Bergedorf. In vielen Restaurants in den Vier- und Marschlanden werden die Vögel in der Vorweihnachtszeit zubereitet. Die Preise variieren stark.

Von der Grablegung des Bischofs Martin von Tours am 11. November des Jahres 397 ist der Martinstag eines jeden Jahres abgeleitet. Dieser Tag ist in Mitteleuropa von zahlreichen Bräuchen geprägt, darunter das Martinsgansessen. Zahlreiche Gastronomen bieten deshalb im November und Dezember Gans an. Traditionell wird der Vogel als Festessen für vier Personen serviert. Wo es in den Vier- und Marschlanden knusprigen Gänsebraten gibt.

Im Fährhaus Tatenberg am Tatenberger Deich 162 wird seit dem 1. November ganze Gans angeboten, nicht jedoch am ersten und zweiten Weihnachtstag. Das knusprige Geflügel kostet für vier Personen 144 Euro. „Damit jeder eine Keule bekommt, gibt es zwei Keulen extra“, sagt Fährhaus-Betreiberin Anja Schwormstedt. Gans für zwei Personen kostet 86 Euro. Als Beilagen gibt es Apfelrotkohl, Rosenkohl, Kroketten und Kartoffelklöße sowie Wachholdersoße. Im Außer-Haus-Verkauf kostet Gans 80 (zwei Personen) und 125 Euro (vier Personen).

Gastronomie Hamburg: In den Vier- und Marschlanden gibt es nun Gänsebraten

„Abholung und Lieferung sind möglich. Je nach Entfernung berechnen wir für die Lieferung zwischen 10 und 20 Euro“, sagt die Chefin. Sie bittet um Reservierung oder Bestellung „mindestens drei Tage vor dem geplanten Essen“. Die Küche des Fährhauses Tatenberg ist mittwochs bis sonnabends von 11.30 bis 21 Uhr geöffnet, sonntags von 11.30 bis 19 Uhr. „Betriebsbedingt geschlossen haben wir am Sonntag, dem 12. November“, sagt Anja Schwormstedt.

Im Landhaus Voigt kostet ein etwa sechs Kilogramm schwerer Vogel inklusive zwei Keulen mit Rosenkohl, Rotkohl, Kroketten, hausgemachten Klößen und Soße 145 Euro (für vier Personen). Serviert wird sie ab dem Martinstag, um Reservierung wird gebeten: Telefon 040/737 24 40. Das Gasthaus am Ochsenwerder Norderdeich 113 hat montags, donnerstags und freitags ab 16 Uhr geöffnet, sonnabends ab 12 Uhr und sonntags ab 11 Uhr.

Arne Meyer, Betreiber der Restaurants Marschländer Elblounge sowie Wein- und Friesenstube Ochsenwerder, vor dem Hexenhaus im Garten seiner Friesenstube, die er nun wieder von freitags bis sonntags öffnet.
Arne Meyer, Betreiber der Restaurants Marschländer Elblounge sowie Wein- und Friesenstube Ochsenwerder, vor dem Hexenhaus im Garten seiner Friesenstube, die er nun wieder von freitags bis sonntags öffnet. © Thomas Heyen | Thomas Heyen

Vom 11. November bis zum 23. Dezember gibt es im Zollenspieker Fährhaus „Gans wie Zuhause“ – kross gebratene Markeruper Gans aus Schleswig-Holstein, die am Tisch tranchiert wird. Vier Personen zahlen 285 Euro – 85 Euro mehr als vor einem Jahr. Beilagen sind inklusive: Bratenjus (dunkle Soße), Apfel-Preiselbeer-Rotkohl, Kartoffelklöße und glasierte Maronen. Bei sechs Personen erhöht sich der Preis um insgesamt 30 Euro für die zusätzlichen Beilagen. Der Preis für die ganze Gans ist im Vergleich zum vergangenen Jahr um 35 Euro gestiegen.

„Ebenfalls bieten wir à la carte eine ganze geschmorte Gänsekeule an, mit hausgemachtem Apfel-Preiselbeer-Rotkohl, Kartoffelklößen, glasierten Maronen und Bratenjus kostet sie 36 Euro“, sagt Fährhaussprecherin Liska Rohland. Um Reservierung wird gebeten – Telefon: 040/793 13 30, E-Mail: info@zf-elbe.de, Internet: www.zollenspieker-faehrhaus.de. Gans wird montags bis sonntags angeboten, jeweils zwischen 12 und 14.30 Uhr sowie von 18 bis 20 Uhr (am Wochenende bis 21.30 Uhr).

Restaurant eigens für den Gänseschmaus geöffnet

Für den Gänseschmaus hat Arne Meyer seine Wein- und Friesenstube Ochsenwerder eigens wieder für Gäste geöffnet, die à la carte speisen wollen. Zuvor konnten dort ausschließlich geschlossene Gesellschaften essen. Noch bis zum 22. Dezember ist am Ochsenwerder Kirchendeich 10 freitags und sonnabends von 17 bis 22.30 Uhr geöffnet, sonntags von 11.30 bis 15 Uhr. Für Gäste, die keine Gans essen wollen, hat Meyer eine kleine Karte mit weiteren Gerichten (je einmal Fisch, Fleisch, vegetarisch, Grünkohl und ein Kindergericht) parat.

Auch in der Marschländer Elblounge am Spadenländer Elbdeich 40 hat Meyer für seine Gäste Gänse parat – donnerstags und freitags ab 17 Uhr, sonnabends ab 12 Uhr und sonntags ab 15 Uhr. In beiden Restaurants kostet ein etwa 4,5 Kilogramm schwerer Gänsebraten für vier Personen 180 Euro, für jede weitere Person 45 Euro. Als Beilagen gibt es Rotkohl, Rosenkohl, hausgedrehte Klöße, wahlweise Salzkartoffeln oder Kroketten und Gänsejus.

Die Gänse stammen von zertifizierten Höfen in Polen

Am Martinstag kostet der Gänseschmaus 219 Euro für vier Personen (54,75 Euro für jede weitere Person), gibt es auch ein Begrüßungsgetränk und Nachtisch. „Gans to go“ (servierfertig, mit Beilagen) kostet 170 Euro, am 23. Dezember (vorgegart für Heiligabend) 180 Euro und servierfertig am 25. und 26. Dezember 190 Euro. Gänseessen ist an den Weihnachtstagen nur in der Friesenstube möglich.

„Die Gänse stammen von zertifizierten Höfen in Polen“, sagt Meyer. Der Preis für den Gänseschmaus ist um 10 Euro höher als in 2022, weil der Einkaufspreis sehr hoch sei. Die Investitionskosten könne er nur über die Masse abdecken. In seinen beiden Häusern zusammen hat Meyer in der jüngeren Vergangenheit jährlich rund 1000 Gänse verkauft. „Wir sind einer der großen Anbieter in Hamburg.“ Wäre die Zahl der zubereiteten Gänse deutlich geringer, müsste er rund 230 Euro statt 180 Euro verlangen, damit sich das Geschäft rentiert, betont der Gastronom.

Mit Kirschen gefüllte Gänsekeule bis zum 26. Dezember

Meyer bietet auch „Gans to go“ an, zum Abholen oder als Lieferung in Hamburg und Umgebung (Lieferpreis ist entfernungsabhängig). Um verbindliche Reservierung/Bestellung mindestens 24 Stunden vor dem Essen wird gebeten. Telefon: 040/7374198, E-Mail: restaurant@friesenstube.hamburg, Internet: wein-und-friesenstube.de (Friesenstube) sowie Telefon: 040/89 72 30 00, E-Mail: info@marschlaender-elblounge.de, Internet: marschlaender-elblounge.de (Elblounge).

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Im Restaurant Vierländerei (Kirchwerder Elbdeich 122) steht vom 11. November bis zum 26. Dezember mit Kirschen gefüllte Gänsekeule samt sautiertem Rosenkohl, Kroketten und Geflügeljus (18 Euro) auf der Speisekarte, zudem eine halbe Ente aus dem Ofen und Hirschrücken als weitere Weihnachtsgerichte. Es gibt auch ganze Gans: Mit Geflügeljus, Rotkohl, Rosenkohl, Klößen und Kroketten kostet sie für vier Personen 149 Euro (Außer Haus: 139 Euro). „Der Preis hat sich gegenüber dem Vorjahr nicht verändert“, sagt Vierländerei-Betreiberin Susen Hering.

Weihnachtsgans „Kirchwärder“ wird um Abholen angeboten

Für jede weitere Keule mit Beilagen werden 15 Euro verlangt. Die Speisen werden auch zum Abholen angeboten. Susen Hering bittet um Bestellung/Reservierung sieben bis zehn Tage vor dem Verzehr. Telefon: 040/79 31 94 44, E-Mail: info@vierlaenderei.de, Internet: www.vierlaenderei.de. Geöffnet ist freitags von 15 bis 21 Uhr, sonnabends von 12 bis 21 Uhr, sonntags von 12 bis 20 Uhr, montags von 15 bis 20 Uhr. Die Küche schließt jeweils 30 Minuten vor Schließzeit.

Beim Partyservice Wulff am Neuengammer Hausdeich 266 wird die Weihnachtsgans „Kirchwärder“ zum Abholen angeboten. Zubereitet wird sie mit Apfelrotkohl, Bratäpfeln, Geflügelrahmsoße und Salzkartoffeln. Pro Portion/Person werden 35 Euro verlangt. Eine telefonische Bestellung am Vortag ist erforderlich: 040/723 31 53 oder 0173/2 11 18 73. Geöffnet ist täglich von 8 bis 18 Uhr, auch an den Festtagen zu Weihnachten.

Eine Flasche Rotwein ist im Preis für das Gänseessen enthalten

Eine Flasche Rotwein ist im Restaurant Zum Eichbaum beim Gänseessen (189 Euro für vier Personen) im Preis enthalten. Die vom Koch am Tisch tranchierte Gans wird mit hausgemachtem Rotkohl, Portweinsoße, Rosenkohl, karamellisierten Maronen und handgedrehten Kartoffelklößen serviert. Um Vorbestellung wird gebeten – Telefon: 040/737 26 55. Die Gaststätte am Moorfleeter Deich 477 hat dienstags bis sonntags von 12 bis 21 Uhr geöffnet.

Auf dem Hof Eggers wird vom 11. November bis 17. Dezember immer sonnabends und sonntags ein „Bio-Gänse Braten Menü“ für 68 Euro pro Person serviert. Im Hofcafé am Kirchwerder Mühlendamm 5 gibt es dann selbst gebackenes Hofbrot aus dem Holzofen mit Rote Beete Chutney als kleinen Gruß aus der Küche. Als Vorspeise steht ein Maronenschaumsüppchen auf dem Menüplan.

Als Hauptgang wird eine ganze, vier bis fünf Kilo schwere Biogans serviert, die im Ofen geschmort wurde. Dazu werden handgeriebene Kartoffelknödel, Rotkohl, Rosenkohl und Preiselbeeren gereicht. Zum Dessert gibt es einen Bratapfel mit kandierten Mandeln. Die Gans mit Beilagen reicht nach Auskunft des Hofes für vier Personen und kann nur als ganzer Braten bestellt werden. Reservierungen sind um 13 Uhr oder um 17 Uhr möglich im Internet unter https://shop.hof-eggers.de.