Hamburg. Inmitten von duftendem Rosmarin gibt es bei Sannmann einen entspannten Start in die Adventszeit. Es wird gespeist und gebastelt.
Inmitten von duftendem Rosmarin wird am Sonntag, 24. November, gespeist und gebastelt. Dann lädt die Gärtnerei Sannmann von 10 bis 15 Uhr zum voradventlichen Brunch-Event. In einem Gewächshaus des Demeter-Betriebs am Ochsenwerder Norderdeich 50 gibt es dann leckere Speisen aus der Ernte der Gärtnerei, einen Einblick in den Betrieb und zudem werden aromatische Kräuterkränze gebunden.
Das Binden der Kränze hat Alina Sannmann in ihrer Ausbildung zur Gärtnerin am Brennerhof gelernt, verrät die Gärtnerei-Chefin, die sich für den Familienbetrieb immer wieder neue Aktionen einfallen lässt. Nun möchte sie erstmals einen Anlass für einen entspannten Start in die Adventszeit bieten und zugleich vorstellen, wie in der Demeter Gärtnerei gearbeitet wird.
Kräuterkränze und Brunch im Gewächshaus der Gärtnerei Sannmann
Zum Start gibt es einen Rundgang über den Hof, wobei ein Blick hinter die Kulissen des Betriebs beziehungsweise in die Gewächshäuser geworfen werden kann. Darin wachsen derzeit noch verschiedene Salate, Kräuter und auch Grünkohl, der dort nicht nur in seiner klassischen Farbe heranreift. „Es gibt drei verschiedene Sorten, darunter auch roten Grünkohl“, verrät Carsten Batista Martins, der Bruder von Alina Sannmann, der kürzlich die Leitung von Sannmanns Gemüse-Abo übernommen hat.
In den Abo-Kisten, die an Haushalte in ganz Hamburg ausgeliefert werden, ist frisches Bio-Gemüse der Gärtnerei aus Ochsenwerder zu finden, ebenso Obst und weitere Produkte auch anderer Bio-Höfe. Was daraus gekocht werden kann, soll bei dem adventlichen Brunch gekostet werden können. Dann nehmen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an einer langen Tafel im Gewächshaus Platz, an der unter anderem Speisen wie Kürbissuppe, verschiedene Dips, Käse vom Erdmannshof und Brötchen der Mühlenbäckerei serviert werden, verrät Alina Sannmann. Dazu gibt es Holunderpunsch und Kaffee.
Chefin der Gärtnerei zeigt, wie adventliche Kränze aus Rosmarin gebunden werden
Im Workshop wird dann gezeigt, wie Advents-Kräuterkränze, etwa aus Rosmarinzweigen, getrockneten Blumen und Früchten vom Erlenbaum gebunden werden. „Perfekt, um schon mal in Weihnachtsstimmung zu kommen“, meint Alina Sannmann. Neben warmer Kleidung sollte vielleicht auch eine kleine Wolldecke mitgebracht werden, damit es noch gemütlicher wird, meint die Gärtnerei-Chefin.
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Die Teilnahme kostet 60 Euro pro Person und beinhaltet Brunch, Hofführung und Kranzbinden. Kinder unter zwölf Jahren können kostenlos teilnehmen, was bei der Anmeldung angegeben werden sollte. Diese ist möglich im Internet unter www.sannmann.com.