Heringhausen. Im Bestwiger Ortsteil Heringhausen eröffnen Stephanie und Christoph Möller-Winter aus Meschede-Eversberg den Hofladen - an bekannter Stelle.

Es tut sich wieder was im Dorf: Gegen den Trend macht in Heringhausen ein neues Geschäft auf. Es kann wieder vor Ort eingekauft werden. Denn dort eröffnet am Freitag, 25. Februar, der neue Hofladen der Familie Möller-Winter. Die Eversberger Landwirte Stephanie und Christoph Möller-Winter nutzen dafür die Räume der ehemaligen Fleischerei Bültmann an der Bestwiger Straße.

„Wenn mir das jemand vor Jahren gesagt hätte...“: Stephanie Möller-Winter hätte damit nie gerechnet – dass sie mit ihrer erfolgreichen Geschäftsidee genau nach Heringhausen zurückkehrt. Denn sie ist selbst gebürtige Heringhäuserin.

Seit Januar sind die Räume in Heringhausen umgestaltet worden. In Eversberg betreiben Möller-Winters ebenfalls einen Hofladen.
Seit Januar sind die Räume in Heringhausen umgestaltet worden. In Eversberg betreiben Möller-Winters ebenfalls einen Hofladen. © Jürgen Kortmann

In Eversberg haben die Möller-Winters bereits einen Hofladen, jetzt „exportieren“ sie ihn erstmals. Stephan Gerbracht von der Dorfgemeinschaft Heringhausen war auf den „Pausenhof“, den die Familie am Ruhrtalradweg in Wehrstapel auch betreibt, aufmerksam geworden, und hatte angeregt: „Mach doch so was auch in Heringhausen!“ Daraus wurde dann aber mehr, viel mehr. Denn zwischenzeitlich wurde auch bekannt, dass Joachim Bültmann seine Metzgerei im Dorf schließen würde. Da taten sich ganz neue Möglichkeiten auf.

Regionale Produkte sind gefragt

Jetzt ist die ehemalige Metzgerei auch mit Hilfe der Dorfgemeinschaft und der Schützen zum Hofladen umgebaut worden. Die Öffnungszeiten sind noch im Fluss, man will abwarten, wie die Resonanz der Kunden sein wird. In der kommenden Woche wird, außer montags, zunächst täglich geöffnet von 6.30 bis 12.30 Uhr und von 15 bis 17.30 Uhr. Danach wird überlegt, mittwochs, freitags, samstags und sonntags zu öffnen. Geben wird es frische Brötchen, Kaffee to go, Rindfleisch aus Eversberg, Milch natürlich, Trinkjoghurt und Joghurt, Fetakäse, Eier, Nudeln, selbst gemachter Eierlikör, dazu auch Käse und Wein von Erzeugern, die die Möller-Winters schon lange kennen.

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„Hier ist alles von Hand“, sagt Stephanie Möller-Winter. Es sind alles regionale Produkte. Und auch Bültmanns sind wieder mit dabei:

Der neue Hofladen an der Bestwiger Straße in Heringhausen.
Der neue Hofladen an der Bestwiger Straße in Heringhausen. © Jürgen Kortmann

Joachim Bültmann liefert unter anderem seine Hausmacherleberwurst, Schinken, seinen Fleischsalat. Auch ein vertrautes Gesicht wird im neuen Hofladen zu sehen sein: Angelika Kollmann, Urgestein im Verkauf bei Bültmanns, macht hier weiter.

Möller-Winters wollen auch etwas für das Dorfleben tun: „Es wird ja immer weniger. Wenn man Glück hat, bleibt noch eine Kneipe übrig“, sagt Stephanie Möller-Winter. Sie glaubt fest an den Erfolg – sie denkt, nicht nur die Menschen aus Heringhausen werden kommen, sondern auch nebenan aus Ramsbeck, Wanderer und Radfahrer. Dazu rechnet sie die Gäste hinzu, die durch den Ort zum Fort Fun fahren.

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Hinzu komme: Die Kunden seien bereit, auch von weiter entfernten Orten zu Läden zu fahren, in denen sie Qualität einkaufen könnten – diese Erfahrung macht die Familie auch schon mit ihrem Hofladen in Eversberg. Christoph Möller-Winter hat auch die Erfahrung gemacht, dass sich die Menschen bewusster ernähren und dabei auf Qualität achteten: „Die Leute wollen wissen, wo ihre Produkte herkommen.“ Möller-Winters können darauf rasch antworten: „Einmal über den Berg, da stehen die Kühe!“

>>> HINTERGRUND <<<

Familie Möller-Winter ist außer in Eversberg auch vertreten im Hit in Meschede, im Rewe in Bestwig, bei Tismes in Enste und in Olsberg, im Markant in Meschede und in Bad Fredeburg.