Hamburg. Björn Hansen und Kevin Hartjen betreiben künftig das Sonnendeck St. Pauli. Was die Gäste in der neuen Location alles erwartet.
Die beiden haben den Zuschlag bekommen. Und damit auch eine Menge Arbeit. Die Rede ist von der Fläche auf dem Parkdeck an den St. Pauli-Landungsbrücken am Hamburger Hafen, die zuletzt vom Beachclub Hamburg del Mar bespielt wurde. Der Bezirk Mitte hatte eine neue Ausschreibung gemacht – und Björn Hansen und Kevin Hartjen haben sich mit ihrem Konzept durchgesetzt.
Sonnendeck St. Pauli heißt der neue Beachclub, der künftig zu den beliebtesten der Stadt gehören könnte. Und Hansen, der ziemlich umtriebig im Bereich Gastronomie und Festivals ist, sagt: „Das ist eine der exponiertesten Lagen, die man in Hamburg haben kann. Deshalb hatten wir auch so großes Interesse daran, hier unser Sonnendeck zu eröffnen.“
Hafen Hamburg: Neuer Beachclub eröffnet – Seecontainer als Bars
Außer Sand war nichts mehr auf dem Areal, als die beiden im Februar gestartet sind: Ehemalige Seecontainer, deren Außenhaut von Hamburger Künstlern gestaltet wurde, sind künftig die Bars und Food-Stationen. Holzbohlen, die früher auf Gerüsten verwendet wurden, sind nun Teil von massiven Holztischen.
Demnächst werden Liegestühle, Palmen, Hängematten und Sonnenschirme aufgestellt. Es gibt übrigens auch Schaukeln, auf denen man sich niederlassen kann. Die Gäste können auf einer hölzernen Tribüne Platz nehmen und dem maritimen Treiben im Hafen zusehen. „Das Sonnendeck soll ein Ort für jedermann sein. Lässig und unkompliziert. Wir wollen die Leute aus der Nachbarschaft auf dem Kiez genauso ansprechen, wie alle Hamburger und die Touristen“, sagt Hartjen. Und natürlich seien auch die kleinen Gäste herzlich willkommen.
Tim Mälzer: Sonnendeck-Betreiber hat Ausbildung in der Bullerei gemacht
Der 31-Jährige hat seine Ausbildung zum Restaurantfachmann in Tim Mälzers Bullerei in den Schanzenhöfen gemacht und dort viele Jahre gearbeitet. Dann hat der gebürtige Hesse gebrauchte Pferdeanhänger zu Bars umgebaut und ist damit auf Musikfestivals und Events gefahren.
Die Beachclub-Chefs sind nun im Endspurt. Auf der Fläche wird gewerkelt. Ein Teil, der vor allem für Veranstaltungen genutzt werden soll, wird mit einer Holzkonstruktion überdacht – damit der Beachclub auch bei nasskaltem Wetter gerüstet ist. Eröffnet werden soll das Sonnendeck pünktlich zum Hafengeburtstag am 5. Mai ab 12 Uhr. Platz ist für bis zu 650 Personen.
Hafen Hamburg: Aus dem Fass wird „Hafen-Sprizz“ ausgeschenkt
Für Björn Hansen, der auch die Gastronomie beim Stadtpark Open Air und MS Dockville Festival verantwortet, ist wichtig: „Wir setzen auf Nachhaltigkeit beim Betrieb dieser Location. Strom gewonnen wird durch eine Photovoltaikanlage, und ein Teil des verbauten Holzes haben wir aus der vorherigen Nutzung übernommen, um Ressourcen zu sparen.“
Bei den Lebensmitteln arbeiten sie vor allem mit regionalen Produzenten zusammen. Und statt Champagner werden Sekt und Weine aus Deutschland angeboten. Vom Fass wird der eigens kreierte „Hafen-Sprizz“ ausgeschenkt – das ist eine Kreation aus Grapefruit-Likör, Cabernet Sauvignon und Cassis.
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Neuer Beachclub: Politischer Frühschoppen auf dem Sonnendeck
Zum Essen kann unter anderem die St. Pauli-Hafentasche in verschiedenen Variationen geordert werden. „Das ist ein Pitabrot, das zum Beispiel mit Hühnerkeule ohne Knochen, frischem Gemüse, Limetten-Chili-Mayonnaise und Pommes frites serviert wird“, sagt Hartjen.
Natürlich dürfen hier am Hafen auch Fischbrötchen nicht fehlen. „Und es gibt täglich wechselnde saisonale Gerichte, wie zum Beispiel Spargel“, sagt Hansen. Zudem soll das Sonnendeck ein Ort für kulturelle Veranstaltungen sein. Ein politischer Frühschoppen ist auch angedacht.