Hamburg. Sie hat das Zeug, zum kulinarischen Star zu werden: Wer die norwegische Spezialität probiert, erlebt eine Überraschung.

Sie schmeckt erstaunlich leicht für das große Tier, von dem sie stammt: Die Elchbratwurst könnte zum Geheimtipp des frisch eröffneten Bergedorfer Weihnachtsmarkts werden.

„Eine ganz feine Wurst, sehr mild im Geschmack“, urteilten Montagmittag Fred und Christina Türke, die sich das allererste Exemplar am Schwenkgrill von Kathleen Sander auf der Schlosswiese schmecken ließen. Das Ehepaar aus Geesthacht war eher zufällig auf die mit hellen Holzhackschnitzeln frisch hergerichtete Fläche vor Bergedorfs Wahrzeichen gekommen: „Wir hatten sowieso einen Termin in Bergedorf und sind über den Weihnachtsmarkt gebummelt. Da habe ich die Elchbratwurst entdeckt und musste einfach mal probieren“, sagt Christina Türke.

Preis liegt mit 5,50 Euro im Bereich „normaler“ Würstchen – plus Spezialitäten-Bonus

5,50 Euro kostet das 130 Gramm schwere Stück, das laut Aufkleber auf der Zehnerpackung zu 51 Prozent aus Elchfleisch besteht. Der Rest sind 47 Prozent Schweinefleisch sowie Speck, Salz und diverse weitere Zutaten. „Gut gewürzt und geschmacklich sehr leicht“, ist sich Christina Türke mit dem Autoren dieser Zeilen einig, der die zweite Elchbratwurst am Schwenkgrill probieren durfte. „Ich hatte mit einem eher strengen Flair wie bei einer Wildschweinwurst gerechnet“, so Christina Türke. „Aber das Gegenteil ist der Fall. Der Geschmack geht eher in Richtung Geflügel.“

Preislich bewegt sich die Elchbratwurst, die es auf dem Bergedorfer Weihnachtsmarkt übrigens ausschließlich am Schwenkgrill von Kathleen Sander gibt, im Rahmen der traditionellen Würste – plus Spezialitäten-Bonus. So kosten Krakauer und Rostbratwürste, die 150 Gramm auf die Waage bringen, jetzt 4,50 Euro, für Currywurst werden 5,50 Euro fällig. Gulaschsuppe und Chili con Carne schlagen mit 7 Euro zu Buche, und die Crêpes liegen zwischen 4 und 5 Euro.

Auch Kathleen Sander und ihr Team feiern mit der Elchbratwurst Premiere: „Wir sind schon seit zehn Jahren regelmäßig auf dem Bergedorfer Weihnachtsmarkt dabei. Jetzt steht er unter der Überschrift Skandinavien. Endlich ein Anlass, diese norwegische Spezialität anzubieten.“