Bad Berleburg. Für italienische Momente im Leben gibt es in Wittgenstein sehr gute Adressen. Warum die Trattoria „La Scala“ eine davon ist.

Das „La Scala“ gehört zu den bereits lange eingeführten Restaurants in Bad Berleburg. Die Trattoria-Vinoteca hatte zuletzt aber vor allem durch den Wechsel in Führung und Personal von sich Reden gemacht. Das Essen war immer gut, die Kontinuität in der Küche fehlte etwas. Die Stichprobe aber zeigt, dass man in dem Lokal in der Ejot-Zentrale sehr gut bewirtet wird.

Das Ambiente

Klein aber fein. Das trifft es wohl am besten. Das Lokal mit seinen zwei Etagen ist architektonisch so etwas wie die kleine Schwester des neuen Capitols - vor allem wegen der Empore mit seiner Spiegelwand und dem Blick durch die große Fensterfront. Auf der Seite mit der Treppe schaut man direkt auf die spanische Treppe in Rom. Das riesige Foto erweckt den Eindruck, man säße am Abend in der italienischen Hauptstadt. Kleine Tische und mit Leder bezogene Stühle runden das Ambiente ab, das im Sommer durch einen schönen, kleinen Freisitz zur Straße hin ebenfalls italienischen Piazza-Charme versprüht. Im Januar kommt der freilich nicht auf.

Der Gastro-Test

In unregelmäßigen Abständen testet die Redaktion gastronomische Angebote in ganz Wittgenstein. Diese „Gastro-Tests“ erfolgen spontan und ohne Ankündigung. Die Redaktion bezahlt den Besuch der Gastronomie selbst .

Der Service

Freundlich, kompetent und schnell - so kann man das Team um Restaurantleiterin Sabrina Becker beschreiben.

Die Pizza Liguria kommt ohne Tomatenpaste als Aufstrich aus und ist eine echte neapolitanische Spezialität. 
Die Pizza Liguria kommt ohne Tomatenpaste als Aufstrich aus und ist eine echte neapolitanische Spezialität.  © WP | Lars-Peter Dickel

Das Angebot

Die Küche ist italienisch, natürlich und liefert eine große Bandbreite der mediterraner Gaumenfreude: Die Vorspeisenauswahl reicht von der klassischen Gemüsesuppe „Minestrone“ über Bruschetta und gemischten Vorspeisetellern bis zu gegrillten Scampi. Es gibt diverse italienische Salate und eine große Auswahl an Pasta-Gerichten, inklusive frischer Nudeln. Bei den Fleischgerichten finden sich neben dem Klassiker Saltimbocca alla Romana auch ein Scaloppina ai Funghi - ein Kalbsschnitzel mit gemischten Pilzen und das klassische Wiener Schnitzel oder die Variante vom Schwein als Schnitzel Wiener Art oder auch Argentinisches Steak. Beim Fisch wird die Auswahl kleiner: Hier steht nur Salmone Mare e Monti auf der Karte. Lachs mit Krabben und Hähnchenbrustfilet.

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Der Vorspeisenteller für zwei Personen lässt keine Wünsche offen. Sehr lecker: Die Artischockenherzen, die Zucchini und eingelegten getrockneten Tomaten.
Der Vorspeisenteller für zwei Personen lässt keine Wünsche offen. Sehr lecker: Die Artischockenherzen, die Zucchini und eingelegten getrockneten Tomaten. © Berleburg | Lars-Peter Dickel

Natürlich stehen auf der Speisekarte auch Pizzen in der gewohnten Vielfalt der Zutaten und auch nach Wunsch belegt. Eine aber sticht sofort heraus - die Pizza Liguria. Diese neapolitanische Spezialität kommt ohne den Tomatenaufstrich aus. Stattdessen finden sich auf dem Teig eine Pestocréme, Mozzarella und Kirschtomaten.

Wichtig: Es gibt auch eine wöchentlich wechselnde Mittagskarte. Die zehn Gerichte starten bei rund 7 Euro und enden bei 13 Euro. Dazu gehört immer auch ein Softdrink oder eine Kaffee.

Der Gemüseauflauf mit Rigatoni ist zu empfehlen, weil das Gemüse nach wie vor Geschmack und Biss hat.
Der Gemüseauflauf mit Rigatoni ist zu empfehlen, weil das Gemüse nach wie vor Geschmack und Biss hat. © Berleburg | Lars-Peter Dickel

Der Geschmack

Wir haben mit einem Antipasti-Teller für zwei Personen begonnen. Herausgestochen haben die eingelegten Artischockenherzen, die gegrillte Zucchini und die getrockneten Tomaten. Als Hauptgang waren wir vegetarisch unterwegs: Die Pizza Liguria war eine positive Pizzaüberraschung aus knusprigem Teig mit Basilikum-Pesto und sehr geschmackvollen Tomaten. Dazu gab außerdem einen Gemüseauflauf, der vor allem durch gut gegartes, geschmacklich feines Gemüse mit Biss auffiel. Bei dieser Zubereitung ist das Gemüse sonst oft zerkocht.

Passend zum Essen gab es ein Glas Pinot Grigio und ein Glas Barolo zur Pizza sowie eine Flasche Mineralwasser.

Das Preis-Leistungsverhältnis

Für unsere Speisenauswahl und die Getränke haben wir 62 Euro bezahlt. Das Preis-Leistungsverhältnis ist angemessen, zumal wenn man gestiegene Mehrwertsteuer einbezieht. Das Ambiente und der tolle Service überzeugten. Das Problem: Die vielen Pizzerien und Lieferdienste mit ihrem Außerhausgeschäft verstellen uns Kunden - gerade auch beim Italiener um die Ecke - gern den Blick auf das, was in der Küche geleistet und dem Kunden drumherum tatsächlich geboten wird.

Öffnungszeiten

Das wichtigste vorweg: Aktuell ist das Restaurant an den Wochenenden geschlossen. Wochentags ist das Lokal von 11.30 bis 14 Uhr und von 17.30 bis 22 Uhr geöffnet. Die Küche schließt um 21. Uhr. Mehr zum Restaurant unter www.lascala-blb.de.