Meschede. Bratwurst mit Spinat, Bacon oder Himbeergeist? So kreativ sind die Mescheder Fleischereien, wenn es um die Bratwurst auf dem Grill geht.

Es geht um die Wurst. Die heimischen Metzger rund um Meschede bieten nebst Rostbratwurst, frischer Bratwurst, Krakauer und Käsegriller auch besondere Kreationen an. Sie schöpfen quasi aus dem Wurstfüllhorn.

Metzgermeister Franz-Josef Kappel bietet unter anderem Ranger Rollen (oben rechts) und Gourmet-Bratwurst (unten links) an.
Metzgermeister Franz-Josef Kappel bietet unter anderem Ranger Rollen (oben rechts) und Gourmet-Bratwurst (unten links) an. © WP | Ilka Trudewind

Zwei ungewöhnliche Varianten hat zum Beispiel der Remblinghauser Metzgermeister Franz-Josef Kappel zu bieten. Sie heißen Gourmet Bratwurst und Ranger Rolle. Beide Sorten hat Kappel in den vergangenen Jahren neu kreiert. Bei der Gourmet Wurst handelt es sich um eine Wurst mit gekochtem Schinken, drei Sorten Hartkäse (Leerdamer, Appenzeller und Höhlenkäse) sowie Spinat („für die Gesundheit“, sagt Kappel).

Kräftiger Höhlenkäse

Durch den kräftigen Höhlenkäse benötigt die Wurst jedoch an der Theke etwas Überzeugungsarbeit, berichtet Kappel. „Ich rate dazu, sie einfach mal auf den Grill zu legen, und die Leute probieren lassen.“ Auch Käse-Skeptiker seien dann oftmals überrascht.

Die zweite ungewöhnliche Wurst: Die „Ranger Rolle“. Dabei handelt es sich um eine grobe Bratwurst, die zunächst vorsichtig aus dem Darm gepellt wird („Das ist schon etwas aufwendig.“). Dann wendet Kappel sie sie in einer speziellen Gewürzmischung. Die Wurst erhält dabei eine besonders kräftige Farbe. „Beim Grillen muss man etwas vorsichtig sein, weil sie ohne Darm leichter bricht. Aber sie schmeckt auch in zwei Stücken“, versichert der Remblinghauser.

Klassische Rostbratwurst

Franz-Josef Kappel, Metzgermeister aus Remblinghausen.
Franz-Josef Kappel, Metzgermeister aus Remblinghausen. © WP | Ilka Trudewind

Gerade wenn es zum ersten Mal richtig warm ist, greifen die Kunden zu den besonderen Grillwurst-Kreationen. „Die Nachfrage flacht dann jedoch im Laufe des Sommers ab.“ Seine Kunden mögen am liebsten die Käsebratwurst. „Die ist noch beliebter als die klassische Rostbratwurst“, berichtet Kappel.

Wie er auf die Ideen für neue Rezepturen kommt? „Unter anderem auf Lehrgängen“, so Kappel. Wenn ihm etwas gefällt, probiert er es aus. Manche Rezepturen erleben auch nach einer gewissen Zeit eine Renaissance. Die Ranger-Rolle hatte beispielsweise vor zehn Jahren zuletzt im Angebot.

Fleischerei Brüggemann

Fleischermeisterin Anna Brüggemann.
Fleischermeisterin Anna Brüggemann. © Unbekannt | Archiv

Ungewöhnliche Grillwurst-Varianten gibt es auch bei der Fleischerei Brüggemann. Dazu gehören „Mediterrane Griller“ mit Mozzarella, frischem Basilikum und getrockneten Tomaten oder herzhafte „Bacon-Griller“ mit gerösteten Zwiebeln und fein geschnittenem Bauchfleisch. „Diese Sorten gibt es bei uns immer im Wechsel“, erklärt Anna Brüggemann von der Inhaberfamilie. Zu den beliebten Klassikern behören die Rostbratwurst, die frische („grobe“) Bratwurst und die Käsegriller mit einer leichten Chili-Note.

Fleischerei Kutsche

Metzgermeister Frank Kutsche.
Metzgermeister Frank Kutsche. © Unbekannt | Helena Lange

Zur Würstchen-Saison hat die Fleischerei Kutsche zum Beispiel eine rustikale Bauernbratwurst mit geschmorten Zwiebeln, Speck und frischer Petersilie neu aufgenommen. Zu den außergewöhnlichen Varianten gehört zudem eine Wildbratwurst vom heimischen Rehwild und Wildschwein, die mit Wildgewürzen zubereitet wird und dann auch „das ganze Jahr über schmeckt“. Wer etwas Urlaub auf dem Grill möchte, greift zur Salsiccia (grobe italienische Bratwurst mit Fenchel, Knoblauch und Wein) oder zur Merguez Wurst. Dabei handelt es sich ursprünglich um eine Spezialität aus der arabischen Küche. „Sie wird deftig mit Paprika, Koriander, Knoblauch und Kreuzkümmel gewürzt“, erklärt Fleischermeister und Fleischsommelier Frank Kutsche. Die Varianten werden immer mal wieder angeboten. Zu den Klassikern bei Kutsche gehören auch die Pfeffergriller mit sechs verschiedenen Sorten Pfeffer.

Fleischerei Lehnhäuser

Klaus Lehnhäuser in seiner Metzgerei in der Mescheder Ruhrstraße.
Klaus Lehnhäuser in seiner Metzgerei in der Mescheder Ruhrstraße. © WP | Joshua Kipper

Bratwurst mit Himbeergeist gibt es in der Fleischerei Lehnhäuser in der Mescheder Ruhrstraße. Die frische Bratwurst wird in eine dünnen Schafsdarm gefüllt und gart deshalb schnell durch, erklärt der Mescheder. „Der Geist verflüchtigt sich, aber die süßliche Himbeernote bleibt in in der Wurst und hebt den Fleischgeschmack hervor“, erklärt Klaus Lehnhäuser, der diese außergewöhnliche Variante selbst gern isst. Des Weiteren gibt es zum Grillen spanische Chorizo-Wurst oder auch Würste mit Gorgonzola (Lehnhäuser: „Den kräftigen Geschmack muss man allerdings mögen.“). Die besonderen Varianten werden produziert, wenn bestes Grillwetter vorausgesagt wird. Aber auch bei Lehnhäuser kommt bei der Beleibtheit nichts an die drei Klassiker heran: Frische Bratwurst, Rostbratwurst und Käsewurst. Auch Freunde der fleischlosen Kost, werden bei Lehnhäuser fündig: Es gibt eine vegane Bratwurst. Sie wird jedoch nicht in der eigenen Wurstküche zubereitet.