Hamburg. Im Grandhotel an der Außenalster, in dem auch Udo Lindenberg lebt, sorgen neue Küchenchefs für frischen Wind. Die Details.
Seit einem halben Jahr ist André Vedovelli jetzt der Chef vom altehrwürdigen Hotel Atlantic an der Außenalster in Hamburg. Und in seinem neuen Job hat der 42-Jährige, der zuvor sechs Jahre lang das Grand Elysée an der Rothenbaumchaussee geleitet hatte, schon einiges bewegt.
60 neue Mitarbeiter habe er eingestellt, natürlich seien auch einige gegangen. Aber insgesamt habe man nun rund 185 Angestellte und sei personell gut aufgestellt, sagt Vedovelli beim exklusiven Abendblatt-Gespräch im Atlantic Grill & Health Restaurant.
Gastronomie Hamburg: Grill & Health im Atlantic hat neuen Küchenchef
Und damit wären wir beim Thema: Gastronomie – denn auf diesem Gebiet tut sich einiges in dem Grandhotel mit der mehr als 110-Jährigen Tradition. Vor zwei Wochen hat Lucas Müller als neuer Küchenchef im Grill & Health, das jetzt täglich ab 17.30 Uhr geöffnet hat, angefangen. Der gebürtige Düsseldorfer hat zuletzt die Kulinarik im Lido am Hofgarten in seiner Heimatstadt verantwortet und in Hamburg schon im Edel-Restaurant Vlet in der Speicherstadt und in der Hobenköök im Oberhafenquartier am Herd gestanden.
„Gemeinsam mit meinem Team möchten wir Gerichte kreieren, die gesundes Essen, Kreativität und Spaß miteinander verbinden. Dabei setzen wir auf regionale saisonale Zutaten“, erzählt der 29-Jährige.
Atlantic: Restaurant Atlantic Grill & Health soll wieder mittags öffnen
Auf der vor kurzem neu gestalteten Speisekarte sind Gerichte wie geräucherte Fjordforelle mit Fenchel und Forellenkaviar, schwarzes Risotto mit dreierlei Kürbis und Filet vom norddeutschen Weiderind zu finden. Und Müller probiert immer neue Kreationen aus. Wie zum Beispiel Sellerie in fünf Variationen – einer der Bestandteile für dieses Signature Gericht ist vier Stunden im Ofen gegarter Sellerie – mit Haselnuss und Kirschen aus dem Alten Land.
Oder French Toast mit Apfel, Ringelbeete und Spinat. Auch diese Gerichte sollen die Gäste schon bald genießen können. „Ein gutes Stück Fleisch ist etwas Feines. Aber ich möchte auch zeigen, dass vegetarische Gerichte lecker schmecken“, sagt Müller. Demnächst soll das Atlantic Grill & Health auch wieder mittags geöffnet haben und einen Business Lunch anbieten.
Gastronomie Hamburg: Edle Atlantic Restaurant öffnet im April wieder
Es gibt noch eine Neuigkeit, die vor allem die Stammgäste aus der Hamburger Gesellschaft und die internationalen Gäste freuen dürfte. Im April soll auch das edle Atlantic Restaurant wieder öffnen. Der Feinschmeckertreff war aufwendig neu gestaltet worden. Nach der Neueröffnung im Januar 2020 kam kurze Zeit später Corona. Seit drei Jahren wurde hier nur noch Frühstück serviert.
Aber das wird sich bald ändern. Für den Neustart wurde Alexander Mayer als Küchenchef verpflichtet. Der 36-Jährige hat zuletzt im Steigenberger Grandhotel auf dem Petersberg bei Bonn gearbeitet und zuvor die Küche vom Restaurant Wintergarten in der Nobelherberge Brenners Park-Hotel in Baden-Baden geleitet.
Atlantic Restaurant mit Hummersuppe und Seezunge auf der Karte
Und auch künftig werden die Gäste die legendäre Hummersuppe, die auch Rocksänger Rod Stewart schätzt, genießen können – ebenso Klassiker wie die Seezunge, Tatar am Tisch angerichtet und Crêpe Suzette. An der finalen Speisekarte arbeiten Mayer und sein Team noch. „Dadurch, dass es uns gelungen ist, unser Team in den vergangenen Monaten mit vielen neuen Kolleginnen und Kollegen zu verstärken, können wir nun nach und nach wieder die volle Vielfalt der anspruchsvollen Gastronomie bieten, die zu unserem Grandhotel passt“, sagt Vedovelli.
Auch die Atlantic Bar hat täglich ab 10 Uhr geöffnet. Dort ist Panikrocker Udo Lindenberg ab und an anzutreffen. Der Musiker lebt bekanntermaßen in dem Hotel und tauscht sich auch mit dem neuen Direktor regelmäßig aus. André Vedovelli würde darüber nicht sprechen, aber wie man hört, ist der prominente Dauergast mit der Performance seines Herbergsvaters sehr zufrieden.
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Hotel Atlantic – Auslastung im Februar 2023 bei rund 70 Prozent
Eigentlich ist die Nachfrage in der Hotellerie zum Jahresanfang in Hamburg eher verhalten. Aber bei Vedovelli läuft es. „Wir sind sehr zufrieden mit den Übernachtungsraten, die wir erzielen konnten.“ Dem Vernehmen nach soll die durchschnittliche Auslastung im Februar 2023 bei rund 70 Prozent gelegen haben. „Auch unsere Veranstaltungsräume, die Bar und das Grill & Health Restaurant sind stark nachgefragt“, sagt Vedovelli, der aus Münster stammt und seine Ausbildung zum Hotelfachmann im Grand Elysée gemacht hat.
Unterdessen gibt es immer noch keinen Zeitplan für den Abriss des Anbaus an der Alstertwiete/Straße an der Alster. Dort befinden sich auch der in die Jahre gekommene Pool samt Sauna. Geplant ist ein Neubau mit 129 Zimmern und Wellnessbereich. Die Baugenehmigung liegt seit langem vor. Im Abendblatt-Gespräch Anfang Oktober hatte Vedovelli gesagt. „Wir befinden uns in der vor-finalen Findungsphase.“ Daran hat sich auch vier Monate danach nichts geändert.