Wilgersdorf. Die Auswahl an Süßem in „Das Kucheneck“ in Wilnsdorf ist riesig. Bäckermeisterin und Konditorgesellin Marlen Schäfer backt alles selbst.
Ein großer Cupcake hängt neben der Tür: „Er musste pink sein!“, sagt Marlen Schäfer und lacht. Menschen, die Torten, Kuchen und Cupcakes lieben, fühlen sich von diesem Cupcake-Schild magisch angezogen. Kaum ist man durch die Tür, wird für viele von ihnen ein Traum wahr: In „Das Kucheneck“ in Wilgersdorf gibt es alles, was Menschen mit einer Vorliebe für Süßes lieben. Bäckermeisterin und Konditorgesellin Marlen Schäfer kreiert die schönsten Festtags-, Motiv- und Hochzeitstorten und vieles mehr.
Wilnsdorf: In „Das Kucheneck“ bleibt kein Wunsch bei Torten, Kuchen und mehr offen
Die Auswahl ist riesig: Kekse, Marmeladen, Eierlikör, Sahnetorten, Bonbons, Bruchschokolade, Pralinen, Liköre – und das ist nur ein Teil dessen, was die 35-Jährige in ihrem Laden alles anbietet. In der Woche kreiert sie Kuchen und Torten ausschließlich auf Bestellung. Am Wochenende gibt es zusätzlich immer eine volle Kuchentheke im Laden.
„Da gibt es Minimum sechs Sahnetorten“, erzählt sie. Schokosahne, Käsesahne und Schwarzwälder sind immer dabei. „Der Rest wechselt nach Saison“, erzählt sie. Im Winter gibt es zum Beispiel Stollenkonfekt, Baumkuchen und Bratapfel-Schmand-Torte. Angeboten werden jedes Wochenende auch immer Kleinigkeiten wie Cupcakes, Plunderteile, Creme-Rollen sowie feste Kuchen.
Zwei Straßen von ihrem Laden in Wilgersdorf entfernt liegt Marlen Schäfers Backstube – auf 60 Quadratmetern schafft sie kleine und große Wunderwerke. Für die volle Kuchentheke am Wochenende fängt sie donnerstags mit den Vorbereitungen an, freitags morgens bis nachmittags werden die Torten in Tortenringe eingesetzt und gekühlt, samstags wird dann alles garniert und fertig gemacht. „Samstags ist Stress angesagt“, erzählt Marlen Schäfer.
Die Öffnungszeiten
„Das Kucheneck“, Alleestraße 4, in Wilgersdorf ist samstags und sonntags von 13 bis 16 Uhr geöffnet. Dann gibt es einen Thekenverkauf. Es ist ausschließlich Bargeldzahlung möglich.
Für spezielle Torten- und Kuchenwünsche für Geburtstage, Hochzeiten etc. ist Marlen Schäfer telefonisch unter 015754055603 erreichbar.
Mehr Infos gibt es auch im Netz unter www.das-kucheneck.de. Dort werden auch die Torten- und Kuchensorten für das Wochenende vorab bekanntgegeben. Als Bäckermeisterin backt Marlen Schäfer auch Brote, die sie regelmäßig in ihrem Laden verkauft.
Die Rezepte für ihre Kreationen hat sie im Kopf: „Ich besitze keine Rezeptsammlung für meine Torten.“ Die, die sie jede Woche macht, kann sie natürlich sowieso auswendig. Wenn sie etwas Neues kreiert, der Kuchen oder die Torte gut ankommt und Kundinnen und Kunden noch einmal genau dasselbe wünschen, kann es schon einmal spannend werden. Nicht selten stellt sich Marlen Schäfer dann die Frage: „Was habe ich da reingetan?“ Mitunter muss sie dann schon einmal länger nachdenken, bis sie wieder auf alle Zutaten kommt. Aus der Ruhe bringt sie das nicht. „Es ist das, was ich kann.“
„Das Kucheneck“ in Wilnsdorf bietet viele Hochzeits- und Motivtorten
„Keine Schokolade ist auch keine Lösung“ steht im Innenbereich des Ladens an einer Wand. „Ich liebe die Verarbeitung von Schokolade“, sagt Marlen Schäfer. Es ist eine ihrer Lieblingsbeschäftigungen als Konditorgesellin. Sie nutzt die Schokolade zum Beispiel für Pralinen und Spritzgebäck. Beliebt sind im Laden über das Schokoladige hinaus auch die Marmeladen. „Ich mache Fruchtaufstrich wie von Oma. Ohne Aromastoffe, mit Bio-Früchten aus dem eigenen Garten“, so Marlen Schäfer. Auch glutenfreie Kuchen und Torten würden immer beliebter.
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Fondant lehnt Marlen Schäfer ab: „Das schmeckt nicht und ich arbeite nicht gerne damit.“ Als Hochzeitstorten gibt es bei ihr etwa „Naked Cakes“ – Torten, bei denen auf Ganache, Fondant oder andere Glasuren verzichtet wird. Auch „Drip Cakes“ sind der Renner: Dort laufen Schokoladentropfen an der Torte hinab. „Das ist ein Trend, der sich schon lange und hartnäckig hält“, so Marlen Schäfer. Weiterhin bietet sie Themen- und Motivtorten an, wie zum Beispiel mit Harry-Potter, Disney- oder Gaming-Stars. „Da setze ich auch mal echte Figuren drauf, damit die Kinder auch nach der Torte etwas von ihr haben.“
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Marlen Schäfer hat für das Wochenende auch zwei Hochzeitstorten geschaffen. Spontan wurden noch Donuts und Muffins gewünscht. „Es wird nie langweilig“, sagt sie. Als Soloselbstständige könne sie schneller auf die Wünsche ihrer Kunden reagieren: „Man hat immer die Chefin am Telefon.“
Wilnsdorf: Ein Kucheneck-Café ist in den nächsten Jahren denkbar
Die Bäckermeisterin und Konditorgesellin machte sich 2018 selbstständig, als sie merkte, dass ihre Arbeitszeiten als Angestellte mit ihrem Mutterdasein nicht vereinbar waren. Für Frauen mit Familie seien die Arbeitszeiten im Bäckerberuf schwierig, als Konditorin „geht’s“, sagt sie. Dort müsse man sich seine Nische suchen. Als Selbstständige kann sie flexibler agieren und reagieren.
Eigentlich war „Das Kucheneck“ als kleines Nebengewerbe gedacht. „Mittlerweile ist es ein Vollzeit-Job“, sagt Marlen Schäfer und freut sich. Sie achtet aber auch genaustens darauf, dass es nicht zu viel wird: „Man muss es bedienen und die Qualität oben halten können.“
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Nicht alles war seit der Gründung immer leicht, insbesondere die Corona-Zeit war schwierig. „Meine Kunden haben mich dadurch getragen“, sagt Marlen Schäfer. Umso stärker ist ihre Bindung zu den Wilgersdorferinnen und Wilgersdorfern, die sie besonders unterstützen. Manche der Eierlikör-Sorten, bei denen sie auf die Eier vom Hof Schneider aus Salchendorf zurückgreift (wir berichteten), bereitet sie zum Beispiel extra für Wilgersdorferinnen und Wilgersdorfer zu. „Am Dorf kennt man sich.“
In den nächsten zehn Jahren könnte sich Marlen Schäfer sogar ein eigenes Café vorstellen – im „Das Kucheneck“-Laden gibt es keinen Café-Bereich zum Sitzen. Für dieses Unterfangen gäbe es nur einen Standort, der in Frage käme: „Wilgersdorf. Nirgendwo anders.“ Für Marlen Schäfer ist das selbstverständlich. „Ein Café täte Wilgersdorf auch gut.“ Es sollte gemütlich sein, „nicht zu riesig“, am besten mit einem Frühstücksangebot.
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Noch ist das alles Zukunftsmusik – Marlen Schäfer ist so schon oft voll ausgelastet. Die Weihnachtssaison beginnt bald, die Vorbereitungen laufen. Da müssen zum Beispiel Adventskalender mit Pralinen gefüllt und Eierlikör in den Sorten „Spekulatius“ und „Bratapfel“ zubereitet werden. Für die Hochsaison des süßen Gebäcks gibt es mehr als genug zu tun: „Anfang November will ich das Weihnachtssortiment so stehen haben, wie es sein muss.“
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