Hamburg. Auf der ehemaligen Mövenpick-Fläche in der Passage ist ein Food-Markt mit Bar und Eventbühne geplant. Welche Gastronomen dabei sind.
Das Hanseviertel setzt künftig auf Erlebnisgastronomie und möchte damit vor allem auch in den Abendstunden Gäste in die Innenstadt locken. Einst war hier im Untergeschoss unter der Glaskuppel das Mövenpick ein beliebter Treffpunkt. Doch seitdem das Restaurant 2007 geschlossen wurde, wurde die rund 2000 Quadratmeter große Fläche nicht mehr genutzt und später auch noch die Rotunde mit einem Betondeckel versiegelt. Das ehemalige Lokal verschwand sozusagen von der Bildfläche.
Aber jetzt will die „Grande Dame“ unter Hamburgs Einkaufspassagen, die im November 1980 eröffnet wurde, gastronomisch wieder durchstarten. Bereits vor mehr als einem Jahr wurde bekannt gegeben, dass hier ein Konzept mit dem Namen Le big Tam Tam eröffnen soll. Und die war eigentlich schon für Spätherbst 2022 geplant. Daraus kann nichts werden, denn auf der Fläche werkeln die Handwerker, es sieht aus wie in einem Rohbau. Aber immerhin wurden am Freitag schon mal die finalen Planungen vorgestellt und die daran beteiligten Gastronomen präsentiert. Ein Food-Markt mit Eventbühne und einer großen Bar, die sozusagen den Mittelpunkt bilden soll, ist geplant. Es soll rund 500 Sitzplätze geben. Entwickelt haben das Konzept die Gastroprofis von tellerand consulting.
Hanseviertel: Bullerei-Betreiber Patrick Rüther ist mitverantwortlich
An diesem Unternehmen war übrigens auch Tim Mälzer beteiligt. Aber nach Abendblatt-Informationen ist der TV-Kultkoch aus der Firma vor geraumer Zeit ausgestiegen. Noch an Bord sind Patrick Rüther, der nach wie vor mit Mälzer die Bullerei im Schanzenviertel betreibt, und Tim Koch.
„Wir lieben unkonventionelle Ansätze, die Dinge einmal anders zu denken, mutig zu sein, dafür steht tellerrand. Die Bereitschaft aller Parteien, völlig neue Wege zu gehen und einen Food-Markt komplett neu zu denken, verbindet uns“, sagt Rüther, der auch Mitbetreiber vom ÜberQuell auf St. Pauli ist. Le big Tam Tam sei ein Novum in der Gastroszene. Etwa drei Jahre lange habe man an dem Konzept gearbeitet.
ÜberQuell zieht ins Le big Tam Tam
Auf der Fläche präsentieren mehrere Gastronomen ihr kulinarisches Angebot: Vena Steinkönig und Valentin Broer, die das Momo Ramen in Eimsbüttel betreiben, sorgen für asiatische Genüsse. Auch das ÜberQuell von Rüther und Axel Ohm erhält Einzug im Le big Tam Tam. Die beiden werden neapolitanische Pizza und selbst gebrautes Bier servieren. Fischklassiker neu interpretieren wollen Burhan Schawich und Samet Kaplan, die das Underdocks im Karolinenviertel betreiben.
Hähnchen in allen Variationen erwarten die Gäste am Stand von Niels Berschneider, der das Lokal Berta Emil Richard Schneider im Stadtteil Sternschanze und die Rain Cafeatery in Ottensen führt. Traditionelle mexikanische Küche neu zu interpretieren, das hat sich Miguel Zaldívar vorgenommen.
Björn Juhnke vom Haco eröffnet eine Bäckerei auf der Fläche
Mit seinem Restaurant Haco auf St. Pauli ist Björn Juhnke im Juli beim Gastronomie-Preis „Genuss-Michel“ als Restaurant des Jahres ausgezeichnet worden. Jetzt möchte der Spitzenkoch, der eigentlich für seine norddeutsche Küche bekannt ist, im Le big Tam Tam eine Bäckerei eröffnen und vor allem süße Sachen servieren.
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Seit dem 1. November ist Lars Sammann Centermanager im Hanseviertel und der hat große Erwartungen an das neue Gastrokonzept. „Das Le big TamTam verknüpft eine einzigartige gastronomische Vielfalt mit Entertainment und Shopping-Erlebnis. Damit setzen wir einen starken und mutigen Impuls für das Passagenviertel sowie für die gesamte Hamburger Innenstadt.“
Hanseviertel: Öffnungszeiten stehen bereits fest
Nachdem es ja mit der geplanten Eröffnung im Spätherbst dieses Jahres nicht klappt, wurde bei der Präsentation am Freitag der Sommer 2023 als neuer Termin genannt. Die Öffnungszeiten stehen bereits fest: Von Montag bis Donnerstag von 8 bis 23 Uhr und Freitag und Sonnabend von 8 bis 1 Uhr.