik in Winterhude und das Haebel in Altona-Altstadt.
Einige der Hamburger Sterneküchen sowie ein weiteres Restaurant können sich zudem mit einem Grünen Stern für umweltbewusstes Einkaufen und Kochen schmücken. So achten das 100/200, das Haebel, das Landhaus Scherrer, das Zeik sowie das Wolfs Junge auf der Uhlenhorst besonders auf ressourcenschonende Gastronomie. Dabei greifen sie beispielsweise vor allem auf saisonale und regionale Produkte zurück und nutzen Fleisch und Fisch aus artgerechter Tierhaltung.
Guide Michelin 2024: Bundesweit 340 Restaurants mit mindestens einem Stern
Insgesamt 340 Restaurants dürfen sich bundesweit mit mindestens einem Stern des Guide Michelin schmücken. Das seien so viele wie nie zuvor, was auch den Direktor des Guide Michelin für Deutschland und die Schweiz, Ralf Flinkenflügel, überrascht: „Wir sind selbst erstaunt über den neuen Rekord.“ Schließlich kämpfe die Branche mit Fachkräftemangel sowie steigenden Einkaufs- und Energiepreisen.
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Zehn Restaurants tragen 2024 die höchste Michelin-Auszeichnung, also drei Sterne. Das Inspektionsteam hat zudem 50 Restaurants mit zwei Sternen – drei davon sind neu – und 280 Spitzenküchen mit einem Stern – davon 32 neu – bewertet. Kriterien sind unter anderem die Qualität der Produkte, eine persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis sowie eine auf Dauer gleichbleibende Qualität.
Für ihre umweltbewusste Gastronomie dürfen sich 77 Restaurants über einen Grünen Stern freuen – zehn mehr als noch 2023.