Hamburg. Sieben Gäste haben im Oktober Kücken’s Gasthof übernommen und die Kultkneipe modernisiert. Was Besucher dort nun erwartet.

Als Kultwirt Hans-Dirk „Hahni“ Hahn im vergangenen Juni überraschend starb, waren die Befürchtungen groß, dass mit ihm auch Kücken’s Gasthof sterben würde. Doch in der Kneipe am Neuengammer Hinterdeich 54 herrscht heute so viel Leben wie zuvor lange nicht mehr.

„Es läuft noch viel besser als erhofft“, sagt Christopher Schröder, der gemeinsam mit Henning Mohn die Geschäftsführung des Gasthofs übernommen hat. Gemeinsam mit fünf weiteren Freunden, allesamt ehemalige Stammgäste von „Hahni“, hatten die beiden Vierländer sich ein Herz gefasst, um den traditionsreichen Ort zu erhalten.

Kücken’s Gasthof: Neue Küche und ein neuer Anstrich

Na klar sei neben organisatorischem Aufwand auch viel handwerkliche Arbeit mit der Übernahme des Gasthofs verbunden: Zum Start im Oktober musste zunächst eine neue Küche eingebaut und die Auffahrt generalüberholt werden.

Die Fenster in der unteren Etage wurden abgedichtet und bekamen einen neuen Anstrich, auch im Obergeschoss sollen die Holzrahmen demnächst wieder weiß werden. „Aber es war definitiv die richtige Entscheidung“, stellt der Geschäftsführer fest, der den Gasthof gemeinsam mit seinen Mitstreitern von der Neuengammer Kirchengemeinde gepachtet hat.

Gastronomie Hamburg: Mehr und jüngere Gäste in Kücken’s Gasthof

Um die Kneipe am Leben zu halten hatten die sieben Vierländer auf die Unterstützung von Gästen gesetzt – mit Erfolg: „Der Zuspruch ist absolut da. Und auch alle Vereine sind wieder da“, berichtet Christopher Schröder. So kommen die „Piepenbröder“ vom Pfeifenclub Gemütlichkeit dort ebenso zusammen wie ein Männerchor, Jagdversammlungen, Reitverein, Yachtclub oder ein Musikzug, der im benachbarten Ballhaus probt. Mit ständigen Gruppentreffen sei man bereits gut gebucht, donnerstags wären noch Kapazitäten frei, erklärt Alke Becker, die sich ebenso wie Diana Staerker um die Bewirtung der Gäste kümmert. Zudem verstärken zwei Aushilfen das Team.

Kücken's Gasthof am Neuengammer Hinterdeich 54. Das Gasthaus wurde bereits im 19. Jahrhundert eröffnet.
Kücken's Gasthof am Neuengammer Hinterdeich 54. Das Gasthaus wurde bereits im 19. Jahrhundert eröffnet. © Lena Diekmann

Insgesamt sei die Zahl der Gäste nicht nur gewachsen, sondern das Publikum auch jünger geworden, stellt Christopher Schröder fest. Auch bei der Generation wird der Kicker gut ankommen, der nun auf der Diele zwischen Kneipe und Küche bereitsteht. Zudem würden mittlerweile auch viele Frauen zu den Stammgästen gehören. Der Donnerstag werde aufgrund der hohen Frauenquote bereits „Ladies Night“ genannt, verrät der Geschäftsführer.

Auch für private Feiern, wie Konfirmation, Geburtstag oder Polterabend sei der Gasthof gefragt. „Im November und Dezember waren wir ausgebucht“, erklärt Schröder. Vor allem Weihnachtsfeiern wurden dann am Neuengammer Hinterdeich gefeiert. Auch im Januar und Februar war viel los – mit Grünkohlessen und Jahreshauptversammlungen von Vereinen.

An Himmelfahrt gibt es einen Bierwagen und großen Grill

Beim Catering arbeitet der Gasthof mit dem Partyservice Hillermann zusammen, was super funktioniere, wie das Geschäftsführer-Duo betont. Aus der eigenen Küche sollen künftig aber auch mal kleine Snacks wie Pommes angeboten werden. Leckereien vom großen Grill wird es an Himmelfahrt, 18. Mai, auf dem Hof von Kücken’s Gasthof geben.

Auch ein großer Bierwagen wird dann zum „Vatertag“ am Neuengammer Hinterdeich aufgebaut. Los geht es um 10 Uhr. Gäste können dann auf der Terrasse Rast machen, die gerade mit neuen Tischen und Bänken gestaltet worden ist. Oder – je nach Wetterlage – auch in der Kneipe oder im Ballhaus Platz nehmen.

Die Terrasse ist mit neuen Bänken und Tischen bereit für den Sommer.
Die Terrasse ist mit neuen Bänken und Tischen bereit für den Sommer. © Lena Diekmann

Am Freitag, 2. Juni, gibt es dann erstmals ein Livekonzert im Ballhaus. Das Quartett „Albers Ahoi“ bringt Seemanns-Musik von der Reeperbahn nach Neuengamme. Alle 150 Karten waren „in Nullkommanix“ ausverkauft. Wer bei der Premiere nicht dabei sein kann, soll aber nicht verzagen. „Denn solche Veranstaltungen wollen wir nun häufiger machen“, kündigt Christopher Schröder an.

Geöffnet ist Kücken’s Gasthof montags, mittwochs, donnerstags und sonnabends ab 18 Uhr, freitags ab 17 Uhr. Sonntags öffnet die Kneipe von 11 bis 13 Uhr zum Frühschoppen. Im Sommer soll bei gutem Wetter am Wochenende auch nachmittags geöffnet sein, so die Geschäftsführer.