Meschede. Likör-Rezepte von Landfrauen, Marmelade aus Eversberg oder echter Mescheder Weihnachtshonig: Liebevolle, regionale Geschenkideen im Glas.
In einem Jahr voller Entbehrungen, ohne feste Umarmungen von Freunden und Familie und mit deutlich weniger gemeinsamer Zeit, ist es vielen gerade zu Weihnachten wichtig, etwas besonders Liebevolles zu verschenken. Da dies trotz gelockerter Kontaktbeschränkungen ab dem 23. Dezember wohl nicht wie gewohnt funktionieren wird, geben die Landfrauen Meschede/Bestwig und Marmeladen-Expertin Marianne Becker, die sonst auf dem Eversberger Martinsmarkt Marmeladen verkauft, Tipps, wie man liebevolle Leckereien im Glas zubereitet, die man prima an Weihnachten verschenken kann. Imker Werner Rüden berichtet zudem über die Besonderheiten seines Weihnachtshonigs, den es nur in der Adventszeit in Meschede zu kaufen gibt.
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Marmelade aus Eversberg
Marianne Becker aus Eversberg kocht seit einigen Jahren leidenschaftlich gern die verschiedensten Sorten Marmelade ein und verkauft sie für den guten Zweck auf dem Eversberger Martinsmarkt. Von der klassischen Erdbeer-Marmelade bis hin zu Blutorangen-Marmelade mit Zimt, Ingwer und Sternanis ist so ziemlich alles dabei, was das Frühstücks-Herz begehrt.
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Der Erlös der Marmeladen kommt seither dem Bergstadt-Verein zugute. Da der Markt in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt werden musste, wird die Marmelade nun im Hofladen Möller-Winter in Eversberg verkauft. Die stets beliebte Erdbeer-Marmelade ist zwar inzwischen ausverkauft, diverse andere Sorten stehen aber noch zur Verfügung. „Im Hofladen kann man die Marmeladen natürlich nicht so probieren, wie man es sonst vom Martinsmarkt gewohnt ist“, berichtet Marianne Becker über einen kleinen Nachteil insbesondere für den Absatz von exotischerer Sorten, „aber jetzt Erdbeeren zu kaufen, um noch einmal nach zu produzieren, wäre einfach zu teuer“, erklärt sie.
Grundsätzlich ist die Eversbergerin aber sehr froh, dass sie ihre Marmeladen neben dem ein oder anderen Haustürverkauf auch im Hofladen anbieten kann. Zwei Euro pro Glas, das im Hofladen für drei Euro angeboten wird, geht an den Bergstadt-Verein. Gewinn wird mit den Marmeladen nicht erzielt. „Auf dem Martinsmarkt kosten die Marmeladen sonst 2,50 Euro, aber auch der Hofladen hat ja Unkosten und wird so beteiligt“, sagt Marianne Becker. Die leeren Gläser können die Kunden übrigens direkt wieder im Hofladen abgeben und so dazu beitragen, dass Marianne Becker im nächsten Jahr wieder kosten- und umweltschonend neue Marmelade darin abfüllen kann.
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Für die Adventsserie dieser Zeitung verrät sie zwei ihrer Rezepte zum Nachkochen: Walnuss-Apfel-Marmelade und Schlehen-Gelee. Die Zutaten für diese und andere Marmeladen sammelt Marianne Becker häufig in den hiesigen Wäldern und erinnert grundsätzlich daran, dass es sinnvoll ist, Obst und Beeren saisonal und regional einzukaufen oder zu sammeln.
Walnuss-Apfel-Marmelade
Zutaten: 1700 g ganz fein geschnittene Äpfel, 200 g gehackte Walnüsse, ½ TL Zimt, 100 ml Apfelsaft, 1 kg Gelierzucker. Zubereitung: Äpfel, Nüsse, Zimt und Saft sofort mit Gelierzucker mischen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag nur noch gemäß Anleitung auf der Zuckerverpackung verarbeiten.
Schlehen-Gelee
Zutaten: Schlehen, Gelierzucker. Zubereitung: 1. Tag: Schlehen waschen und von den Stielen befreien, kochendes Wasser darüber gießen, die Beeren nicht (!) kochen, bis alle bedeckt sind. Kühl stellen über Nacht. 2., 3. und 4. Tag: Saft auffangen, aufkochen und kochend heiß über die Beeren schütten. Jeweils über Nacht ziehen lassen. Am 5. Tag den kalten Saft in einem großen Topf auffangen, Beeren entsorgen. Je nach Gelierzucker die richtige Menge abmessen und mit Glühweingewürz und Gelierzucker mischen und verarbeiten. Glühwein-Gelee zum Verschenken!
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Leckereien der Landfrauen
Die Landfrauen Meschede/Bestwig haben gleich mehrere weihnachtliche Rezepte zur Verfügung gestellt, die sich zum Verschenken im Advent oder an den Weihnachtsfeiertagen eignen.
Ofentomaten im Honigsud
Zutaten: 50 g Olivenöl, 600 g Cherry-Tomaten (bunt, halbiert), 2 Knoblauchzehen, 3 Stängel Rosmarin, abgezupft, 25 g Honig, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer. Zubereitung: Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Cherry-Tomaten mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht in die Auflaufform legen. Knoblauch und Rosmarin fein hacken und mit Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Über den Tomaten verteilen. Tomaten im Backofen 30 Minuten garen, sofort heiß in Twist-Off Gläser (5 Stück a 140 g) füllen, mit Garflüssigkeit begießen, verschließen und abkühlen lassen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren (ca. 1 Woche haltbar). Dazu schmeckt sehr gut geröstetes Ciabatta.
Himbeerlikör „Edith“
Zutaten: 750 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt), 500 g Zucker, ½ Flasche Rotwein. Zubereitung: Die Himbeeren in einen Topf geben, mit dem Zucker und dem Wein mischen und über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag einmal kurz aufkochen, durch ein Sieb geben, abkühlen lassen und mit einer halben Flasche Korn aufgießen.
Marzipanlikör
Zutaten: 200 g Marzipan-Rohmasse, 125 g weiße Schokolade, 2 Becher Sahne, 200 ml Milch, 2 Eier, ½ TL gemahlene Vanille; ½ TL Zimt, 300 ml Amaretto. Zubereitung: Das Marzipan etwas zerkleinern und mit der Schokolade, der Sahne und der Milch vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Eier, gemahlene Vanille und Zimt hinzugeben und mit dem Schneebesen etwa 5 Minuten gut verrühren, anschließend den Amaretto unterrühren. Landfrauen-Tipp: Den fertigen Himbeer- oder Marzipanlikör in Flaschen abfüllen, mit einem hübschen Etikett und einem schönen Band versehen.
>>> Weihnachtshonig aus Meschede:
Wer nicht selbst in die Produktion von Leckereien im Glas gehen mag, kann auch neben den Eversberger Marmeladen auch den Weihnachtshonig von Imker Werner Rüden aus eigener Herstellung erstehen und verschenken. Das besondere am Weihnachtshonig sind die Gewürze, wie Rüden erklärt: „Einem milden Frühlingshonig werden Zimt, Vanille und Ingwer hinzugefügt. Der Honig schmeckt nicht nur auf dem Brot prima, sondern auch in ungesüßtem, schwarzen Tee.“
Angeboten wird der Honig nur so lange der Vorrat reicht. „Man muss bei der Zubereitung streng an das Rezept halten. Durch den Ingwer bekommt der Honig auch einen Hauch von Schärfe“, weiß Werner Rüden.
In den letzten Jahren ist der Honig durch den steigenden Vanille-Preis etwas teurer geworden.
Zu kaufen gibt es den Mescheder Weihnachtshonig im HIT-Markt im Schwarzen Bruch.