Hamburg. Etwas abseits in Niendorf findet man eines der erfreulichsten italienischen Lokale Hamburgs. Viele Spitzenköche sind hier gern zu Gast.
„Die Gams erwacht im fremden Forst/Und saß in einem Adlerhorst/Sie schaut sich um und sprach betroffen:/´Mein lieber Schwan, war ich besoffen!´“
Als der große Dichter Robert Gernhardt einst diesen meinen liebsten Trinkspruch verfasste, hätte er es sich vermutlich nicht träumen lassen, dass Jahre später just im etwas abgelegenen Niendorfer Adlerhorst eines der erfreulichsten italienischen Lokale der Hansestadt das Licht der Welt erblicken würde.
Gekommen bin ich auf das La Terrazza, weil etliche Hamburger Spitzenköche es als bevorzugte Stätte der Einkehr angeben, wenn ihnen der Sinn nach vorzüglicher Pasta steht. Verantwortlich dafür zeichnet der begnadete Küchenchef Vassilios Fadidis, der gemeinsam mit Chefin und Gründertochter Daria Isabella Occhipinti die Geschicke des Ladens lenkt.
Restaurant Hamburg: Die Pizzen im La Terrazza sind schlicht sensationell
Dabei zeigt sich sein Geschick für den Umgang mit Mehl nicht nur bei den Pastagerichten: Die Pizzen, deren Teig alle Zeit der Welt zum Ruhen hatte, um zu vollendeter Bekömmlichkeit heranzureifen, sind schlicht sensationell. Und sie profitieren wie alle anderen Gerichte davon, dass hier nur kompromisslos erstklassige Zutaten verwendet werden.
So war die klassische Diavola (15 Euro) denn auch die beste Pizza, die ich seit Anfang 1978 (so lange siedle ich hier) in Hamburg bekommen habe: perfekte Teigkonsistenz, beste pikante neapolitanische Salami, würziger Tomatensugo, Fior di Latte in Spitzenqualität, tolles Chiliöl und statt des wie üblich irgendwelchen schwarz gefärbten Schrotts die allerfeinsten (und teuersten), aromatischen kleinen Taggiasche-Oliven – mehr geht nicht.
Die Hauptgerichte der wechselnden Tageskarte sind aller Ehren wert
Die berühmten Pastagerichte stehen dem nicht viel nach: So sind die empfehlenswerten hausgemachten Maccheroni alla Carbonara (17 Euro) wie sich das gehört natürlich ohne Sahne, dafür aber mit feinstem Guanciale-Speck, ordentlich Pfeffer, Bio-Ei und Pecorino Romano D.O.P. zubereitet.
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Auch die Hauptgerichte von der wechselnden Tageskarte sind aller Ehren wert: So genossen wir eine perfekt in Olivenöl und Butter im Ofen bereitete große Scholle für zwei mit Ofenkartoffeln und frischem Gemüse und fanden die dafür aufgerufenen 48 Euro, wie auch alle anderen Preise, eingedenk des Gebotenen ziemlich fair.
Restaurant Hamburg: Chefkellner im La Terrazza stimmt italienisches Liedgut an
Die offenen Weine kosten € 7,40 das Viertele (0,25 l.), die überschaubare Flaschenweinkarte offeriert trinkbare Gewächse ab 30 Euro. Richtig stimmungsvoll wird‘s im La Terrazza, wenn der sizilianische Chefkellner zwischendurch zum Mikro greift und ausnehmend text- und melodiesicher beliebtes italienisches Liedgut intoniert. Dann wird es vielleicht das eine oder andere Glas mehr in froher Runde – und am Ende ergeht es einem doch so wie der Gams.
Adlerhorst 18, 22459 Hamburg, Tel. 56 00 92 41, Mi–Sa 17.30–22 Uhr, So 13–21 Uhr, laterrazza-hamburg.de