Wenholthausen. Thomas Hochstein aus Wenholthausen ist bei einer Kochshow dabei: Er macht mit bei „Mein Lokal, dein Lokal“ von Kabel 1. Und das tischt er auf.

Die Kochshows im Fernsehen entdecken jetzt auch die Vielfalt der Küche im Hochsauerlandkreis. Thomas Hochstein aus Wenholthausen hat es so in die Sendung „Mein Lokal, dein Lokal“ bei Kabel Eins geschafft.

Im Haus Hochstein in Wenholthausen hatte man es zunächst für einen Scherz gehalten, als der Anruf der Produktionsfirma kam. Nein, das war kein Scherz, wie sich herausstellte. Die Produktionsfirma war unter anderem durch die sehr guten Bewertungen seines Restaurants und Hotels im Internet auf Thomas Hochstein gestoßen.

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Hochstein absolvierte zunächst ein Casting, danach war er unter den fünf Betrieben, die für eine Sendewoche ausgewählt wurden. Diese Kochshow oder Doku-Soap wird als Testessen zwischen fünf Lokalbesitzern ausgetragen: Die fünf Wirte besuchen sich gegenseitig und bewerten dann ihre Gastgeber. „Wo schmeckt’s am besten?“, das ist schließlich der Untertitel.

Fünf Betriebe im Wettstreit

Neben Thomas Hochstein sind in der Sauerland-Woche das „Troll’s“ in Medebach dabei, „Bei Möppi“ in Winterberg, der „EssBahnhof“ in Grevenbrück und das „MØ“ am Möhnesee. „Wir haben uns alle gut verstanden“, freut sich Thomas Hochstein. Wann die Woche im Fernsehen zu sehen sein wird, ist noch offen. Der Punktbeste erhält als Trophäe einen Teller (gestaltet wie das Logo der Sendung) und ein Preisgeld von 3000 Euro.

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Thomas Hochstein unterbrach für die Dreharbeiten eigens seine Betriebsferien und kam mit seiner Frau Brigitte dafür extra nach Wenholthausen zurück. „Eine Woche lang im Fernsehen! Die Chance muss man doch nutzen“, sagt Thomas Hochstein: „Es hat unheimlich Spaß gemacht, es war eine schöne Sache. Das ist Werbung für uns und eine super Werbung für das Sauerland. Das macht schon stolz.“ Denn natürlich geht es in der Sendung nicht nur um Essen, sondern es werden auch die Gastgeberorte kurz gestreift.

„Ein ganz normales Essen“

Als Thomas Hochstein die Rolle des Gastgebers beim Testessen übernahm, tischte er seinen vier Gastronomen-Kollegen Zanderfilet auf mediterranem Gemüse auf. Der Fisch war auf der Haut gebraten, dazu gab es hausgemachte Gnocchi. Dieses Gericht hatte sich Hochstein nicht eigens einfallen lassen, es steht, in Variationen, auch sonst gerne bei ihm auf der Speisekarte: „Das ist ein ganz normales Essen für unsere Gäste.“

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Ob er damit punkten konnte? Er weiß es noch nicht. Als Moderator und Experte war neben den vier anderen Gastronomen noch Fernsehkoch Mike Süsser in Wenholthausen dabei - er ist das Gesicht der Sendung. „Ich glaube, das Zanderfilet ist gut angekommen“, meint Thomas Hochstein: „Mike Süsser war jedenfalls total begeistert.“ Der Fachmann habe zum Beispiel sofort die Fischgewürze herausgeschmeckt und die Konsistenz der Soße gelobt. Von dem Fernsehkoch ist auch Brigitte Hochstein begeistert: Absprachen mit ihm gab es nicht im Vorfeld, er kam in Wenholthausen, ließ sich alles zeigen – „ er war sehr sympathisch und mega-authentisch.“ Auch sie freut sich: „Das war eine Supersache!“

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>>>HINTERGRUND<<<

„Mein Lokal, dein Lokal“ läuft bereits seit 2013 auf Kabel Eins, bisher mit über 1000 Folgen.

Mike Süsser ist durch die Show „Die Kochprofis“ bei RTL II bekannt geworden.

Er ist in Norddeutschland aufgewachsen, machte in Burg-Dithmarschen seine Ausbildung zum Koch.

In Salzburg erhielt er mit dem Restaurant „Buberlgut“ 16 G ault-Millau-Punkte.

Süsser ist auch Autor, 2014 brachte er sein Buch „Süsser, was kochen wir heute“ heraus.