Meschede. Der Weihnachtsmarkt-Klassiker, der „halbe Meter Bratwurst“, ist in diesem Jahr nicht zu kriegen. Ein wenig Abhilfe schafft Fleischerei Brüggemann.

„Einen halben Meter Bratwurst, bitte“ - ein schon fast magischer Satz unter Wurstliebhabern in der Weihnachtszeit. Der halbe Meter rostbraunes Glück, gespickt mit einem ebenso langen Streifen Senf oder Ketchup ist in diesem Jahr jedoch nur eine blasse Erinnerung. Kein Weihnachtsmarkt - kein halber Meter Bratwurst, so einfach ist das.

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Nun bleibt natürlich die Option, den heimischen Grill noch einmal aus seiner Winter-Verpackung zu holen und daheim für den Rostbratwurst-Genuss zu sorgen. In Anbetracht dessen, dass die Corona-Kontaktbeschränkungen aber auch das gemütliche Beisammensein mit Familie und Freunden im eigenen Garten untersagen, erscheint das nicht als würdige Alternative.

Jeden Mittwoch - ob Regen oder Schnee

Auf eine schöne fremdgegrillte Bratwurst - wenn auch nicht einen halben Meter lang - muss man in Meschede aber trotzdem nicht verzichten. Die gibt es ganzjährig vor der Fleischerei Brüggemann. Jeden Mittwochmittag um 11 Uhr wird der Grill vor dem Geschäft aufgebaut und Bratwurst im Brötchen verkauft. „Wir machen das schon seit Jahren, jeden Mittwoch, im Sommer, wie im Winter“, erklärt Franz Brüggemann, der mit seiner Tochter Anna die Fleischerei führt. Der Mann hinter dem Grill, müsse sich da auch schonmal ordentlich warm anziehen, den Bratwurstverkauf aufgrund der Witterung ausfallen zu lassen, komme nicht in Frage.

Bei Fleischerei Brüggemann gibt auch weihnachtliche Stangen-Salami. Bei der Adventskalender-Salami (links) darf man jeden Tag bis Heiligabend eine Scheibe abschneiden.
Bei Fleischerei Brüggemann gibt auch weihnachtliche Stangen-Salami. Bei der Adventskalender-Salami (links) darf man jeden Tag bis Heiligabend eine Scheibe abschneiden. © Christina Schröer

Für die klassische Rostbratwurst wird bei ihm die feine Bratwurst aus eigener Herstellung verwendet, da diese sich von ihren Grundeigenschaften her besser für die Zubereitung auf dem Grill eigne. „Grobe Bratwurst wird wie Hackfleisch produziert und hat durch die Struktur ein geringeres Safthaltevermögen“, weiß der Fachmann. Das meint, dass die grobe Bratwurst beim Aufplatzen auf dem Grill im Vergleich zur feinen Bratwurst sehr viel Flüssigkeit verliert. Die feine Bratwurst wird deutlich feiner zerkleinert und vorgebrüht. „Das bewirkt dann, dass die Wurst den Saft besser hält“, so Brüggemann.

Hauseigene Gewürzmischung

Die Rezeptur für seine feine Bratwurst gibt er natürlich nicht preis. So viel sei aber gesagt: Die Brüggemannsche Rostbratwurst wird seit Jahren nach dem gleichen Rezept hergestellt. Eine hauseigene Gewürzmischung gehört so selbstverständlich dazu, wie der Naturdarm, der später die knusprige Pelle der Wurst ausmacht. „In der Industrie wird für Rostbratwurst häufig ein Naturdarm-Ersatz verwendet, um Kosten zu sparen“, weiß Franz Brüggemann, der in seiner Fleischerei aber dem altbewährten Naturprodukt treu bleibt.

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Im Sommer werden in der Fleischerei gleich mehrere Sorten Bratwurst mit verschiedensten Gewürzen angeboten, jetzt, im Winter, sind überwiegend die Klassiker, grobe und feine Bratwurst, in der Auslage zu finden. „Wir produzieren aber zum Beispiel auch Currywurst in Gläsern. Die wird zunächst gebraten und dann mit einer hausgemachten Soße so im Einmachglas verpackt, dass sie ohne Kühlung auskommt“, erzählt Brüggemann. Die gibt es aber nur zum Mitnehmen und zu Hause selbst erwärmen.

Hygienevorschriften auch am Grill

Wer die heiße Rostbratwurst „vor Ort“ genießen mag, muss sich zur Zeit - wie überall - an gewisse Hygienevorschriften halten. Sollte eine Schlange vor dem Bratwurststand entstehen, muss ein Mindestabstand von 1,5 Meter eingehalten werden. Und die Rostbratwurst darf erst, wie schon im Lockdown im Frühjahr, mindestens 50 Meter entfernt von der Fleischerei verzehrt werden. Diese Regel gilt für alle Imbisse in NRW. „Wir haben uns dahingehend zur Sicherheit noch einmal mit der Stadtverwaltung verständig“, berichtet Franz Brüggemann, der sowohl am Bratwurst-Stand als auch in seiner Fleischerei - hier gibt es riesige Plexiglasscheiben über der Theke - für hohe Hygienestandards sorgt.

Brüggemanns liebstes Bratwurst-Rezept

Bratwurst in Zwiebel-Sahne-Soße:

  • Zunächst eine Zwiebel schneiden , in der Pfanne dünsten und goldbraun anbraten.
  • Eine Bratwurst in Scheiben schneiden und mit anbraten. Zum Schluss Zwiebeln und Bratwurst mit Sahne aufgießen - fertig!