Bergedorf. Francesco Balducci setzt auf Pizza und Pasta. Für den Nachfolger von Donato Tricarico ist es das zweite Restaurant in Bergedorf.

Frische Pasta, Pizza und knackige Salate: Am Brink 10 kommen wieder Leckereien auf den Tisch. Und das ist eine gute Nachricht für alle, die um die Trattoria Olivo trauern. Und um deren Inhaber und Koch Donato Tricarico, der Anfang August vergangenen Jahres mit nur 49 Jahren plötzlich verstorben ist. „Das war ein wirklich guter Typ und ein hervorragender Koch“, meint Gastronom Francesco Balducci.

Er muss es wissen, schließlich lernten sich die beiden Italiener schon bei ihrer Ausbildung in London kennen und betrieben von 2000 bis 2011 gemeinsam das Olivo. Balducci, der aus der Gemeinde Bari in Apulien stammt, eröffnete sodann 2014 sein Restaurant Locanda Riva am Schillerufer, das täglich bis 22 Uhr öffnet (Montag ist Ruhetag). Und jetzt übernahm der gelernte Hotelfachmann zusätzlich das Restaurant Am Brink, das schlichtweg Novo heißt – also neu ist und einen Mittagstisch anbietet.

Trattoria Olivo heißt jetzt Novo: Die Küche ist neu

„Wir konnten die Möbel übernehmen, haben aber die ganze Küche renoviert“, sagt der 56-Jährige, der auch die Deko verändert hat: Weiße Nudelsiebe dienen als Wandlampen. Denn die Pasta ist ein Markenzeichen der Küche, in der der sizilianische Koch Franco den Nudelteig rollt und schneidet, daraus Tagliatelle, Pappardelle und Penne zaubert.

Küchenchef Franco aus Sizilien liebt es, täglich frischen Nudelteig zu rollen und anschließend zu schneiden.
Küchenchef Franco aus Sizilien liebt es, täglich frischen Nudelteig zu rollen und anschließend zu schneiden. © BGZ | strickstrock

„Ein Kilogramm Teig hat sechs Eier. Das macht richtig glücklich“, meint Francesco Balducci schmunzelnd. Da täglich alles frisch zubereitet werde, könne es durchaus passieren, „dass am Nachmittag schon alles aufgegessen ist“, sagt der Novo-Chef, der unter der Woche von 12 bis 19.30 Uhr (sonnabends und sonntags geschlossen) durchgehend warme Küche anbietet. Eingekauft wird bei Andronaco und in der Metro, die Preise sind moderat: Ravioli mit Butter und Salbei kommen für 14,50 Euro auf den Tisch, die Pizzen liegen bei 8 bis 13,50 Euro. Dazu gibt es täglich ein Fischgericht (Doradenfilet für 16,50 Euro) und Fleisch (Hähnchenbrust Saltimbocca für 16,50 Euro).

Eine Webseite gibt es noch nicht. Wer reservieren will, ruft Telefon 040/71 64 46 46 an – und kann im Innenraum aus 50 Sitzplätzen auswählen, zudem stehen zwölf Tische im Innenhof unter gläsernen Pavillons. Und tatsächlich bedient der Chef auch selbst seine Gäste. Sie dürfen eine selbst gemachte Panna Cotta genießen oder auch feinste Tropfen aus einer Weinkellerei in Piemont kennenlernen: Flaschenweise werden die Rebsorten Barbera, Bracetto und Dolcetto verkauft, zudem bietet er den Weißwein Gavi an.