Siegen. Das Besondere im „Nón Fusion“ in Siegen: Im früheren Goldenen Drachen sind vietnamesische Spezialitäten vegan. Außerdem gibt’s hochwertiges Sushi

Vietnamesisch mal etwas anders: Statt Rindfleisch oder Hühnchen landen hier Tofu und Seitan auf den Tellern. Die Inhaber der vietnamesischen Restaurants „Nón Cafés et Cuisine“ wollen sich breiter aufstellen und noch mehr Abwechslung in die Siegener Kulinarik bringen. Im „Nón Fusion – Vegan & Sushi“ in Weidenau gibt es vegane Speisen und ein vielfältiges Sushi-Angebot.

Die Restaurants werden von zwei miteinander verwandten vietnamesischstämmigen Familien geführt: „Unsere drei Lokale sind ein echtes Familienbusiness“, erzählt Trung Vu (29), Sohn der Inhaber. Er wohnt mit seinen Eltern seit 22 Jahren in Siegen. Gemeinsam mit Vus Onkel und seiner Tante gründeten die Eltern vor über 20 Jahren mit dem „Goldenen Drachen“ eines der ersten asiatischen Restaurants in Siegen.

+++Mehr Nachrichten aus Siegen und dem Siegerland finden Sie hier!+++

Seit etwa einem Jahr befindet sich ihr Lokal „Nón Fusion – Vegan & Sushi“ in den Räumen am Hauptmarkt in Weidenau. „Das Lokal war die ganze Zeit in unserem Besitz und es war ein fließender Übergang vom Goldenen Drachen zum Nón Fusion“, erklärt Trung Vu. Mittlerweile besitzen die Familien drei vietnamesische Restaurants in Siegen der 29-Jährige hat sich bei der Gestaltung eingebracht: „Ich habe für alle drei Läden das Konzept, die Speisekarten sowie die Innenausstattung zusammengestellt und war mittendrin bei der Planung.“ Ihm ist es wichtig, den Gästen neben traditionellen vietnamesischen Gerichten im „Nón Fusion“ auch vegane Speisen anbieten zu können.

+++Lesen Sie auch: Café Schmatz in Siegen: „Wenn man schmatzt dann schmeckts“ +++

„In den letzten Jahren hat ein Wandel stattgefunden. Viele Leute ernähren sich bewusster und verzichten entweder komplett auf Fleisch oder wollen es weniger konsumieren“, sagt Trung Vu. Auch im Nón Fusion gibt es Sushi und traditionelle vietnamesische Speisen, aber eben vegan. Die bunten Sushi-Teller lassen sich wie gewohnt individuell zusammenstellen.

Siegen: Große Auswahl und selbst gemachte Gewürzpasten

Aber nicht nur Fans veganen Sushis kommen auf ihre Kosten. Weiterhin gibt es auch Sushi mit Thunfisch, Lachs oder Garnelen. Mehr als 50 klassische und etwa 20 vegane Sushi-Varianten haben es auf die Speisekarte geschafft – darunter auch süße Varianten, mit Erdbeeren, Himbeeren, Kiwi und Schokoladensoße. „Da ist für alle Sushi-Liebhaber etwas dabei“, betont Trung Vu.

Süßes Sushi mit Erdbeeren und Schokoladensoße ist eins der Highlights im Nón Fusion.
Süßes Sushi mit Erdbeeren und Schokoladensoße ist eins der Highlights im Nón Fusion. © Nón Fusion / Privat

+++Die Lokalredaktion Siegen ist auch bei Facebook!+++

Alle anderen Gerichte, vietnamesische Vor-, Haupt-, und Nachspeisen, sind im Fusion komplett vegan. Typisch vietnamesisch sei beispielsweise die Nudelsuppe Pho, die klassisch aus Gemüsebrühe, dünnen Rindfleischstreifen, Glasnudeln und Koriander besteht. „Die wird in Vietnam morgens, mittags und abends gegessen und es gibt ganz viele verschiedene Varianten des Gerichts“, erzählt Vu. Für die vegane Variante könne das Rindfleisch entweder einfach weggelassen oder durch Tofu ersetzt werden. Die Fleischersatzprodukte für die Gerichte im Fusion seien auf Tofu- oder Seitanbasis, erklärt er. Gewürzpasten mit typischen vietnamesischen Gewürzen wie Chili oder Ingwer für die Gerichte werden selbst hergestellt.

Siegen: Eine gelungene Kombination im Non Fusion?

Aber wie kommt man auf die Idee, vegane Gerichte und Sushi auf einer Karte zu kombinieren? „Ich fand es zum Einen sehr schade, dass wir in Siegen kaum gastronomische Angebote für Veganer haben. Zum anderen bin ich selbst ein riesen Sushi-Fan und mache auch gerne Sushi zu Hause. Daher hat es mich gestört, dass es vor Ort auch keinen richtig guten Sushi-Laden gab“, erklärt Trung Vu. Mit dieser Kombination möchte sich das Nón Fusion in der Siegener Gastronomieszene ein Alleinstellungsmerkmal schaffen. „So habe wir für die Siegener ein ganz neues Angebot geschaffen.“

Sich komplett auf die vegane Zubereitung vietnamesischer Gerichte zu fixieren, wollten die Familien nämlich auch nicht; vielmehr möchten sie ihre Kunden mit Sushi-Kreationen begeistern, die dann halt auch nicht vegan sein können. „Wir möchten den Gästen Sushi bieten, das sich durch seine hohe Qualität abhebt“, sagt Trung Vu. Dafür beschäftigt das Nón Fusion einen extra ausgebildeten Sushi-Koch. „Bei uns geht das Sushi eine Verbindung mit der vietnamesischen Küche ein und beides verschmilzt miteinander“, erklärt er – deswegen auch der Name „Fusion“, was aus dem Englischen mit „Verschmelzung“ übersetzt werden kann. Ein „Nón“ ist ein traditioneller südasiatischer Kegelhut, der in Vietnam sehr verbreitet ist.

+++Lesen Sie auch: „Das Kucheneck“ Wilnsdorf: Hier gibts super leckerleckere Torten+++

Die Kombination komme bei den Siegenern gut an: „Wir haben es gewagt, hier etwas komplett Neues auszuprobieren und sind wirklich glücklich über das viele positive Feedback unserer Gäste“, erzählt Trung Vu. Vor allem am Wochenende sei das Nón Fusion immer gut besucht.

Siegen: Frittierte Kokosmilch als Empfehlung für den Nachtisch

Die beiden „Nón Cuisines“ verfolgen ein anderes Konzept und bieten eben die klassischen vietnamesischen Speisen an – mit Fleisch. Aber auch hier gebe es viele fleischlose Gerichte: Die vietnamesische Küche ist ohnehin ziemlich vegetarisch, erklärt Trung Vu.

Viele Gerichte der drei Restaurants verbindet Trung Vu mit Kindheitserinnerungen. „Das sind für mich die Gerichte aus meiner Kindheit.“ Ein Lieblingsgericht hat er aber nicht. Für ihn ist die Abwechslung das besondere. Ein Gericht, das bei vielen Gästen Fragen aufwerfe, sei zum Beispiel die frittierte Kokosmilch, ein Dessert. „Das ist wahrscheinlich neben dem süßen Sushi das Ausgefallenste auf unsere Karte. Ich mag es sehr und kann jedem nur empfehlen, es selbst mal zu probieren.“

Das Gemüsecurry mit einer veganen Entenalternative aus Seitan und Reis.
Das Gemüsecurry mit einer veganen Entenalternative aus Seitan und Reis. © Nón Fusion / Privat

Siegen: Vietnamesisch statt Chinesisch – vom Herrengarten nach Weidenau

Trung Vu hat seine Familie vor einigen Jahren darauf aufmerksam gemacht, dass es kein einziges vietnamesisches Restaurant in Siegen gibt. In so gut wie allen anderen Großstädten habe es zu diesem Zeitpunkt schon lange vietnamesisches Essen gegeben. „Ich fand es schade, dass wir sowas den Leuten in Siegen nicht bieten konnten. Immerhin kommen wir ja aus Vietnam“, sagt er.

Öffnungszeiten

Das „Nón Fusion – Vegan & Sushi“ am Hauptmarkt 16-18, Weidenau hat montags bis donnerstags von 11.30 Uhr bis 15 Uhr und von 17.30 Uhr bis 23 Uhr geöffnet. Von Freitag bis Sonntag öffnet es von 11.30 Uhr bis 23 Uhr.

Hinter dem Gebäude gibt es kostenlose Parkplätze für die Gäste.

Das „Nón Café et Cuisine“ am Hauptmarkt 4a in Weidenau ist von Montag bis Sonntag täglich von 8.30 Uhr bis 22 Uhr geöffnet.

Die Oberstadt-Filiale des „Nón Café et Cuisine“, Alte Poststraße 10 in Siegen hat von Montag bis Sonntag täglich von 10 Uhr bis 22 Uhr geöffnet.

Das „Non Cuisine“ in Weidenau war daraufhin das erste vietnamesische Restaurant, das die Familien im Siegener Raum eröffneten. Das ist nun vier Jahre her. Gleichzeitig betrieben die beiden Familien mit dem „Goldenen Drachen“ in Weidenau und dem „Lotus-Garten“ in Siegen zwei chinesische Lokale.

Siegen: Die Pandemie hat alles verändert für das Non Fusion

Und dann kam die Pandemie: „Das war, wie für alle in der Gastronomie, natürlich auch für uns eine schwere Zeit. Wir hatten von heute auf morgen quasi keine Einnahmen mehr“, erinnert sich Trung Vu. „In dieser Zeit haben wir den Entschluss gefasst, komplett auf die vietnamesische Küche umzuschwenken und unser chinesisches Restaurant in Weidenau zu schließen. Um es zu einem veganen, vietnamesischen Lokal umzugestalten.“ Den Lotus-Garten hatte die Familien da schon aufgegeben, weil das Herrengarten-Gebäude für den Bürgerpark abgerissen wurde.

+++Aktuelles aus der Siegerländer Gastronomie gibt es auch bei unserem Kooperationspartner Gastroguide Siegen+++

Die typischen chinesischen Buffet-Restaurants seien schon lange aus der Mode. Hauptsächlich hab man das neue Konzept aber erarbeitet, „weil das Essen einfach gesünder ist. Denn vietnamesisches Essen ist nicht so fettig“, erklärt Trung Vu.