Hamburg. Gewächshaus wurde zu Hofladen mit Café umgebaut. Zudem wird hier Gemüse angebaut. Betreiber haben weitere Pläne – auch für Blankenese.

In einer kleinen Seitenstraße fernab des eigentlichen Dorfkerns von Nienstedten oder der S-Bahn-Station Hochkamp würden wohl die wenigsten ein Café eröffnen oder erwarten, dass es derart gut besucht ist, wie es an diesem Mittag unter der Woche der Fall ist. Der Laden brummt. Die Hygge Farm in der Cordsstraße ist schon längst kein Geheimtipp mehr für Eingeweihte aus den Elbvororten.

Das ungewöhnliche und preisgekrönte Gastrokonzept zieht die Besucher aus ganz Hamburg und dem Umland an. Dabei gibt es in den Gewächshäusern der ehemaligen Gärtnerei Cords erst seit knapp einem Jahr auch ein Café. Es ist das nächste Standbein für die Event-Gastronomie.

Café Hamburg: Hygge Farm in Nienstedten ist Anbaubetrieb, Hofladen und Café

Denn „Hygge the farm“ ist, wie der Name schon sagt, ein Anbaubetrieb. Hier werden Gemüse und Kräuter gezüchtet, die dann im Restaurant Hygge im Landhaus Flottbek auf den Teller kommen, oder im Hofladen vor Ort vertrieben werden. Zudem gibt es regionale Feinkostprodukte zu kaufen. Außerdem kann – nach einem langen Genehmigungsprozess – nun auch direkt auf der Farm in Nienstedten verspeist werden, was unter den Glasdächern angebaut wird.

„Hygge the farm“ in der Cordsstraße in Nienstedten: Hier werden Sandwiches serviert, wie dieses mit Schinken und Bergkäse (Classic).
„Hygge the farm“ in der Cordsstraße in Nienstedten: Hier werden Sandwiches serviert, wie dieses mit Schinken und Bergkäse (Classic). © FUNKE Foto Services | Thorsten Ahlf

Ein weiterer Teil des Konzepts: Veranstaltungen. Unter anderem starten im März erstmals Farm-Workshops, bei denen die Teilnehmer das Gärtnern, die Anzucht und Vermehrung von Gemüsepflanzen lernen. Dazu gibt es Essen und Getränke aus dem Hygge-Cosmos zum stattlichen Preis von 69 Euro pro Person. Trotzdem: „Es sind schon viele Plätze weg“, wie Tobias Becher berichtet, nachdem er via Handy kurz die Anmeldungen checkt.

Blankenese: Neues Hygge farm daily soll an der Elbchaussee 590 eröffnen

Becher ist Geschäftsführer der Hygge Farm. An seinem Lebenslauf mit Stationen im Vier Jahreszeiten, im Fairmont the Palm in Dubai, im Marriott Hamburg und bei Steffen Henssler lässt sich ablesen, dass die vier Gesellschafter von Hygge noch deutlich größere Zukunftspläne hegen. Das bestätigt Becher. Der nächste Schritt ist die Eröffnung von „Hygge farm daily Blankenese“. In dem Geschäft an der Elbchaussee 590 soll es zukünftig Sandwiches, Salate und Kaffee geben.

Tobias Becher ist Geschäftsführer der Hygge Farm in Nienstedten.
Tobias Becher ist Geschäftsführer der Hygge Farm in Nienstedten. © privat | Privat

In den kommenden Wochen ist die Eröffnung geplant. Das Datum steht laut Becher noch nicht fest. Grund: Bislang war an dem Standort die Produktionsküche für das Café in Nienstedten untergebracht – und zwar als Übergangslösung, bis die eigentliche Küche im Gewächshaus fertig ist. An dieser wird derzeit noch intensiv gearbeitet. Das Fundament ist bereits gegossen. Wenn die Arbeiten abgeschlossen sind, gibt es auch wieder warme Gerichte auf der wechselnden Karte des Cafés.

Weitere Restaurants in Hamburg geplant – sowie ein Hygge-Hotel auf Kreta denkbar

Neu in Nienstedten: Es gibt auch Frühstück unter dem Gewächshausdach, das je nach Sonnenstrahlung abgedunkelt wird. 50 Plätze umfasst das Café, das von Donnerstag bis Sonntag geöffnet ist. Zudem gibt es einen Bereich für den Hofladen und die regionalen Produkte, die hier vertrieben werden.

In den Gewächshäusern in Hamburg-Nienstedten wird der Salat angebaut, der dann auf den Tisch im Bistro kommt.
In den Gewächshäusern in Hamburg-Nienstedten wird der Salat angebaut, der dann auf den Tisch im Bistro kommt. © FUNKE Foto Services | Thorsten Ahlf

In den anderen Gewächshäusern der ehemaligen Gärtnerei wachsen die Kräuter und Gemüsesorten. „In der Saison können wir 85 Kilo frischen Farmsalat ernten“, berichtet Tobias Becher. Außerdem gibt es einen Acker in Eidelstedt. Auf diesem werden Kürbis, Kohl und Kartoffeln angebaut. Ein preisgekröntes Konzept.

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Doch darauf wollen sich die Hygge-Erfinder um den Gastronomen Niels Jacobsen nicht ausruhen. Es gebe weitere Pläne unter anderem für die Eröffnung eines nachhaltigen Hygge-Hotels auf Kreta. Auch die Eröffnung weiterer Restaurants in Hamburg ist geplant.

Hamburg-Nienstedten: Veranstaltungen sollen Geschmack auf mehr machen

Expandieren in diesen Zeiten? „Ich sehe das nicht so pessimistisch. In Krisen bieten sich die größten Chancen und es ist umso wichtiger, die Kunden mit der Qualität, Service und dem Konzept zu überzeugen“, sagt Becher. Aus seiner Sicht könne man einen Mehrpreis beispielsweise aufgrund der gestiegenen Mehrwertsteuer oder der allgemein höheren Kosten nur durch einen Mehrwert rechtfertigen. Deshalb soll auch das Veranstaltungsangebot in Nienstedten erweitert werden.

Nach den sehr gefragten Fondue-Abenden wird beispielsweise am Sonnabend, 23. März, Frühlingskränze binden mit Blumen Graaf bei Musik, Snacks und mit prickelnden Drinks angeboten. Auch Spargel-Dinner sind in Planung.