Hamburg. Bald gibt es am Frascatiplatz in Bergedorf Spezialitäten vom Holzkohlegrill und vieles mehr. Der Betreiber ist kein Unbekannter.

Eine ganze Weile rätselten viele Bergedorfer herum: Was passiert denn da eigentlich im ehemaligen Frascati 1? In dem kultigen, alten Imbiss wurde schon im vergangenen Jahr großflächig umgebaut – und jetzt, nachdem sich monatelang nicht viel bis gar nichts getan hat, hängen hier plötzlich Schilder mit der Aufschrift Köz Bazlama. Ein sicherer Hinweis, dass es bald losgehen wird: Voraussichtlich zu Jahresbeginn 2025 möchte Alişan Vural mit seinem Team ein türkisches Restaurant mit Holzkohlegrill auf dem Frascatiplatz eröffnen.

Die Speisekarte ist schon fertig, 24 Seiten lang. Sie lässt erahnen, was Gäste im Köz Bazlama werden essen können – vor allem due Fleischliebhaber unter ihnen. Frühstück und Mittagstisch sind gesetzt, auch das abendliche Essen wird in dem Haus mit Adresse Neuer Weg 64a neben dem großen Bergedorfer Parkplatz möglich sein. Von 8 bis 23 Uhr soll durchgängig geöffnet sein.

Restaurants Hamburg: Frascatiplatz – Frascati 1 wird türkisches Lokal

In der Hauptsache möchte Geschäftsführer Alişan Vural, der 270 Meter entfernt seit einiger Zeit erfolgreich den Imbiss Siş Kebap (Curslacker Neuer Deich 31) managt, mit seinem zweiten Standbein mehr Gäste in einem geräumigeren Lokal begrüßen. „Siş Kebap ist ein Imbiss, drüben wird es ein Restaurant“, so die klare Ansage des Mannes, der bereits türkische Essenskultur auf dem Steindamm, in Altona und in Stade angeboten hat.

Frühaufsteher können sich im Köz Bazlama auf acht landestypische Frühstückvarianten (ab 8,90 Euro) einstellen. Ebenfalls bedient wird der kleine Hunger mit Suppen, Salaten, kalten und warmen Vorspeisen von gehackten Auberginen und Kartoffeln bis hin zu Garnelen und Manti (türkische Tortellini). Für Grillleckereien wie Firinda Beyti (Lammhackspieß und Gouda), Kaburga (Lammrippen), Dana Lokum (Rinderfilet) und vielem mehr werden Gäste schnell mal mehr als 20 Euro los. Dafür sollen die Portionsgrößen sicherstellen, dass niemand hungrig nach Hause geht.

Frascati 1 in Bergedorf: Altes Gebäude sollte erst Lager werden

Mehr als ein Dutzend wechselnde Tagesgerichte soll es außerdem geben von Lammhaxe, Cheeseburger, Hähnchenbrustfilet bis zur Lammleberpfanne. Dazu Kindermenüs, Pfannengerichte, Pide und so weiter. Und das titelgebende Köz Bazlama, also das dünne Pfannenbrot, darf als kurdische Spezialität vom Holzkohlegrill nicht fehlen.

Mittlerweile hat das Warten auf die Baugenehmigungen – beispielsweise musste bei der Barrierefreiheit nachgebessert werden – nach einem Jahr Umbauten mit langer, unfreiwilliger Pause ein Ende. Dass Bergedorf nun ein weiteres türkisches Restaurant bekommt, war zunächst gar nicht der Plan. Als Vural und seine Mannschaft jedoch hörten, dass das leer stehende Frascati 1 zum Verkauf stehe, schlug er zu, wollte die Fläche zunächst als Lager nutzen. Doch der Erfolg seines eher beengten Imbisses, der sich mehr auf Döner und Dürüm spezialisiert hat, brachte ihn auf die Idee mit dem Restaurant: „Wir haben am Curslacker Neuer Deich Platzprobleme, können drinnen nur fünf Tische anbieten.“

Bergedorf: Erfolgsgeschichte des Siş Kebap beginnt im Jahr 2020

Vural weiß seine Stammkunden zu schätzen, möchte ihnen im Grillrestaurant mehr Auswahl und Sitzplätze anbieten und in Bergedorf weiter Wurzeln schlagen. Ausgerechnet im Corona-Jahr 2020 wagte er mit seiner Nichte Gülden Vural und weiteren Mitarbeitern die Eröffnung von Siş Kebap – zunächst zwangsläufig als reines To-go-Angebot. Doch schnell sprach sich herum, dass die Speisen in dem Laden neben dem Hammer Fachmarkt für Innenarchitektur mit dem üppigen Parkplatz vor der Tür besonders lecker sein soll. „Ganz Bergedorf kennt uns mittlerweile“, sagt Vural selbstbewusst und schiebt nach, dass Gastronomie auch heutzutage gut funktionieren kann – „wenn man es richtig macht.“

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Den genauen Eröffnungstermin können die Vurals noch nicht nennen, weil Liefertermine, vor allem für die Möbel für das Restaurant, noch nicht feststehen. Personalsorgen gibt es hingegen nicht. Alişan Vural sagt: Die Köz-Bazlama-Mitarbeiter stünden bereits in den Startlöchern.